Вечнозеленые хвойные растения привлекают внимание своеобразной красотой в любое время года. В настоящее время существует множество их видов и форм, с помощью которых создают на участке самые разнообразные ландшафтные композиции. Многие из них служат необычайно красивым фоном для других растений.

Эти культуры не только красивы и долговечны, но и очень полезны для окружающей среды. Они очищают загрязненный воздух за счет выделения фитонцидов и наполняют его приятным целебным ароматом.

 

Разновидности

Особую популярность среди ландшафтных дизайнеров приобрели невысокие и стелющиеся хвойные культуры. С их помощью прикрывают почву под высокими деревьями, украшают пологие склоны, обрамляют цветники и дорожки, создают невысокие живые изгороди. Подходят они и для одиночной посадки. Их выращивают не только в открытом грунте, но и в горшках, украшая ими балкон, террасу или веранду.

Наиболее часто ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение стелющимся сортам можжевельника, ели и сосны. Все они отличаются высотой, а также окраской и размером кроны.

Наибольший ассортимент таких сортов у можжевельника, растения которого имеют зеленую, голубую, серо-голубую, золотистую хвою. Их высота находится в пределах 10-50см, а вот раскидистая крона занимает значительно больше места – 1,2-2,5м в ширину. Они неприхотливые к почве, любят открытые солнечные места, однако некоторые из них растут и в полутени.

Для прикрытия почвы часто используют еще одну очень красивую хвойную культуру, принадлежащую к семейству Кипарисовые, – микробиоту перекрестнопарную.

 

Посадка и уход

Подбирают сорта хвойных культур с учетом их будущего предназначения в саду и особенностей местности. Этому вопросу уделяют особое внимание и изначально определяют оптимальное место их расположения, поскольку в дальнейшем их пересадка практически невозможна. С годами разрастается не только их надземная часть, но и корневая система, нарушение которой при пересадке ведет к плачевным последствиям.

Почву предварительно тщательно очищают от любых сорняков. Подготавливают посадочную яму необходимого размера. После посадки саженца почву вокруг прикрывают специальным водопроницаемым черным волокном, с учетом диаметра кроны взрослого растения. Сверху его прикрывают небольшим слоем красивой разноцветной мульчи, на фоне которой растение выглядит еще более декоративным.

Мульчируют корой, галькой, щебнем и т.д. Цветная мульча на свободном между саженцами пространстве служит отличным декоративным фоном, до смыкания их кроны. Такая своеобразная посадка избавляет от неудобной и трудоемкой ручной прополки сорняков под стелющимися ветвями растений, ведь гербициды (для уничтожения сорняков) под них не вносят.

В групповой посадке или при создании живой изгороди саженцы размещают друг от друга с учетом размера их будущей кроны, независимо от величины саженца в момент посадки.

В случае густой посадки хвоя на прикрытых нижних ветках опадает и растение приобретает не слишком привлекательный вид.

Особого ухода они не требуют. Поливают их обильно, в утренние или вечерние часы. Частота полива зависит от температуры окружающего воздуха и вида хвойной культуры.
В летний период часто проводят полив дождеванием, смывая накопившуюся на хвое пыль. Очень важен осенний полив, поскольку для хорошей зимовки им необходимо зарядиться достаточным количеством влаги.

Для получения хорошего ежегодного прироста кроны вносят подкормки. Для этого используют только минеральные удобрения. Один раз подкармливают в мае, в период активного роста, а затем в конце августа, при подготовке их к зиме.

Обрезку этих компактных стелющихся культур проводят довольно редко. Удаляют лишь подмерзшие и больные ветки, а также слегка подрезают крону, в случае ее разрастания за пределы отведенного пространства. Как правило, последнее происходит из-за неправильной, необдуманной посадки. В этом случае ветви взрослых растений попадают на дорожки, прикрывают высаженные рядом цветы и т.п.

Молодые саженцы на зиму защищают специальным каркасом или обвязывают ветки, предотвращая попадание большого количества снега в центр кроны, поскольку это приводит к обламыванию неокрепших ветвей.