Благодаря высокому содержанию разнообразных биологически активных соединений репчатый лук является прекрасным средством по уходу за кожным покровом человеческого организма. Маски из этого овощного растения тонизируют, снимают усталость и воспаление кожи, выводят веснушки и пигментные пятна. Давно замечено его омолаживающее действие.

 

Маски для жирной кожи

Натирают половинку средней луковица и отжимают из нее сок. Добавляют к нему 1ст.л. лимонного сока. Полученной смесью протирают лицо, через 10 минут смывают водой.

Взбитый яичный белок смешивают с 1ст.л. кашицы из тертого лука. Наносят на лицо и шею, смывают прохладной водой спустя 10-15 минут.

В свежий луковый сок (2ст.л.) вливают 6% столовый уксус (1ч.л.). Смачивают салфетку и накрывают лицо на 10 минут.

 

Маски для сухой кожи

Запекают две головки лука и разминают их в густое пюре. Добавляют 1ст.л. меда, тщательно перемешивают и наносят на лицо на 10 минут. Затем снимают влажной салфеткой.

Взбитый яичный желток смешивают с 1ст.л. сливок и 1ст.л. кашицы из тертого лука. Хорошо размешивают и наносят на кожу лица и шеи. Смывают теплой, а затем ополаскивают прохладной водой.

Соединяют 1ст.л. лукового сока, 1ст.л. морковного сока, 1ч.л. оливкового масла и 1 яичный желток. Смесь выдерживают на лице в течение 10 минут и удаляют.

Мелко натертый лук смешивают с медом (1:1), наносят на лицо и через четверть часа смывают водой комнатной температуры.

Смешивают луковый сок и оливковое масло (по 1ст.л.) с яичным желтком. Смазывают лицо и умываются спустя 15-20 минут.

 

Отбеливающая маска

Смесью лукового и огуречного сока (1:1) пропитывают марлевую салфетку и накладывают на лицо. Для получения ожидаемого эффекта проводят 15-20 процедур через 1-2 дня. Либо ежедневно протирают лицо данной смесью.

 

Маски для разглаживания морщин

Очищенную луковицу отваривают, разминают и подмешивают к ней 1ст.л. сметаны. Распределяют по лицу ровным слоем. По истечении 10-15 минут смывают.

Измельчают до кашеобразного состояния лук, чеснок, черную редьку и укроп, смешивая затем в равных пропорциях. Накладывают полученную кашицу на 20 минут, после чего смывают.

 

Маски от веснушек

Отжатый из лука сок соединяют с медом в равных долях. Легкими движениями, не втирая, наносят на 5-10 минут и снимают влажным ватным тампоном. Рекомендуют применять ежедневно.

Разбавленным луковым соком протирают веснушки чтобы они были менее заметны.

 

Маска от угрей, синяков, гематом

На проблемные места накладывают свежеприготовленную луковую кашицу и через 10-15 минут смывают прохладной водой.

 

Маски для снятия воспаления

Смешивают тертый сырой лук с овсяной мукой в равных пропорциях и равномерно накладывают на кожу на 10-15 минут. Затем смывают прохладной чистой водой или в смеси с молоком (1:1).

Измельченный репчатый лук (2ст.л.) проваривают 30 минут в стакане воды. После охлаждения процеживают и добавляют 1ст.л. меда. Данной смесью аккуратно протирают лицо в утреннее и вечернее время.

 

На заметку

  • Луковая маска насыщает кожу полезными веществами и поддерживает ее тонус.
  • После удаления маски лицо протирают долькой любого цитрусового плода для устранения неприятного стойкого лукового запаха.