Катарантус розовый (барвинок розовый) родом с Мадагаскара, где произрастает на опушках тропических влажных лесов. Именно этот вид растения приобрел широкую популярность среди цветоводов, поскольку из него выведено множество гибридных сортов.

В условиях умеренного климата его выращивают в качестве декоративного комнатного растения, либо как однолетнюю культуру высаживают в цветник, где он обильно цветет весь летний сезон.

 

Ботаническое описание

Относится он к многолетним вечнозеленым растениям из семейства Кутровые. Представляет собой небольшой, высотой до 60см, компактный ветвистый кустик, с попарно расположенными на нем темно-зелеными глянцевыми ланцетными листьями длиной до 8см и шириной до 3,5см. Они с очень коротким черешком, цельным краем и светлой, почти белой, срединной жилкой.

С возрастом стебель растения становится более деревянистым, а расстояние между узлами – короче.

У него стержневая корневая система, состоящая из основного корня длиной 25-35см и многочисленных боковых ответвлений. Корень имеет сильно выраженный специфический запах.

Его цветки розовой или белой окраски, появляются по 2-3 штуки на концах побегов и из пазух листьев.

Они состоят из 5 лепестков и достигают в диаметре 3см. Растения с белыми цветками имеют зеленую кору, а для экземпляров с розовыми цветками характерна окрашенная кора.

После цветения созревают мелкие семена черной окраски.

 

Лечебные свойства

Он обладает целебными качествами – оказывает противоопухолевое действие. В его составе содержится более 80 алкалоидов. В качестве лекарственного сырья используют листья, которые заготавливают в момент массового цветения растения.

 

Посадка и уход

Растение это светолюбивое. Его успешно выращивают в комнатных условиях, размещая на светлом подоконнике. Однако при этом защищают от попадания прямых солнечных лучей.

С апреля по сентябрь его обильно поливают, однако переувлажнения почвы не допускают. В этот же период дважды в месяц вносят подкормки в виде раствора комплексного минерального удобрения для цветущих культур. В остальное время проводят умеренный полив.

Для повышения влажность воздуха в летний период рекомендуют опрыскивания водой из пульверизатора.

Весной его многочисленные побеги подрезают примерно на треть длины. Они быстро обрастают новыми веточками, и растение обильно цветет. Срезанные верхушки используют для размножения.

Его пересаживают методом перевалки в емкость большего размера раз в 2 года. Используют глубокий, но не широкий горшок.

В открытом грунте для него отводят солнечное место. Его регулярно поливают и подкармливают. Он радует обильным цветение весь летний период. С его помощью окаймляют дорожки, клумбы, бордюры.

 

Размножение

Размножают его семенами и вегетативно.

Для посадки в открытый грунт предварительно выращивают рассаду, чтобы к моменту высадки в цветник растения были уже с бутонами.

Семена высевают в феврале – марте в рассадную емкость с плодородной почвой, углубляя их на 1-2см. При температуре окружающей среды в пределах 22-24°С всходы появляются спустя 1-1,5 недели. Сеянцы пикируют, при достижении ими высоты 5-7см.

При наступлении устойчивого тепла рассаду высаживают в цветник.

Он хорошо размножается верхушечными черенками. С взрослого растения срезают верхушки побегов и укореняют их во влажном песке или торфяных таблетках, прикрыв сверху пленкой. Примерно через пару недель на них появляются корешки.

Молодые растения рассаживают в отдельные стаканчики или горшочки, заполненные плодородной почвенной смесью. Она состоит из листовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка, взятых в равной пропорции. Подросшие растения пересаживают на клумбу или оставляют расти в помещении.

Некоторые покупают готовую рассаду в питомниках или цветочных магазинах. Лучше всего, если она уже с зачатками бутонов.