Гулявник лекарственный встречается повсеместно, особенно на открытых местах – на пустырях, вдоль дорог, на каменистых склонах, в степи, по краям распаханных полей, в садах и огородах. Его считают злостным сорняком и огородники ведут с ним постоянную борьбу, избавляясь от его нежелательного присутствия на овощных грядках.

Растение это лекарственное, однако официальной медициной не используется. А вот народная медицина применяет его с давних времен. Его целебное действие было известно еще целителям Древней Греции.
В Европе, Северной Африке, Западной Сибири, на Алтае и в Поволжье с его помощью лечили легочные заболевания.

 

Краткое ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Капустные. Формирует стержневой корень с боковыми ответвлениями и прямостоячий разветвленный стебель высотой 30-60см, на котором в очередном порядке расположены перистые, надрезанные на доли, черешковые листья. В нижней части стебля они более крупные, а ближе к верхушке – значительно мельче, и почти сидячие (с очень короткими черешками).

Зацветает небольшими яркими желтыми цветками, собранными в соцветия в виде длинных кистей. Расположены они на концах побегов. Цветок состоит из четырех продолговатых лепестков, у основания которых имеется небольшой ноготок.

Его цветение длится с мая по сентябрь, в зависимости от климатических условий.

Благодаря обильному цветению он служит отличным медоносом в летний период.

После цветения созревают небольшие стручки с семенами, которыми он быстро размножается.

 

Лечебные свойства

Лекарственным сырьем служит свежая или высушенная трава, заготовленная в период цветения. В ней содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, горчичного масла, танина, минеральных элементов в виде их солей, а также других биологически активных соединений.

Его настои и отвары обладают противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим действием. Они эффективны при болезнях легких, воспалении горла и заболеваниях ротовой полости, охриплости, повреждении голосовых связок, простуде. Помогают при лечении почечных отеков и почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря, дизентерии, диареи. Служат эффективным средством от цинги.

Для приготовления настоя заваривают траву (1ст.л.) кипятком (250мл) и настаивают в течение 1-2 часов. Принимают настой по 1ст.л. 3-5 раз в сутки. При желании употребляют вместе с медом. Он подходит для промывки ран и язв, либо в качестве примочек на них.
Раны и язвы также смазывают соком растения, либо прикладывают к ним измельченные свежие листья.

Настойку готовят из свежей травы (50г), заливая ее 70%-ным спиртом (200мл). Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Употребляют по 1ч.л. на прием.

Растение не слишком сочное, поэтому для извлечения сока измельченные листья заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1. Дают настояться и процеживают. Принимают по 50-100мл в течение дня.

В молодых листьях много витамина С, поэтому их добавляют в первые блюда и салаты.

Для приготовления салата измельченные молодые листья смешивают с мелко порезанной зеленью укропа, петрушки, лука и заправляют растительным маслом или сметаной.

Семенные стручки ядовиты, поэтому лечение препаратами на основе гулявника осуществляют только под наблюдением специалиста.

 

Сбор сырья

Траву заготавливают в сухую погоду во время цветения растения. Высушивают ее на открытом воздухе под навесом, разложив тонким слоем. Сырьё периодически перемешивают. Возможна его сушка в сушилках при температуре 40-50°С. Высушенное сырьё хранят в бумажных пакетах в течение года.