Иван-чай (кипрей узколистный) с давних времен нашел применение в кулинарии. Чаще всего его употребляют в виде различных настоев и чаев, однако не всем известно, что его можно добавлять в салаты, первые блюда, приправы, обогащая свой рацион витаминами и другими полезными веществами.
В период вегетации используют молодые части растения, как более сочные и нежные, а в остальное время пользуются сухим сырьем или консервированными заготовками.
Весенний салат
Молодые побеги и листья иван-чая – 50-100г,
зелень лука – 50г,
хрен – 2ст.л.,
сметана – 20г или растительное масло – 15г,
сок лимона, соль, перец.
Зелень иван-чая погружают в кипяток на 1-2 минуты, откидывают на дуршлаг, для удаления лишней воды, и нарезают. Аккуратно перемешивают с измельченной зеленью лука и тертым хреном, выдавливают сок из четверти лимона и заправляют сметаной.
Витаминный салат
Молодая зелень иван-чая – 50г,
листья салата – 100г,
брынза – 150г,
огурец – 1шт.,
веточки петрушки и укропа – небольшой пучок.
Нарываем салат небольшими кусочками, режем маленькими кубиками брынзу, колечками – огурец, предварительно очищенный от кожуры, и зелень. В качестве заправки подходит оливковое масло или сметанный соус.
Простой, легкий, аппетитный и вкусный зеленый салат.
Салат из корневищ иван-чая
Корневища – 100г,
морковь – 1шт.,
чеснок – 1-2 зубчика,
сыр – 50г,
майонез (сметана) – 2ст.л.,
специи.
Тертую морковь и сыр смешивают с измельченными корневищами, которые предварительно промывают под проточной водой и очищают. Смазывают майонезом и подают к столу.
Суповая заправка из зелени
Хорошо промытую свежую зелень иван-чая, щавеля и медуницы измельчают, перетирают с солью (5-10% от общей массы зелени) и складывают в банки. Сохраняют в холодильнике.
Зеленый борщ из иван-чая
Зелень иван-чая – 25г,
крапива – 25г,
щавель – 25г,
картофель – 50-70г,
морковь – 10г,
лук репчатый – 10г,
яйцо – 1шт.,
маргарин – 5г,
сметана – 10г,
мясной бульон – 350г,
специи.
Промытую зелень закладывают в кипящую воду на 1-2 мин., откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Затем шинкуют и тушат с маргарином. Морковь и лук слегка подрумянивают. В кипящий бульон закладывают нарезанный картофель, тушеную зелень, овощи и варят до готовности. За 5 минут до окончания приготовления кладут специи.
Нарезанные вареные яйца и сметану добавляют в борщ непосредственно перед едой.
Суп с корневищами кипрея
Мясной бульон – 400мл,
картофель – 60-80г,
морковь – 20г,
лук – 15г,
молодые корневища кипрея – 50г,
капуста – 30г,
сметана – 20г,
соль.
В мясной бульон всыпают предварительно подготовленные морковь, картофель, лук, мелко нарезанные и слегка обжаренные корневища. Варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют свежую капусту и варят под крышкой 4-5 минут, солят. По желанию в тарелку кладут сметану.
Каша из крупы иван-чая
Сушеные корневища иван-чая – 200г,
молоко, соль, сахар – по вкусу.
Сушеные корневища измельчают до состояния крупы, всыпают в закипевшее молоко, добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности.
Копорский чай из иван-чая по древнему народному рецепту
Молодые листья иван-чая – 200г,
вода или молоко – 1л,
морковь – 150г,
трава душицы, мяты, мелиссы, иссопа – по 5г (по желанию).
Листья провяливают на открытом воздухе в тени, сворачивают в трубочки и кладут в эмалированные или глиняные горшки. Слегка увлажняют молоком или водой, добавляют морковь, порезанную крупными кусочками, и душистую траву. Выдерживают в теплой духовке или печи в течение 4-6 часов при температуре 60-70°С. Затем кусочки моркови удаляют из смеси, а листья иван-чая высушивают в духовке при температуре 50°С, нарезают полосками по 1-1,5см и используют для заварки чая.
Копорский чай по вкусовым и целебным качествам приравнивают к зеленому китайскому чаю лучших сортов.
Кофе из кипрея
Очищенные корни высушивают, размалывают в муку и поджаривают до золотистого цвета. Заваривают в кофейнике. Получают натуральный полезный напиток без кофеина, напоминающий всем известный кофе из цикория.
Жареные корневища иван-чая
Молодые свежие корни иван-чая – 200г,
панировочные сухари – 20г,
жир или подсолнечное масло – 50г.
Корни хорошо промывают в холодной воде, нарезают кусочками длиной 1,5-2см, обваливают в сухарях и запекают в духовке или обжаривают на масле. Различные пряные приправы докладывают в зависимости от вкусовых пристрастий. Блюдо имеет изысканный вкус и удовлетворит самого требовательного гурмана.
Оладьи кипрейные
Мука из иван-чая – 100г,
пшеничная мука – 200г,
кефир или простокваша – 500мл,
яйцо – 1шт.,
сахар, соль.
Муку из иван-чая (можно смолоть в кофемолке) смешивают с пшеничной и постепенно досыпают в заранее подготовленную смесь всех остальных составляющих, хорошо размешивая. Жарят оладьи на подсолнечном или топленом масле. Перед едой поливают сметаной.