Крестоцветная блошка – один из основных и наиболее опасных вредителей овощных культур, принадлежащих к семейству Капустные (Крестоцветные). Обитает исключительно на растениях. Ее взрослые особи и личинки питаются их сочными листьями.

Она широко распространена. Встречается в европейских странах, в Центральной Азии, на всем пространстве бывшего СССР (за исключением районов Крайнего Севера).

 

Жизненный цикл

Этот мелкий прыгающий жук (козявка) обладает телом длиной 2-3мм, прикрытым жесткими видоизмененными крыльями, и тремя парами ног. Сильные задние ноги способствуют его прыжкам на значительное расстояние. Зимует он в почве в стадии куколки. Относится к семейству Листоеды.

С повышением температуры окружающего воздуха (выше 15°С) возрастает опасность повреждения редиса и других крестоцветных растений (редька, репа, капуста, рапс, турнепс, горчица и др.) этими маленькими, но очень прожорливыми жуками. Питаются они на грядках в жаркое время суток, выедая верхние слои листовых пластин. Впоследствии в этих местах появляются дыры.

Продырявленные листья растений свидетельствуют о присутствии этого вредоносного насекомого.

Для овощеводов это тревожный сигнал, призывающий к незамедлительным ответным мерам.

 

Способы защиты

Эффективная борьба с крестоцветной блошкой положительно влияет на качество и количество выращенного урожая. Для этого прибегают к самым разнообразным методам, избавляющим от ее опустошительного нашествия.

На скороспелых растениях инсектициды лучше не применять, а пестициды на редисе используют в крайнем случае, да и то лишь на ранней стадии его развития.

Большинство огородников отдают предпочтение природным защитным средствам от этого вредителя, действенность которых проверена годами.

Всходы растений обильно поливают водой и постоянно поддерживают умеренную влажность поверхности почвы. Она не любит сырости, поэтому нападает обычно в мае, когда земля подсыхает.

Хорошие результаты дает обработка грядок редиса и других крестоцветных порошком пижмы обыкновенной (спичечный коробок порошка на 1м²). Содержащиеся в нем пахучие вещества отпугивают многих вредителей.

С целью отпугивания блошек посевы опыляют смесью табачной пыли, золы и извести, либо порошком, приготовленным из предварительно высушенного чистотела.

Для сохранения в целостности всходов редиса и рассады ранней капусты, их ежедневно опыляют свежим пеплом или опрыскивают настоем древесной золы.

Вечером стакан золы заливают 10л холодной воды, хорошо перемешивают и оставляют на ночь. Рано утром (в 5-6 часов), пока не начала «хозяйничать» блошка, его процеживают через сито и опрыскивают посевы.

Молодые всходы капусты меньше поражаются блошкой, если при посеве к ее семенам добавить семена сурепки, рапса, репы. Блошка охотнее поселяется на сопутствующих растениях, которые удаляют при последнем прореживании капусты.

В рассадниках и в открытом грунте для защиты позднеспелой капусты от этого вредителя можно применить опрыскивание одним из разрешенных инсектицидов (децис, арриво, шерпа). На ранней капусте применять эти препараты нельзя, поскольку не соблюдается срок ожидания (период от обработки пиретроидами до уборки урожая), который должен составлять не менее 25 дней.

Отлавливают этих вредных козявок с помощью куска ткани, обильно смоченной в отработанном автомобильном или дизельном масле. Пропитанную маслом ткань расстилают на противни, расставленные на грядках через каждые 4 метра. Спустя 3 дня ткань переворачивают на другую сторону.

Не менее эффективен отлов блошек на липкий флажок. Его изготавливают из плотной ткани, бумаги или тонкой фанеры и прикрепляют к древку. Перед использованием флажок покрывают липким клейким веществом (к примеру, смолой или солидолом) и проводят им над растениями назад и вперед, слегка задевая их. Блошки пугливы, прыгают в разные стороны, но в итоге попадают на флажок и прилипают. Несколько сеансов такой обработки почти полностью избавляют грядку от докучливых жучков. Проводить ее лучше в самое жаркое время дня.

Помогает справиться с этими насекомыми совместный посев редиса и салата.

Для этого в бороздке шириной 5-10см равномерно распределяют семена редиса и слегка присыпают их землей. Затем по этой же борозде редко и равномерно высевают семена салата. Дальнейшие действия – как при обычном посеве. На такой грядке блошки меньше беспокоят редис. Такая же защита создается при выращивании сельдерея с салатом.

Для защиты будущего урожая от этого сельскохозяйственного вредителя осуществляют следующие агротехнические мероприятия:
проводят ранний посев сразу после снеготаяния;
сеют семена под пленку, где всходы растут в парниковой среде;
сажают рассаду в сыром, но не переувлажненном месте;
регулярно удаляют сорняки;
соблюдают севооборот, возвращают культуру на прежнее место строго в соответствии с технологией выращивания.