Сахарная кукуруза относится к диетическим продуктам, несмотря на ее сладость. В ней гармонично сочетаются все биологически активные соединения – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.

В зернах отсутствует роговидный слой. Они содержат незначительное количество крахмала, а вот водорастворимых сахаров, которые наиболее полезны для человека, в них достаточно высокий процент.

Молочные початки употребляют в еду не только в обработанном виде, сырыми они тоже довольно вкусны.

 

Ботанические особенности

Растение формирует 1-3 початка длиной 18-24см. Интересен тот факт, что они постоянно имеют только четное число продольных рядов. Это является характерным сортовым признаком данной культуры.

Чем выше процентное содержание сахаров в зерне, тем более привередливы растения к тепловому режиму и влажности грунта.

Многие ее гибридные сорта пользуются широкой популярностью, поскольку они ранние, высокоурожайные, с хорошим наполнением кочанов крупными сладкими ароматными зернами.

Среди недавно появившихся наиболее сладких сортов выделяются Медовый нектар и Сливочный нектар, превосходящие своей урожайностью все известные ранее гибриды.

Особое внимание привлекают сорта с белыми зернами, в составе которых отсутствуют какие-либо пигменты.

Выращивают раннюю продукцию, пользующуюся повышенным спросом, через рассаду, поскольку в холодную землю кукурузные семена не высевают. На момент сева почва на глубине посадки (6-8см) должна прогреться до 10-12°С, но при этом оставаться влажной.

По этой причине получают ранние спелые початки сахарной кукурузы, высаживая готовую рассаду. Разница в сроках составляет примерно 2-3 недели, а значит и стоимость их заметно выше.

Семена используют только высокого качества, закупая их у надежных проверенных производителей.

 

Посев семян

Высевают семена в невысокие пластмассовые или деревянные емкости, разделенные на небольшие ячейки.

В качестве почвы подходят древесные опилки, которые за несколько дней до посева насыпают в мешок и опускают на 1-2 дня в воду. Затем достают и некоторое время ожидают, пока стечет лишняя вода.

Заполняют ячейки влажными опилками слоем 5-8см. Слегка их утрамбовывают и по поверхности раскладывают семена из расчета 100-110 шт. на емкость площадью 1500см² (30х50см). Сверху присыпают такими же опилками слоем до 1,5см.

Емкость помещают в светлое помещение, поддерживая в нем температуру окружающей среды не ниже 18-20°С. Спустя 3-4 дня опилки увлажняют с помощью пульверизатора. Их поддерживают во влажном состоянии, но не переувлажняют, иначе семена просто сгниют.

Всходы прорастают примерно спустя неделю. Когда ростки подрастут до 3-4см, емкость переставляют в теплицу, можно без обогрева, но с хорошей освещенностью. Их там доращивают в течение двух недель.

Рассаду периодически поливают и проводят одну подкормку комплексным растительным препаратом.

Подросшие сеянцы высотой 10-13см высаживают в открытую почву.

 

Высадка рассады

Участок предварительно перекапывают, разравнивают и размечают рядки через 60см. Затем в каждом ряду делают лунки через 25см глубиной 8-10см. В ней должна свободно размещаться корневая система сеянца.

Рассада нежная и хрупкая, поэтому из емкости ее извлекают аккуратно. Слегка потряхивая, освобождают корни от опилок. На каждом сеянце прищипывают конец центрального корня, оставляя его длиной около 6см. Высаживают их по одному в лунку несколько глубже, чем они находились в посадочной емкости. Это способствует развитию дополнительных корешков и лучшей приживаемости.

После посадки обязательно обильно поливают.

В период вегетации, в случае длительного отсутствия дождей, проводят дополнительный полив, поскольку сахарной кукурузе требуется влажная почва, особенно в период цветения и формирования початков.

Проводят прополку сорняков и рыхление междурядий.

Подкармливают до цветения и затем в начале цветения мужских соцветий (метелок наверху стебля) органическими удобрениями.

Если начинать выращивать рассаду 15-20 марта, то к концу мая растения выбрасывают метелку, а готовые початки образуются к 15-20 июня. Благодаря растительной подкормке они экологически чистые и очень сладкие на вкус.

После сбора урожая остатки растений удаляют с корнем.

 

На заметку

  • По народным приметам ориентиром для начала посадки сахарной кукурузы служит цветение вишни или акации. Высаживают ее до конца июня.
  • Она светолюбивая, поэтому в затенении початков не образует.
  • Высаживая семена или рассаду с интервалом в 1,5-2 недели продлевают сезон потребления початков.
  • Самостоятельную заготовку семян с гибридных сортов не проводят, поскольку они для этого не годятся.