Кукуруза – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком в качестве продукта питания задолго до нашего времени. Используют ее и для лечения различных недугов человеческого организма.
В огороде она служит хорошей защитой от жары для многих овощей, особенно для перца и томатов, а также устойчивой опорой для вьющейся фасоли. Кукуруза, тыква и фасоль – «три сестры». Часто практикуют их совместную посадку на одной грядке. Они отлично уживаются и помогают друг другу в развитии.
Сахарная кукуруза приобрела широкую популярность, поскольку отличается высокими вкусовыми качествами и содержит большее количество углеводов (сахаров), чем другие ее виды. Ее молодые початки в вареном виде на протяжении столетий остаются замечательным десертом.
Краткая ботаническая характеристика
Это однолетнее травянистое растение из семейства Злаки. Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см, и мощный прямостоячий стебель, достигающий в высоту более трех метров. На нем расположены длинные широкие линейные листья. В их пазухах завязываются крупные плоды – початки в количестве 1-2 штуки, завернутые в листовые обертки. Они длиной 4-50см, диаметром 2-10см, массой 30-500г.
Початок состоит из зерновок кубической или округлой формы, плотно прижатых друг к другу и расположенных вертикальными рядами относительно центрального стержня.
Их количество в отдельных случаях достигает до 1000 штук. Их окраска (желтая, белая, красная, фиолетовая, синяя, почти черная), размер и форма зависят от сорта.
Особенности выращивания
Она теплолюбивая, светолюбивая и засухоустойчивая, поэтому ее достаточно легко выращивать. Она часто красуется даже на дачных и приусадебных участках.
Любит легкую плодородную почву. Участок готовят заранее, внося органические и минеральные удобрения.
Сажают кукурузу при наступлении теплой погоды, примерно в конце апреля, когда хорошо прогреется поверхностный слой почвы (до 10-12°С). Семена заделывают на глубину 4-6см. Всходы появляются на 10-12 сутки после посева. Они абсолютно не переносят возвратные заморозки.
Наилучшая температура окружающего воздуха для развития кукурузы 20-24°С.
В регионах в коротким летом практикуют рассадный способ ее посадки.
Выращивают 20-30-дневную рассаду в горшочках или стаканчиках и затем осторожно пересаживают в открытый грунт.
Пересадку она переносит плохо, поэтому стараются максимально сохранить рассадные корни.
Размещают ее разными способами. Высаживают рядами через 70см, оставляя в ряду растения через 30-40см. Либо применяют квадратно-гнездовой способ через 70см, сажая по 2 растения в гнездо. Многие сажают в виде кулис по границам овощных гряд. Огородники часто высаживают болгарский и острый перец в кулисы из кукурузы, однако используют для этого более дешевые и доступные семена ее силосных сортов.
Кукурузная пыльца легко переносится ветром и опыляет растения, поэтому ее лучше высаживать небольшой площадью, чем в один ряд. При посадке в ряд советуют проводить дополнительное опыление. В момент вызревания пыльцы проходят по ряду и легонько стучат рукой по стеблю. Это провоцирует выброс пыльцы. Такую операцию проводят в безветренную погоду. Дополнительное опыление проводят и для получения больших полноценных кочанов. Срывают распустившиеся мужские цветки (метелки) и встряхивают их над цветущими початками.
Особого ухода она не требует. Ее пропалывают от сорняков при достижении всходами высоты 15-20см, в дальнейшем они ей не страшны.
При отсутствии дождей в дополнительной влаге она нуждается во время образования початков, несмотря на устойчивость к засухе. Этот период начинается за неделю до цветения и продолжается в течение месяца.
Ее высаживают несколько раз с промежутком в 10-15 дней, для получения молодых початков на протяжении всего лета.
Через 20-25 дней после цветения начинают выборочно собирать урожай.
В это время кукуруза содержит наибольшее количество сладких веществ.
Срывают молодые початки ранним утром или вечером. При отсутствии возможности приготовить их сразу, хранят в холодильнике. Молочные зерна кукурузы за сутки при температуре 20°С теряют четверть сладости.
На семена обламывают кочаны в середине октября и досушивают на чердаке в подвешенном состоянии или разложив в один слой. Отбирают наиболее крупные зерна из средней их части. С гибридных сортов семена не заготавливают.
Виды и сорта
Существует зерновая, сахарная и рисовая кукуруза.
Зерновая кукуруза идет для корма скота и птицы. Среди ее сортов высокой урожайностью выделяется ранний Кимберли. Он обладает крепким, стойким к полеганию стеблем, на котором завязывается преимущественно по 2 больших (20-22см) кочана. Зерновки зубчатой, очень удлиненной формы (до 1,6-1,7см), за счет чего он дает наибольший выход зерен из кочана. Его семена можно заготавливать самостоятельно и не тратить средства на их покупку.
Сахарную кукурузу выращивают для употребления в пищу. К данным сортам относятся Мираж, Снежная королева, Монблан, Мраморная, Белый кролик, Айова Свит, Ранняя золотая, Деликатесная, Добрыня, Лакомка, Брусника, Роксолана, Белоснежка, Моравская, Русалка, Фиона, Джульетта, Джамала и т.д.
Моравская – ранний сорт чешской селекции, который созревает всего за 65 дней.
Русалка – относится к наиболее сладким сортам с белыми зерновками. Он очень популярен в настоящее время.
Белая кукуруза радует сочными нежными сладкими зернами, обладая одновременно диетическими свойствами.
Белоснежка – среднеранний сорт, формирует большие кочаны с белыми зернами неповторимого вкуса. Отличается более продолжительным периодом сохранения сахаров.
Айова Свит (американской селекции) – по урожайности, товарному виду и вкусовым характеристикам не имеет конкурентов, но в продаже его семена не встречаются. Это среднеспелый сорт, от всходов до технической зрелости проходит 80 дней. Формирует крепкий стебель высотой до двух метров, на котором находится 2 кочана длиной 18-22см. Зерна зубчатые и удлиненные. Отличается высоким процентным содержанием сахаров и продолжительное время не твердеет, оставаясь в фазе технической зрелости.
Его вареными кочанами можно полакомиться и зимой. Для этого сухие кочаны заливают теплой водой на 8-10 часов, а затем их проваривают. Они восстанавливают вкусовые качества молодой кукурузы. Такой поразительной особенностью не обладает ни один другой сахарный сорт.
Рисовую кукурузу используют для получения кукурузной муки. К таким сортам относят Ковбой, Секшена и др.
Из нее получают качественный попкорн – лакомство для детей и взрослых.
Ковбой формирует большие кочаны, чаще всего два, с желтыми зернами. Они идут для приготовления попкорна большого размера.
Секшена с небольшими кочанами (длиной 8-10см), но на стебле их бывает 4-6 штук. Из его мелких зерен готовят миниатюрный попкорн.
На заметку
- Разные сорта кукурузы опыляются между собой, независимо от ее вида. Это необходимо учитывать при посадке. Сахарная кукуруза рядом с зерновой дает кочаны в виде мозаики из зерен обоих видов.
- Завязь початков с признаками болезней осторожно срезают, кладут в пакет и сжигают.
- По народным приметам кукурузу сажают, когда цветет акация.
- Сахарная кукуруза при транспортировке в свежем виде довольно быстро теряет вкусовые качества.