Прострел луговой (чернеющий) – интересное лекарственное растение, однако в официальной медицине нашей страны не применяется. А вот во Франции, Португалии, Германии, Англии и США его используют в фармакологии.

В естественных природных условиях встречается на солнечных сухих песчаных склонах, на лесных опушках, в светлых сосновых борах.

 

Ботаническое описание

Представляет собой многолетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Лютиковые.

Формирует прямостоячий стебель высотой 7-30см, густо покрытый мягкими волосками, и мощное вертикальное корневище. Листья с черешками, прикорневые, рассеченные на мелкие сегменты, на зиму отмирают. В начале цветения они настолько мохнатые, что издали кажутся белыми.

Зацветает в апреле – мае крупными одиночными поникающими темно-коричневыми цветками на длинных цветоножках.

После цветения, во время завязи и созревания семян, изогнутые цветоносы сильно удлиняются и выпрямляются.

 

Лечебные свойства

В качестве лекарственного сырья используют траву с цветками или заготовленную без цветков с 15 мая по 15 июня. Оказывает бактерицидное, седативное, отхаркивающее и болеутоляющее действие, стимулирует функции печени.

В растении содержатся витамины, широкий спектр минеральных элементов, фитонциды, сапонины, эфирное масло и другие биологически активные соединения.

Нанесенная на кожу свежая трава вызывает ожог с появлением больших водянистых или кровавых волдырей и даже язв, сопровождающихся жжением и болью.

Высушенное сырье теряет свое раздражающее действие. Хранят его не более года.

Он ядовитый, как и все другие его виды, поэтому все препараты на его основе принимаются только под строгим контролем лечащего врача.

Народная медицина применяет настой и настойку из свежих растений, а также настой и порошок из высушенного сырья. Лечат заболевания нервной системы (бессонница, головная боль, судороги, мигрень, невралгия, невроз, истерия, головокружение), болезни сердца и сосудов с сердечной недостаточностью, водянку, гипертонию, кашель, астму, коклюш.

Не рекомендуют без надобности заниматься сбором цветков прострела, поскольку все его виды занесены в Красную книгу.

 

Способы применения

При лечении бронхита заливают кипятком (250мл) 1-2ст.л. сухой травы и настаивают два часа, пьют по 15 мл 4 раза в сутки.

При гипертонии, неврозах, головокружении употребляют 5% отвар травы по 15мл каждые 2-3 часа. Либо 2ч.л. травы настаивают в 250мл холодной воды и выпивают глотками в течение дня.

При бронхиальной астме помогает 10-20% настойка на 40% спирте – по 30 капель или 1/2ч.л. трижды в день с водой внутрь и наружно.

В китайской медицине сок свежей травы в смеси с медом назначают при глаукоме по 5мл на прием.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка и нефрите растение противопоказано.

 

Выращивание

Его часто высаживают в саду в качестве декоративного растения. Он красиво выглядит не только во время цветения, но и при созревании семян.

 Созревшие продолговатые семена с длинной (до 6см) волосистой остью.

Хорошо растет на солнечных участках. На одном месте он произрастает до 10 лет. Это учитывают при его посадке. Подходит для размещения на альпийской горке, поскольку его корневая система уходит глубоко в почву и он не страдает от недостатка влаги. Отлично сочетается с другими устойчивыми к засухе растениями.

Почву предпочитает рыхлую легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, умеренно плодородную. При необходимости в нее вносят крупнозернистый песок.

Он не любит переувлажнения и застоя воды. Поливают его только в летнюю жару небольшими порциями воды, и лишь при длительном отсутствии дождей.

Размножают его семенами, выращивая из них рассаду. На участке размещают подросшие сеянцы на значительном расстоянии друг от друга, поскольку со временем они разрастаются и образуют габаритные кусты.

Сеют семена и непосредственно в открытую почву на глубину не более 1-1,5см. Лучшим временем для этого считается весна. Густые всходы обязательно прореживают. Они начинают цвести в следующем сезоне или в последующие годы.

Особого ухода он не требует. Периодически удаляют появляющиеся сорняки, ранней весной очищают места его посадки от прошлогодних листьев.