Брюссельская капуста появилась в Бельгии, а затем распространилась по Западной Европе, где ее стали успешно использовать в приготовлении самых различных блюд. Она отличается от других видов капусты оригинальными мелкими головками, похожими на кочан обычной капусты в миниатюре.

В ней содержится в 3-4 раза больше витамина С и вдвое выше наличие белков, чем в белокочанной капусте. Богата каротином и фосфором, необходимым в детском питании. Ее настоятельно рекомендуют вводить в рацион малышей.

Этот диетический продукт особенно полезен при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, стимулирует заживление ран и восстанавливает функции поджелудочной железы.

 

Краткая ботаническая характеристика

Растение обладает двухлетним циклом развития. В первый год формируется толстый стебель, высота которого находится в пределе 20-60см. На нем расположены крупные листья с тонкими черешками. В их пазухах появляются очень вкусные и полезные миниатюрные головки.

На следующий год развиваются сильно разветвленные цветоносные побеги. Растение зацветает небольшими бледными желтыми цветочками, собранными в кистевидные соцветия, и образует стручки с мелкими гладкими шаровидными темно-коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть до 5 лет.

 

Сорта

Она позднеспелая, даже ранние сорта созревают 130-150 дней, а поздние – до 170 дней.

Ранние сорта – Изабелла, Розелла, Руднеф, Франклин, Фрегата, Оливер и другие.
Среднеспелые – Касио, Бриллиант, Веселая компания, Максимус и т.д.
Поздние – Боксер, Геркулес, Завитка, Командор, Groninger и прочие.

Современные сорта образуют на стебле до 50-60 миниатюрных головок диаметром 5-6см и созревают они одновременно.

 

Посадка

Она наиболее привередлива к плодородию почвы и условиям питания, поэтому под нее отводят наилучшие почвы (легкие, рыхлые, хорошо пропускающие воду и воздух) и вносят максимальное количество органики. Она неважно растет на тяжелых и уплотненных землях.

Участки с высоким уровнем грунтовых вод для нее непригодны, поскольку излишек влаги приводит к загниванию сформированного урожая.

Оптимальная температура для ее развития – 15-18°С. В период формирования завязи ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С. Однако, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры. Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение головок. Азот повышает содержание в них белковых веществ, однако чрезмерное его внесение уменьшает их плотность, в них накапливаются нитраты. Можно внести древесную золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру желательно не применять.

Она лучше, чем белоголовая, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.

Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки:
для среднеспелых сортов – 60х60см,
для поздних – 70х70см.

 

Подкормка

Во время вегетации проводят три подкормки. Первую делают комплексным минеральным удобрением со всеми микроэлементами (Флоромикс, Басфолиар), через 3-4 недели осуществляют вторую – органическим (Гумисол, Вермисол, Идеал), а спустя 2-3 недели – третью (последнюю).

Особенно важна подкормка во второй половине лета, при формировании урожая.

Свежий навоз под эту культуру вносить нельзя, поскольку от этого ее миниатюрные головки приобретают деформированную форму, а также растягивается вегетационный период. Но можно разводить его в воде (1:7), настаивать и поливать насаждения 1-2 раза за сезон. Это улучшает структуру почвы, привлекает земляных червей.

 

Особенности ухода

При недостатке кислорода в почве это растение плохо усваивает азот, калий, железо. На листьях появляются признаки их дефицита, даже если они в достаточном количестве в почве. Поэтому почвенную поверхность систематически разрыхляют на протяжении вегетации, а также перед подкормками.

Во время поливов грядки не заливают. Окучивают осторожно, чтобы не засыпать нижние головки. Недостаток влаги эта капуста выдерживает лучше, чем все другие виды.

Головки созревают постепенно – сначала нижние, а затем верхние. Поэтому в конце августа прищипывают верхушечную почку (верхушку стебля срезают или обламывают), обеспечивая этим достаточное поступление питательных веществ для созревания верхней завязи.

Урожай собирают не один раз, а в 2-3 приема по мере созревания.

Если поздний сорт не успел сформировать полноценные головки, растения выкапывают и доращивают в подвале или парнике. Для этого их устанавливают поплотнее друг к другу, засыпают корни увлажненным грунтом и держат в темноте при температуре 3-5°С.

 

Вредители

Особенно опасным ее вредителем является капустная муха, которая в апреле начинает активно размножаться, откладывая яйца. Появляющиеся из них личинки прогрызают в прикорневой зоне корневые ходы, и растения вянут. Окучивание предотвращает попадание вредителей в зону корней.

Для защиты рассады во время высадки вносят 1ч.л. гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), или опрыскивают очаг биологическим инсектицидным препаратом.

Летом против тли эффективен любой соответствующий биопрепарат.

 

Применение в кулинарии

Ее головки обладают высокими пищевыми качествами. Их подвергают термической обработке – варят в подсоленной воде, тушат с овощами, запекают в духовке, жарят в масле, либо слегка обжаривают до румяной корочки, обмакнув в панировочные сухари или редкое тесто (кляр).

Оригинальная форма и маленький размер головок придают блюдам аппетитный вид.

Из нее готовят супы, щи и гарниры. В отварном виде добавляют в различные салаты или используют для украшения праздничных и повседневных блюд.

 

Полезные советы

  • Ранее всего проводят посев поздних сортов.
  • Не торопитесь разводить ее сорта с большими головками, мелкие – более плотные и наиболее пригодны для замораживания.
  • Отваривают эту капусту в мягкой воде, в эмалированной или нержавеющей посуде. Ее готовность наступает вдвое быстрее, чем белоголовой.