Картофель является исключительной растительной культурой. Наравне с питательными, обладает уникальными целебными свойствами, жизненно важными для человека.

В нем содержатся различные биологически активные компоненты. Они необходимы не только для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, но и для оздоровления, успешного лечения многих болезней.

 

Химический состав

Это кладезь полезных веществ. Их количество зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.

Клубни богаты крахмалом, витаминами, клетчаткой, белками, пектиновыми веществами, аминокислотами, каротином, органическими кислотами (особенно лимонной и яблочной), минеральными солями и другими соединениями.

 

Лечебные свойства

В народной медицине картофельные клубни пользуются особой популярностью, поскольку они имеются в каждом доме.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и легких употребляют горячие вареные помятые клубни. Быстрый положительный эффект дает вдыхание паров только что сваренного картофеля.

Высокое содержание в них калия (свыше 500мг на 100г овоща) обеспечивает регулирование обменных процессов и вывод шлаков из организма. Калий поддерживает нормальную работу сердечной мышцы. Такого значительного количества этого минерального элемента нет больше ни в одном другом продукте.

При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и в пожилом возрасте особенно важно поступление калия в организм в достаточном количестве. Его суточная доза для взрослого человека – 2г. Она удовлетворяется употреблением 400г картофеля. При этом одновременно обеспечивается и суточная потребность в витамине С, который предотвращает возникновение такого страшного заболевания как цинга.

Заболевания почек и сердечно-сосудистой системы активно лечат различными диетами с применением картофеля. Ведь он обладает мочегонными свойствами, опять же, благодаря калию.

Гастрит с пониженной кислотностью, запор, язву желудка лечат свежим картофельным соком (по 100-150г сока за 30 минут до еды 2-3 раза в день).

При гипертонии и головных болях пьют сок картофеля по 50мл дважды в сутки – утром натощак за полчаса до еды и перед сном.

Картофель выводит из организма вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды и т.п.).

При желудочно-кишечных расстройствах применяют картофельный крахмал в качестве мягкого противовоспалительного и обволакивающего средства.

В случае изжоги съедают мелко нарезанную сырую картофелину.

При внутреннем геморрое и трещинах заднего прохода помогают вставленные на всю ночь небольшие свечи, вырезанные из мякоти клубней.

От мастита помогает лепешка, приготовленная из картофельного крахмала и подсолнечного масла (1:1). Ее заворачивают в марлевый мешочек и прикладывают к груди на один час.

При ангине пьют свежий отжатый сок из клубней, отстоянный около часа, в смеси с клюквенным соком. Норма потребления – трижды в день по 100мл смеси.

Для полоскания ротовой полости и носоглотки, при их воспалении, смешивают свежий сок с водой (2:1).

К воспаленным деснам (стоматит) прикладывают тонкие ломтики сырых клубней или натертых на терке.

При поражениях кожи (экзема, раны, ожоги), геморроидальных шишках используют свежий натертый картофель.

Даже соланин, который в нормальных клубнях содержится в незначительном количестве, является лечебным. Он улучшает вкус картофеля, создает умеренное тонизирующее влияние на весь организм. Принятый в небольших дозах он благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает работу сердца, а также имеет противоаллергическое действие.

 

На заметку

  • При правильном хранении (в темноте) картофель не представляет угрозы для здоровья. Его позеленевшие клубни не следует употреблять в пищу, поскольку соланин в больших дозах раздражает горло и может привести к отравлению.
  • Картофельный крахмал является основой для изготовления присыпок, используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток.
  • Для усиления лечебного воздействия картофеля, его смешивают с распаренными лекарственными травами (шалфей, чабрец, мята, эвкалипт и др.).
  • В косметологии картофель входит в состав различных питательных масок.