Чистец родственный (похожий) или стахис овощной родом из Китая, поэтому более привычное его название – китайский артишок. Однако к настоящему артишоку из семейства Астровые он не имеет никакого отношения.

Он получил широкое распространение в качестве овощной культуры благодаря съедобным подземным клубням. Его культивированием занимаются не только на родине, но и в странах Юго-Восточной Азии. Выращивают его и в Европе, особенно популярен в Англии, Бельгии, Франции и Швейцарии.

Этот овощ относят к диетическим продуктам.

 

Ботаническая характеристика

Это многолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Губоцветные.

В высоту он достигает 50см. С цельными зелеными листьями овальной формы, расположенными по стеблю противоположно друг другу. Они с зубчиками по краю.

Зацветает белыми или светлыми красными цветками в виде раскрытого зева с двумя разными по длине губами.

Они собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия на концах цветоносных побегов.

После цветения созревают мелкие семена, однако в культуре его размножают наиболее продуктивным вегетативным способом.

В поверхностном слое почвы на глубине 5-15см на корнях формируются удлиненные клубеньки с завитками и перетяжками, похожие на белые продолговатые ракушки морских моллюсков. Они с перламутровым блеском, небольшие, массой 4-10г.

Его надземная часть к зиме отмирает, а весной появляются новые побеги из зимующих в почве клубней.

Род Чистец насчитывает более 350 видов. Некоторые из них – ценные лекарственные растения, применяемые для лечения официальной и народной медициной. К примеру, широким спектром фармакологического действия обладает чистец болотный и лесной.

Наиболее известным является чистец аптечный (буквица лекарственная), обладающий выраженной желчегонной, кровоостанавливающей, противовоспалительной и антитоксической способностью.

 

Посадка и уход

Сажают его осенью или весной. Почву он предпочитает рыхлую и плодородную, хорошо пропускающую воду и воздух. Отведенную для его посадки грядку предварительно перекапывают, внося органические удобрения (древесную золу, торф, компост, перепревший навоз). В глинистую почву добавляют крупнозернистый песок.

Для посадки отбирают целые качественные клубни – без повреждений и признаков гниения. Их заделывают на глубину 7-10см, размещая в ряду через 25-30см. Между рядами выдерживают расстояние 40-45см. Более густая посадка ведет к снижению подземного урожая.

Отлично плодоносит на солнце или в полутени.

Поливают насаждения по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвенной среды. Переувлажнения, ведущего к загниванию клубней, не допускают.

Болезни и вредители на нем не наблюдаются.

Эта урожайная культура отличается длинным периодом вегетации. Наращивает пышные кусты, под которыми формирует множество клубней. Их развитие происходит в основном в сентябре, поэтому урожай собирают не ранее октября.

Более ранний сбор снижает количество и качество урожая.

Часть клубеньков остается в почве, поскольку выбрать их полностью не удается. Они весной прорастают. Их используют в качестве рассады, пересаживая с комом земли на подготовленное место.

Для ежедневного потребления подкапывают отдельные кусты и кладут клубни в холодильник. Для длительного хранения собранный урожай сортируют и пересыпают сухим песком. Хранят в подвале при температуре 1-2°С.

 

Применение в кулинарии

Утолщенные клубни используют для приготовления овощного рагу, салатов, первых блюд и гарнира. Они вкусные и полезные, независимо от способа термической обработки. Их варят, жарят, тушат, маринуют, солят. Свежие клубеньки с удовольствием грызут дети вместо морковки.

Клубни промывают под проточной водой от земли и проваривают 5-6 минут. В отварном виде они напоминают вкус спаржи или цветной капусты. Их перемешивают с растительным маслом, майонезом или сметаной. Сверху посыпают измельченной зеленью петрушки и укропа. По желанию кладут чеснок или другие острые пряные специи, сок лимона.

Слегка проваренные клубни обжаривают в масле, предварительно обмакнув в панировочные сухари.

Высушенные клубеньки измельчают в порошок, который добавляют в соусы.

Для маринования подходит любой понравившийся по составу маринад.