Чистец византийский (шерстистый) получил широкое распространение в качестве декоративного растения благодаря необычайно красивым листьям. Его серебристые листочки такие мягкие и нежные на ощупь, что в народе его называют «заячьи ушки» или «овечьи ушки». Он популярен в ландшафтном дизайне, часто встречается на клумбах, альпийских горках и в каменистых садах.

В естественных природных условиях он произрастает в Турции, Армении, Иране, в черноморском регионе России и Украины, в Крыму, на Кавказе, предпочитая сухие каменистые склоны.

Он относится к лекарственным растениям. Для лечения заготавливают траву (стебли, листья, цветки) в период цветения.

 

Ботаническое описание

Представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Губоцветные. В высоту достигает 20-60см. Его прямые или ветвистые стебли с густым опушением. Цельные продолговатые крупные листья также густо покрыты серебристыми волосками, придающими растению декоративный вид.

Зацветает мелкими розовыми цветками в виде раскрытого зева с двумя разными по длине губами. Они собраны в многочисленные многоцветковые мутовки, сближенные в верхней части соцветия и более расставленные у его основания. Они образуют густые плотные колосовидные соцветия длиной 15-20см на концах цветоносных побегов.

Цветение приходится на май – август.

После цветения созревают семена – мелкие продолговатые бурые голые орешки.

Выведены низкорослые его сорта высотой 10-15см. Они не так обильно цветут, отличаются большим размером листьев, образуют густые заросли. Наиболее популярный сорт Silver Carpet.

 

Посадка и уход

Он относится к неприхотливым растениям. Предпочитает солнечные сухие места и не слишком плодородную почву, хорошо пропускающую воду и воздух. Не любит застоя воды и переувлажнения грунта. Его умеренно поливают в жаркие летние месяцы.

Основное его достоинство в листьях, а не в цветах. Чаще всего цветоносные побеги срезают, поскольку его цветение не отличается особой красотой. Это способствует формированию более плотных куртин, которые служат фоном для красивых цветущих культур, подчеркивая их великолепие.

Для него отводят значительную свободную площадь, поскольку он быстро разрастается, создавая в саду красивые пушистые коврики.

Им обрамляют садовые дорожки и тропинки, сажают вдоль бордюров. При этом растения размещают через 15-20 см друг от друга и в течение сезона получают красивое окаймление.

При создании естественных природных уголков его соцветия оставляют нетронутыми, позволяя ему цвести. Он прекрасно вписывается в композицию из луговых цветов и злаковых трав.

Летом на нем удаляют отдельные засохшие листья, а к зиме они полностью желтеют и отмирают. Ранней весной очищают места его посадки от старых листьев. С приходом тепла из земли появляются его молодые побеги.

Из-за частых зимних оттепелей или посадки в низменном месте он частично вымокает, но быстро восстанавливается.

Вредители и болезни ему особо не докучают, поэтому он не нуждается в химических обработках.

Размножают его семенами или вегетативным способом – делением разросшихся кустов.