Тюльпаны ежегодно радуют цветоводов ранним весенним цветением, а разнообразие их форм и оригинальных расцветок просто шокирует. Насчитывают около 1800 их сортов. Мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах.

Они пользуются огромной популярностью у ландшафтных дизайнеров, которые используют их при составлении различных цветочных композиций. Из них создают великолепные разноцветные узоры. Они прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек и на клумбах в сочетании с другими весенними цветами.

Их культивируют как в открытом грунте, так и на срезку в теплицах. Особенно они популярны в Международный женский день.

 

Краткая ботаническая характеристика

Это многолетнее травянистое луковичное растение принадлежит к семейству Лилейные.

Тюльпаны приспособились к горным, степным и пустынным условиям обитания. Они пережидают в состоянии покоя жаркое сухое лето и холодную зиму, а с приходом весны начинают свое развитие. За короткий весенний период они цветут, плодоносят и закладывают под землей молодые луковицы. Отцветшая луковица отмирает, и это повторяется каждый сезон.

Луковица формирует одиночный цветок, расположенный на конце высокого голого стебля.  Он состоит из трех внешних и трех внутренних лепестков, всегда отличающихся по форме. Их окраска напрямую зависит от сорта.

Из семян растения зацветают спустя 3-7 лет.

 

Особенности размножения

В естественных природных условиях они обычно размножаются семенами, а способность к вегетативному размножению (образованию детки) – достижение селекции, поэтому особенно важно создать оптимальные условия для сохранения этого качества.

Каждый сорт тюльпанов – это потомство одного вегетативно размноженного растения. Но не все его особи равноценны по своим биологическим особенностям.

Замещающая луковица со способностью к цветению наследует от материнской возрастные физиологические изменения, накапливает признаки старения. Поэтому с целью размножения, сохранения и поддержания сорта для посадки отбирают только молодые боковые луковицы диаметром меньше 2,5см и детку первого разбора правильной округлой формы.

Самые большие луковицы (экстра, первого и второго разборов) реализуют или используют для выгонки, выращивания на срез или оформления цветников.

Мелкую детку, при наличии в сорте достаточного количества посадочного материала, высаживать нецелесообразно, поскольку большие товарные луковицы из нее формируются спустя 4 года. Из луковичек меньше 2см товарные луковицы получают в течение года, а из больших деток – только через 2-3 года.

Все сорта отличаются между собой коэффициентом размножения. Сорта с большим коэффициентом размножения при нормальных условиях хранения дают в следующем сезоне достаточно детки для дальнейшего размножения. А если сорт принадлежит к группе со средним (большинство тюльпанов) или низким коэффициентом размножения, тогда образование и развитие замещающих луковиц и детки стимулируют регулированием температуры окружающего воздуха во время хранения.

Рекомендуют следующий температурный режим хранения луковиц для стимуляции образования детки.

Таблица температурного режима хранения луковиц

Коэффициент размножения сорта Температура при хранении
август сентябрь октябрь

большой

17-20°С

15-17°С

15-17°С

средний

20°С

20°С

17°С

малый

23°С

25-27°С

17-20°С

От самых крупных луковиц (экстра) получают максимальное количество замещающих луковиц и детки при условии содержания их сначала при более высокой температуре (30°С), подавляющей, а затем и останавливающей формирование и развитие цветочной почки. Дальше температуру снижают до 20°С (см.таблицу).

В насаждениях тюльпанов, предназначенных для получения крупного посадочного материала или для увеличения коэффициента размножения, важным приемом является удаление цветочных головок, который обязателен при доращивании мелких луковиц и луковиц после выгонки.

Своевременное удаление цветков дает возможность повысить отток питательных веществ к луковицам, благодаря чему их масса увеличивается не менее чем на 25%.

Обламывание головок рекомендуют проводить через 3-4 дня после раскрытия бутонов. В это время можно по цветку точно установить сортовую принадлежность и зараженность вирусом пёстрости. Головки цветков отламывают, а не срезают, для предотвращения перенесения болезней с соком растений. Их убирают за границы участка и уничтожают – сжигают или закапывают там, где никогда не будут расти тюльпаны. В компостную кучу их закладывать нежелательно.