Луковичные растения – главное украшение весеннего сада. Трогательные первоцветы, яркие тюльпаны, нежные нарциссы, ароматные гиацинты – все они подчеркивают красоту весны. Разве это не восхитительно – наблюдать за появлением первого подснежника на фоне февральского снежного покрова.

С мартовским задором эстафету подхватывает застенчивая синеглазая пролеска. Спустя несколько недель появляются кокетливые синие шапочки гадючьего лука. Чуть позже притягивают взгляд звездочки эдельвейса. В апреле – мае можно попасть на бал цветения неприступных и горделивых нарциссов. Их достойный соперник – непревзойденный тюльпан. Летом же цветоводов одарит королевским цветением лилия. Поэтому именно осенью необходимо позаботиться о ярких красках оживающего весеннего сада.

Лучшим временем для высадки луковичных культур считается начало осени (сентябрь – октябрь). От правильной посадки зависит комфортная зимовка, последующее развитие и цветение.

 

Подготовка луковиц

Хороший посадочный материал – важное условие успешного цветения. Чем крупнее луковица, тем сильнее будет растение и обильнее цветение.

Луковицы перед посадкой тщательно осматривают.

Они должны быть целыми, без повреждений и видимых заболеваний. Одна зараженная луковица испортит не только соседние, но и почвенную среду.

Перед высадкой их замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия (марганцовка) или перекиси водорода и обрабатывают любым стимулятором развития корневой системы.

 

Почва

Для посадки луковичных отводят солнечные и защищенные от северных ветров участки. Поздним сортам подходят и слегка затененные места. Это способствует более продолжительному цветению.

Луковицы не выдерживают застоя грунтовых вод. Они вымокают, поражаются болезнями, а зимой часто вымерзают. Им идеально подходят рыхлые легкие, хорошо пропускающие воду и воздух, богатые питательными веществами почвы.

Участок перекапывают на глубину 30-35см с внесением удобрений. Лучше использовать минеральные удобрения, а из органических – только компост. Древесную золу вносят из расчета 2 стакана на 1м².

Луковичные боятся избытка удобрений и плохо на это реагируют. Более приемлемо внести меньшую дозу удобрения, чем с излишком.

Сбалансированное питание – залог формирования крупных цветков.

 

Посадка

Лучшее время для высадки луковиц, когда температура почвы опустится до 9-10°С. Такой температурный режим обеспечивает им хорошее укоренение, благополучную зимовку и пышное весеннее цветение.

Уже через 10 дней после посадки они образуют корешки, дальнейшее развитие которых зависит от температуры и влажности почвы.

Если луковицы высадить раньше этого срока, то весной тюльпаны начнут рано развиваться и заморозки могут повредить листья и цветочные почки, а если значительно позже – луковицы не успеют укорениться и могут вымерзнуть.

Посадку начинают с ранних сортов, затем сажают средние и потом – поздние сорта.

Для больших луковиц (тюльпаны, лилии, гиацинты, рябчики императорские) глубина посадки составляет 15-20см, а слишком крупных – 25см.
Для более мелких луковиц (крокусы, гадючий лук, подснежники) степень углубления – 5-10см.

Существует правило – глубина посадки луковицы равна величине трех ее высот.

Луковичные высаживают одиночно, группами или рядками. При этом соблюдают расстояние между растениями 8-10см, а между рядами – 20-25см. Чем мельче посадочный материал, тем гуще его можно высаживать.

При посадке учитывают не только величину луковицы, но и тип почвы. На легких почвах глубину посадки увеличивают на 2-3см, а на более тяжелых – уменьшают на такую же величину.

В лунки раскладывают подготовленные луковицы верхушками вверх, не вдавливая их в почву, поскольку можно повредить корневой валик. Если стоит теплая и сухая погода, насаждения поливают. Это способствует более быстрому укоренению луковиц.

На зиму место высадки прикрывают опавшими листьями, торфом, ельником или соломой. Особенно это актуально при поздней посадке или отсутствии снежного покрова при наступлении сильных морозов. Весной укрытия снимают сразу же после оттаивания снега.

 

Посадка в песок

Для профилактики заболеваний луковицы и клубнелуковицы высаживают в своеобразную «подушку» из песка. Это создает более благоприятный воздушный режим и снижает риск поражения инфекциями.

На дно лунки насыпают слой речного крупнозернистого песка толщиной 3-4см под донце луковицы и слегка присыпают ее им сверху. Это не только защищает от инфекции, но и улучшает дренаж почвы в случае застоя воды. Лунку засыпают землей и слегка утрамбовывают. Место посадки поливают, сверху мульчируют торфом и отмечают колышками.

Большинство луковичных культур – зимостойкие и неприхотливые к окружающим условиям.

Высаженные однажды в саду они радуют своим очаровательным цветением каждую весну.

 

Полезные советы

  • Тюльпаны, как и другие луковичные растения, лучше всего высаживать каждый год на новом месте.
  • Тюльпанам нужна нейтральная среда, поэтому вносят известь, количество которой рассчитывают в соответствии с кислотностью почвы.
  • В профилактических целях луковицы перед посадкой выдерживают не менее получаса в растворе хлорокиси меди (2ст.л. на 10л воды).