Горец перечный (водяной перец) отдает предпочтение влажной и питательной почве, поэтому в естественных природных условиях произрастает в сырых и топких местах, на заболоченных лугах, вдоль речных берегов, рядом с ручьями, озерами и другими водоемами.

Это не только часто встречающийся на увлажненных участках сорняк, но и известное еще древним грекам и римлянам лекарственное растение, признанное научной медициной.

 

Краткая ботаническая характеристика

Представляет собой однолетнее травянистое растение. Принадлежит к семейству Гречишные.

В высоту достигает 60-70см. Он с красноватым прямым коленчатым ветвистым гладким стеблем, на котором в очередном порядке редко расположены ланцетные, сужающиеся к краям листья длиной 3-9см. В нижней части стебля они более крупные, с короткими черешками, а ближе к верхушке – сидячие, и значительно меньшего размера.

Зацветает мелкими невзрачными белыми или зеленоватыми с розовым оттенком цветками, собранными в узкие рыхлые повислые колосовидные соцветия длиной 3-8см. Размещаются они на концах побегов.

Его продолжительное цветение начинается в июне и длится до сентября.

После цветения созревают семена, которыми он и размножается самосевом.

 

Лечебные свойства

Его целебные особенности с давних времен знакомы народным целителям, которые пользовались им в качестве вяжущего, болеутоляющего, ранозаживляющего, кровоостанавливающего, успокаивающего средства.

С его помощью успокаивали головную боль, лечили малярию, диарею, бронхиальную астму, кровотечения, болезни щитовидной железы, желудка, почек и печени, кожные заболевания.

Лекарственным сырьем служит трава, благодаря наличию в ней многих биологически активных соединений.

Официальная медицина применяет его в акушерстве и гинекологии в качестве эффективного кровоостанавливающего средства, а также рекомендует для остановки не обильных наружных и внутренних геморроидальных кровотечений. Он оказывает мягкое слабительное воздействие при геморрое.

Приостанавливает кровотечения 10% настой травы. Употребляют его по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки до приема пищи.
Подходит и жидкий экстракт – по 30-40 капель 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Также с этой целью готовят отвар (1ст.л. сухой травы заливают 0,5л кипятка и проваривают 5-15 минут), который разделяют на 3 приема в течение дня.
Останавливает кровотечение и 10% настойка, которую пьют по 0,5-1ч.л. трижды в день, а также порошок травы – по 0,5г несколько раз в сутки.

Мочегонное действие оказывает консервированный 40%-ным спиртом сок в пропорции 1:1. Его доза  – по 0,5-1ч.л. трижды в сутки.

При воспалении геморроя советуют ежедневную или через день теплую сидячую ванну, подготавливая для нее специальный отвар – 200г свежего или 100г сухого сырья заливают 2л воды и кипятят 15 минут, затем добавляют молоко (0,5л) и картофельный крахмал (1ст.л.). Такую процедуру повторяют на протяжении 1-2 месяцев.

Его настоем или отваром промывают гнойные раны, проводят полоскания ротовой полости при воспалении десен и горла, а также применяют для спринцевания при белях.

К кровоподтекам, нарывам, абсцессам прикладывают припарку травы, утоляющую болевые симптомы.

Кашица из свежей травы или мазь из нее помогает при фурункулах, порезах, гноящихся ранах, золотухе.

Свежим выжатым соком излечивают водянку. Его разводят в молочной сыворотке (4ст.л. на 750г сыворотки) и принимают по 250мл через каждые 2 часа.
Соком смазывают различные поражения кожного покрова, а разведенным водой в пропорции 1:10 в виде полосканий унимают зубную боль.

Его корни используют в качестве действенного средства, укрепляющего и улучшающего мужские половые функции.

Свежая трава вместе с семенами способствует отбеливанию веснушек на лице.

Он противопоказан при воспалении почек и мочевого пузыря.

 

Сбор сырья

Его надземную часть собирают в период цветения, очищают от примесей и высушивают в хорошо проветриваемом помещении, расстелив тонким слоем, или в сушилках при температуре 40-50°С. Хранят приготовленное сырьё в сухом месте, в бумажной упаковке. Его целительные способности сохраняются около 2 лет.

 

На заметку

  • Свежая трава имеет очень жгучий вкус, а после высушивания он исчезает.
  • Влияние на организм свежего горца сильнее, чем высушенного.
  • Свежие листья служат прекрасной острой приправой. Их кладут в овощные салаты, супы, соусы.
  • Для получения экологически чистых плодов его отваром опрыскивают культурные растения от вредителей.