Сциндапсус родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Во многих странах мира он получил широкое распространение в качестве комнатной декоративной культуры. У него оригинальная необычная раскраска листьев, привлекающая к себе повышенное внимание.
В природных условиях он поднимается на значительную высоту, используя в качестве опоры стоящие рядом деревья. В комнатных условиях его часто выращивают как ампельное растение, позволяя побегам свободно свисать вниз, либо создают для него опору и применяют для вертикального озеленения. Побеги его растут в любом заданном направлении, что позволяет придавать ему самую неожиданную конфигурацию.
Краткое ботаническое описание
Представляет собой многолетнюю вечнозеленую травянистую лазящую лиану с длинными побегами, на которых расположено множество воздушных придаточных корней и красивых плотных листьев зеленой окраски. Именно листья являются его главным украшением. Они удлиненной овальной формы, с цельным краем, с заостренной верхушкой и сердцевидным вырезом у основания. Имеют пятнистый или в виде штрихов рисунок, хорошо выделяющийся на зеленом фоне листовой пластины.
Он относится к семейству Ароидные. У любителей комнатных растений большой популярностью пользуются два вида, отличающиеся цветом и рисунком листьев.
Сциндапсус золотистый формирует темно-зеленые листья с золотистыми пятнами или штрихами. Сциндапсус пятнистый (расписной) имеет на зеленых листьях серебристо-белые с синеватым отливом штрихи или пятна неопределенной формы.
В помещении эта лиана не цветет, а радует только красивой зеленью.
Условия выращивания
Он выносливый и неприхотливый к условиям произрастания, исключением являются только низкие температуры окружающей среды. При создании благоприятных условий он в полной мере проявляет свою красоту. Растет довольно быстро, поэтому для поддержания определенной формы проводят обрезку.
Отличается теневыносливостью, но недостаток света приводит к изменению окраски и размера листьев (они становятся более блеклыми и мелкими). В некоторых случаях они даже осыпаются. В связи с этим для него отводят место в светлом помещении с окнами южного направления, но попадания прямых солнечных лучей не допускают.
Он теплолюбивый. Наиболее комфортные условия его содержания – температура окружающего воздуха в пределе 18-21°С, в зимний период – не ниже 12-15°С. Любит повышенную влажность воздуха, поэтому его часто опрыскивают по листьям, особенно летом. В сухом помещении горшок ставят в поддон с влажной галькой. Низкая влажность воздуха вокруг растения приводит к подсыханию кончиков листьев.
Поливают его регулярно отстоянной водой комнатной температуры, по мере подсыхания почвы. Однако полного ее пересыхания не допускают, поскольку это приводит к гибели растения. Летом поливают более обильно, а на зимний период полив значительно сокращают. Переувлажнение почвы, особенно зимой, ведет к загниванию корней и стеблей, пожелтению и осыпанию листьев.
С апреля по сентябрь вносят подкормки каждые 2-3 недели, используя раствор полного минерального удобрения для декоративных культур.
Почвенную смесь в горшке обновляют каждые 2 года, пересаживая растение весной.
Пушистый кустик из него получают довольно легко, высаживая в горшок сразу 3-4 черенка.
Размножение
Размножают его вегетативно – с помощью верхушечных черенков и небольших частей побега. Часть побега укореняют только при обязательном наличии почки. Чаще всего нарезают черенки с 2-3 листьями.
Подготовленные черенки укореняют в воде или во влажном песке. Спустя 3-4 недели на них появляются хорошие корешки. После этого их пересаживают в питательную почвенную смесь, содержащую в равной пропорции листовую землю, торф, перегной и песок.