Заманиха высокая – колючий, но очень полезный кустарник. Она относится к лекарственным растениям, признанным официальной медициной.

В естественных природных условиях произрастает в местах с высокой влажностью воздуха, на богатых перегноем почвах, на каменистых осыпях.

Встречается преимущественно в высокогорных лесах на юге Приморского края и Корейского полуострова. Главным образом растет в смешанных хвойных (ель, пихта), пихтовых и березовых лесах.

 

Ботаническое описание

Принадлежит к семейству Аралиевые. Растет в виде небольшого колючего кустарника, достигающего метровой высоты (иногда 2-3м). С длинным толстым горизонтальным ползучим корневищем, имеющим своеобразный смолистый запах, и прямым стволом, густо усаженным толстыми шипами.

Крупные листья расположены в очередном порядке. Их длинные черешки усеяны тонкими, но довольно острыми мелкими шипами. Листовая пластина округлая, диаметром до 4 см, с сердцевидным основанием и 5-7 неглубокими лопастями, с рассеянными шипами сверху и вдоль жилок снизу. Листья находятся преимущественно в верхней части ствола.

Зацветает мелкими невзрачными желтыми с зеленым оттенком цветками, собранными в небольшие простые зонтики. Цветет в июле.

В августе – сентябре созревают ярко-красные сочные мясистые плоды с двумя мелкими косточками.

Она характеризуется коротким вегетационным периодом – в июне листья распускаются, а к середине сентября они уже опадают.

 

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служат корневища с корнями, в составе которых содержатся вещества сложной химической природы. Из них производят спиртовую настойку – прозрачную светло-коричневую жидкость с несколько горьким вкусом и специфическим запахом. По действию на человеческий организм она близка к настойке женьшеня.

Ее применяют при лечении нервных и психических заболеваний в качестве тонизирующего и стимулирующего средства, для восстановления сил после тяжелых болезней, при физической и умственной усталости, половом бессилии, легкой форме диабета.

Она стимулирует работу центральной нервной системы при астении, депрессии, повышает артериальное давление при гипотонии.

Принимают ее по 30-40 капель 2-3 раза в день до приема пищи. Через неделю наблюдается заметное улучшение – прекращаются головные и сердечные боли, уменьшается утомляемость, нормализуется сон. Спустя 15-20 дней восстанавливается работоспособность, улучшается общее состояние.

 

В ландшафте

В областях, для которых характерна постоянная высокая влажность воздуха с весны до осени и хороший снежный покров зимой, ее выращивают в садах и парках в качестве декоративной культуры.

Ей требуется затенение, периодическое опрыскивание и полив.

В месте посадки обязательно укладывают дренажный слой, тяжелую почву смешивают с крупнозернистым песком. Она тяжело приживается и неважно развивается. Размножают ее семенами и корневыми отпрысками.

 

Сбор и сушка сырья

В конце августа – начале сентября занимаются заготовкой корневищ с корнями только с хорошо развитых растений. Их выдергивают или выкапывают из земли, удаляют надземную часть и другие примеси, моют под проточной водой и разрезают на куски длиной не более 35см. Толстые корневища распускают еще и вдоль (толщиной до 3см).

Сушат в тёплом помещении или в сушилках при температуре 30°С, разложив тонким слоем. Периодически переворачивают. Высушенное сырьё тщательно перебирают и хранят в сухом хорошо проветриваемом месте. Оно сохраняет полезные свойства в течение трех лет.