Лук многоярусный (рогатый, египетский, живородящий) – необычная овощная культура, вызывающая неподдельный интерес у начинающих огородников. Подходит для получения зеленого пера с ранней весны и до поздней осени.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов и эфирного масла обладает бактерицидной и противогрибковой активностью. Он служит отличным источником витаминов, особенно в весенний период, когда человеческий организм наиболее остро в них нуждается.

 

Краткая ботаническая характеристика

Это ценное многолетнее травянистое растение принадлежит к многочисленному семейству Луковые.

По всем признакам он похож на своих ближайших родственников – имеет аналогичные трубчатые листья, вкус и запах. Однако вместо соцветия образует воздушные луковички, располагающиеся на стрелке в несколько ярусов (до 4 уровней). На первом ярусе образуются самые большие луковички, а на каждом последующем – более мелкие. Число ярусов и качество воздушных луковичек зависит от условий выращивания – чем они менее благоприятные, тем меньше ярусов и мельче луковички.

Подземная луковица покрыта 3-4 сухими чешуйками. Она большего размера, чем у лука батун. За период вегетации она делится на 2-4 луковицы.

Его подземные и воздушные луковички сходного строения.

Он морозоустойчивый, поэтому выращивают его в открытом грунте. На одном месте произрастает в течение нескольких лет. Хорошо развивается не только на солнце, но и в более тенистых местах.

 

Посадка и уход

Наиболее благоприятная температура для его развития 24-27°С. Предпочитает легкую рыхлую плодородную, удобренную органикой, хорошо пропускающую воду и воздух почву с нейтральной реакцией почвенного раствора. При повышенной ее кислотности формируются мелкие бледные зеленые листья, их верхушки желтеют, болеют ложной мучнистой росой.

Весной он появляется рано (примерно на неделю раньше лука батун), поэтому его грядку размещают на солнечном участке, быстро освобождающемся от снега. Для получения ранней зелени практикуют укрытие грядок.

Не рекомендуют размещать его под плодовыми деревьями, поскольку их опрыскивают химикатами.

Место посадки предварительно перекапывают, внося органические удобрения (компост, навоз, птичий помёт, солома, опилки, древесная кора).

Посадочный материал сохраняется плохо, поэтому посадку проводят в конце лета – начале осени. К зиме рассадные луковички хорошо укореняются и успевают нарастить 5-7 листков, накопив при этом достаточное количество питательных веществ. В ряду их располагают с интервалом около 20см, ширина междурядий – 70см. При более густой посадке (через 10см) растения весной прореживают.

Лук подкармливают весной и в момент формирования семенных стрелок, а также после срезки зелени. Междурядья регулярно разрыхляют.

Поливают грядки при подсыхании почвенной поверхности.

Для защиты лука от болезней, особенно это касается выращиваемых на зелень сортов, каждые 10-12 дней грядку опрыскивают экологически чистым и безвредным для людей раствором – в ведре теплой воды растворяют 200г кухонной соли, 1ст.л. соды и 0,5г марганцовки.

При многолетнем выращивании гнезда лука на 4-й год прореживают, убирая половину растений. Это замедляет образование мелких луковиц.

В первый год срезают зелень только с хорошо развитых растений, а с более слабых – со второго года выращивания. За период вегетации делают не больше трех срезов зелени, чтобы не ослаблять растения и не снижать их зимостойкость. С каждым последующим срезом уменьшается и урожайность.

Срезка зелени заметно влияет на образование воздушных луковичек, поэтому на грядках, предназначенных для получения качественного посадочного материала, ее не срезают. Для закладки семенных грядок используют только воздушные луковички первого яруса. Подземные луковицы со старых грядок высаживают для получения зеленой массы.

Осенью надземную часть лука скашивают и убирают с грядки.

При сезонном выращивании воздушные луковички располагают более загущено – 5-6см между растениями и 45см между рядами. Первый сбор зелени делают, когда прореживают растения, а второй – при максимальном ее нарастании, убирая вместе с луковицами.

Выращивают его и в тепличных условиях. Для выгонки используют небольшие подземные луковицы, а также большие и средние воздушные луковички. Тепличная зелень имеет менее острый вкус и более нежная. При температуре 10-15°С листья нарастают в течение месяца, затем лук убирают полностью с луковицами.

 

Сбор и хранение посадочного материала

Для закладки семенных грядок пригодны луковички только первого яруса, с остальных уровней – для выращивания зелени.

Начинают заготовку воздушных луковичек, когда они слегка подсыхают, их покровные чешуйки приобретают характерную красную с коричневым оттенком окраску, покрываются сизым налетом, листья подсыхают и шейка становится довольно мягкой или полностью высыхает.

На небольшой семенной грядке воздушным луковичкам дают время полностью созреть на растении.

Впоследствии они лучше сохраняются.

При больших площадях посадки стрелки срезают, раскладывают тонким слоем (15-20см) и сушат на сквозняке, не забывая периодически ворошить сырье. Когда луковички станут достаточно сухими и блестящими, с крепкими чешуйками, их снимают со стрелок.

Они пригодны для высадки в любое время года, поскольку почти не имеют периода покоя. Один существенный недостаток – они плохо хранятся. Подземные луковицы довольно скоро прорастают, а воздушные – за 2-3 месяца могут высохнуть, поэтому хранят посадочный материал тонким слоем (10-15см) при температуре 1-5°С и влажности воздуха 80-85%.