Амарант относится к наиболее древним зерновым культурам. Его знали и умело использовали для еды еще древние цивилизации. Ему поклонялись в религиозных ритуалах и обрядах, называли «пищей богов» и «даром небожителей».

В течение многих веков продукты из него наполняли рацион инков и ацтеков. На данный момент о нем почти забыли, а ведь он приносит человеческому организму существенную пользу.

Он богат превосходно усваиваемыми биологически активными соединениями. Относится к рекордсменам по содержанию белка, качество которого превосходит хорошо известные источники белков – бобовые растения (горох, фасоль, соя). Японцы приравнивают его зелень к мясу кальмаров. Он прекрасно сочетается с любыми овощами.

Из него готовят сотни разнообразных блюд. Его листья сушат, солят, квасят, маринуют. Наиболее дорогое из растительных масел производят из его зерен, которые в поджаренном состоянии служат прекрасной заменой орехов и мака. Его крахмал отлично набухает, характеризуется повышенной вязкостью. Применяется при производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и в других технологиях. Содержащиеся в кожуре семян натуральные пигменты придают соусам и напиткам красивый насыщенный темный окрас и приятный вкус.

 

Тушеный амарант

Молодые листья – 300г,
чеснок – 4 зубка,
растительное масло – 1ст.л.,
белое вино – 1ч.л.,
вода – 1/3 стакана,
соль, перец, сахар.

Чеснок нарезают полосками и слегка обжаривают, добавляют листья и вино, тушат в течение одной минуты. Затем льют воду и готовят до размягчения листьев. Посыпают специями, подают в горячем виде к мясу или птице.

 

Паштет

Листья отваривают 10-15 минут в подсоленной воде, охлаждают и пропускают через мясорубку. На растительном масле поджаривают лук и морковь. В конце жарки кладут пюре из амаранта, специи и тушат еще 5-7 минут. Снимают с огня и сразу же вливают сбитое яйцо, быстро перемешивая. Паштет подают к столу со сметаной или острым томатным соусом.

 

Зеленый салат

Его молодые листья по вкусу схожи со шпинатом. Их промывают в холодной воде, режут, соединяют с зеленью лука, петрушкой, укропом, специями. Заправляют салатной заправкой, сметанным соусом или майонезом. Сверху украшают кружочками вареного яйца.

Можно положить нарезанную кубиками брынзу или сыр, листья салата, очищенный от кожуры свежий огурец.

Зеленый салат – легкий, полезный и аппетитный завтрак.

 

Летний салат

Зелень амаранта – 100г,
морковь – 50г,
яйцо – 1шт.,
масло оливковое – 1-2ст.л.,
зеленый лук – 3-4 пера,
петрушка, укроп, базилик – небольшой пучок.

Отварное яйцо нарезают дольками и перекладывают к моркови, тертой на крупной терке, и измельченной зелени. Поливают маслом и аккуратно перемешивают.

 

Суп овощной «Скиф»

Картофель – 5шт.,
лук репчатый – 3шт.,
морковь – 1шт.,
листья амаранта – 300-400г,
масло подсолнечное – 3ст.л.,
лавровый лист – 1шт.,
перец черный – 5-6 горошин,
яйца – 2шт.

Приведенная норма рассчитана на 4 порции.

Очищенный картофель нарезают соломкой, опускают в горячую воду (2л) и доводят до кипения. Добавляют нарезанные лапшой листья и 2 головки измельченного лука. Через 20 минут заправляют обжаренной морковью с луком. Суп подается с сухариками. В каждую тарелку кладут половинку вареного яйца и посыпают петрушкой.

 

Зеленый борщ

Листья амаранта – 25г,
крапива – 25г,
щавель – 25г,
свёкла столовая – 50г,
картофель – 50-70г,
морковь – 10г,
лук репчатый – 10г,
яйцо – 1шт.,
маргарин – 5г,
сметана – 10г,
мясной бульон – 350г.

Промытую зелень погружают в кипяток на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Затем шинкуют и тушат с маргарином. Морковь и лук слегка подрумянивают. В кипящий бульон всыпают натертую свёклу и проваривают, пока она потеряет цвет и станет почти бесцветной. Затем закладывают кубики картофеля, тушеную зелень и овощи. Варят до готовности. За 5 минут до окончания готовки бросают излюбленные специи.

Нарезанные вареные яйца и сметану кладут в борщ непосредственно перед едой.

 

Суп молочный «Атлант»

Молоко кипятят и на каждый литр всыпают 2,5ст.л. зерен амаранта, солят. Варят 25 минут. В каждую порцию бросают небольшой кусочек масла.

Любители сладкого прибегают к сахарному песку или отдельно, по желанию, вливают 1-2ст.л. любого варенья или джема.

 

«Рыбная икра»

Томатный сок – 300мл,
растительное масло – 100мл,
белые зерна амаранта – 1 стакан,
сельдь – 0,5кг,
лук репчатый – 4 головки.

Томат с маслом доводят до кипения. Всыпают зерна и варят густую рассыпчатую кашу. Ей дают остыть. Сельдь без шкуры и костей перекручивают вместе с луком, вносят в холодную кашу и равномерно размешивают.

 

Простая каша из амарантовой крупы

Высушенные зерна поджаривают в сковороде, пока начнет растрескиваться кожица. Перетирают, для отделения оболочки, и провеивают. Чистую крупу засыпают в кипяток из расчета 1 стакан на 2-3 стакана жидкости. Варят до загустения. Употребляют в качестве гарнира или отдельного блюда.

 

Каша с черносливом

Зерна амаранта – 2 стакана,
чернослив – 400г,
грецкие орехи – 4-5шт.,
вода – 4-6 стаканов,
сливочное масло, сахар, соль – по вкусу.

Мякоть чернослива отделяют от косточки, мелко нарезают и проваривают 5-7 минут. Затем насыпают предварительно подготовленные зерна. В конце приготовления (примерно за 5 минут) докладывают измельченные с помощью блендера или в ступке орехи. Доводят до готовности. Эту ароматную вкусную кашу в тарелке приправляют маслом.

 

Пельмени

Начинка
Листья амаранта отваривают и перекручивают в мясорубке. Докладывают измельченный лук, укроп, молотый черный перец, соль, сырое яйцо и тщательно размешивают.

Тесто
Замешивают тесто, как для обычных пельменей, и оставляют его на отстаивание на полчаса, для выделения клейковины.

Готовые пельмени подают с любым соусом.

 

Яичный торт

Яйца – 16шт.,
масло растительное – 100г,
петрушка – 100г,
сыр голландский – 50г,
сливочное масло – 50г,
зелень амаранта – 300г,
лук репчатый – 1шт.,
перец болгарский – 3шт.,
свежий томат – 1-2ст.л.

На сковороде готовят последовательно 4 омлета из 4 яиц каждый. Предварительно яйца слегка взбивают вилкой и бросают в каждую порцию порезанную петрушку, соль.
Их укладывают друг на друга, перемазывая начинкой. Верхний омлет посыпают тертым сыром и поливают сливочным маслом. Торт помещают на несколько минут в духовку и подрумянивают.

Начинка
Амарант моют, режут и слегка поджаривают вместе с луком. Когда масса размякнет, кладут мелко нарезанный салатный перец и продолжают жарить еще 10-15 минут. После снятия с огня добавляют молотый перец (черный и душистый), соль, раздавленный чеснок и томат.

 

Вегетарианские котлеты

Семена амаранта – 50г,
картофель – 1шт.,
морковь – 1шт.,
яйцо – 1шт.

Крутят на мясорубку сырой картофель или хорошо размоченную в воде фасоль. Соединяют с мелко натертой морковью и амарантом. Посыпают специями. Все тщательно перемешивают, лепят небольшие котлетки и обваливают в панировочных сухарях или кунжуте. Обжаривают с двух сторон и подают горячими, поливая соусом.

 

Кофейный напиток

Зерна амаранта поджаривают на сухой сковороде до светло-коричневого цвета и загружают в кофемолку. Полученный порошок заваривают на молоке или воде, как натуральный кофе.

Этот вкусный и целебный напиток пьют без ограничения в любое время суток.

 

Травяной чай

Высушенные листья амаранта (2ч.л.) и иван-чая (1ч.л.) заливают 1л кипятка и настаивают 5-10 минут. Получается превосходный чай с приятным ароматом.

 

Оладьи

Кефир (простокваша) – 200мл,
смесь пшеничной и амарантовой муки – 150г,
яйцо – 1шт.,
сода – 1ч.л.,
сахар – 1ст.л.

Все ингредиенты смешивают и постепенно сыпят муку, до получения однородной массы. Ложкой выкладывают оладьи на разогретую сковороду и обжаривают на медленном огне.