Кроты в естественной природе встречаются в самых разнообразных климатических условиях. Наибольшее их количество приходится на лесную и лесостепную зону. Поскольку они живут под землей, то отдают предпочтение увлажненной, но не заболоченной почве. Она наиболее пригодна для рытья подземных ходов.

Для своих поселений они выбирают спокойные и безлюдные места, никогда не стремятся поселиться поближе к человеческому жилью.

В дикой природе эти млекопитающие насекомоядные зверьки приносят заметную пользу – поедают огромное количество личинок вредных насекомых, разрыхляют почву, создавая хороший ее дренаж. Поэтому их желательно не уничтожать, а просто отпугивать с дачных участков.

Встречаются на огородах и слепыши (слепцы). Они значительно крупнее кротов, создают ходы и кучи большего размера, предпочитают растительную пищу, поэтому наносят больший вред овощным грядкам и культурным садовым растениям.

 

Действенные меры защиты

Для борьбы с кротами применяют как народные способы, так и современные промышленные наработки.

Кроты и слепыши ведут подземный образ жизни и выбирают, как правило, тихие участки.

Отпугнуть их можно с помощью большой вертушки из жести, которая при вращении создает сильный шум.

Можно воспользоваться дымарем, применяемым пчеловодами при работе с уликами. Разрывают ходы и напускают в них дым, желательно из можжевельника. Кроты покидают задымленные ходы.

Огородники с давних времен используют репчатый лук и чеснок в борьбе в этими вредителями. Головки измельчают и раскладывают в норки. Кротов и слепышей отпугивают резкие специфические запахи.

Конопля, помещенная в нору, в процессе гниения издает неприятный запах, заставляющий кротов покинуть облюбованные места.

Можно разложить по норам пропавшие рыбьи головы, тоже имеющие отвратительный запах.

Некоторые закрывают норы ветошью, смоченной в солярке, керосине или дегте.

Из современных средств рекомендуют карбид кальция. Его бросают в нору, наливают немного воды и быстро закрывают ход доской или камнем, забрасывая сверху землей. Выделяющийся газ особенно сильно отпугивает кротов. Затем нору зарывают и разравнивают землю. Такую операцию проводят постоянно с каждой появившейся норой.

Помогают и петарды, которые поджигают и бросают поглубже в нору. Вход в нее при этом также закрывают.

Промышленность выпускает ловушки для кротов. Их размещают в вырытых ходах. Кротовая семья насчитывает до 15 особей, поэтому не останавливаются на одном выловленном экземпляре. Гнездо они размещают на глубине 1,5-2м и глубокая перекопка или пахота участка им не страшна.

Эффективны ультразвуковые приборы, предназначенные для отпугивания кротов, но они должны работать постоянно.

На больших площадях используют несколько таких устройств, периодически изменяя их месторасположение. Только тогда кроты покинут участок.

Отравленные приманки применяют только в самом безвыходном положении. Ведь нельзя забывать, что не кроты приходят на наши дачные участки, а мы занимаем их территории, разрабатывая заброшенные участки и распахивая новые поля. Этим зверькам ничего не остается, как покидать обжитые места обитания и искать себе новое пристанище. Однако уходят они с большой неохотой, ведь под землей у них прорыта длинная система ходов и налажена своя, годами обустраиваемая жизнь.