Сладкая стевия (медовая трава) приобрела широкую популярность у приверженцев здорового питания благодаря содержанию в листьях и молодых стеблях гликозидов, которые называются стевиозидами. Они в 250-300 раз слаще сахара и в то же время не оказывают значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Именно поэтому данное растение рекомендуют больным сахарным диабетом и тем, кто придерживается различных диет.

В диетическом питании ее используют в качестве заменителя сахара. В отличие от искусственных подсластителей этот природный стевиозид не разрушается при нагревании, что делает его незаменимым компонентом во время приготовления выпечки, горячих напитков и других блюд, в состав которых входит сахар.

Регулярное употребление пищевых продуктов со стевиозидом положительно влияет на все системы человеческого организма, способствует профилактике диабета, ожирения и других опасных болезней, связанных с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней зубов и десен.

 

Настой стевии

В марлевый мешочек кладут 100г сухих листьев и заливают 1л кипятка. Настаивают на протяжении суток или кипятят 30-40 минут. Затем настой сливают в отдельную посуду, а в емкость с листьями добавляют 0,5л воды и снова кипятят около получаса. Смешивают оба настоя и фильтруют.

Полученную концентрированную смесь наливают в напитки для сладости.

 

Сироп

Для приготовления сиропа сначала готовят настой, который затем долго выпаривают на малом огне или на водяной бане, пока капля не перестанет растекаться на твердой поверхности.

Сироп имеет антисептические и антибактериальные свойства и может храниться в обычных условиях на протяжении нескольких лет. Его добавляют в мучные изделия, горячие и холодные напитки, десерты и т.д.

 

Компот из ягод

В ягодные компоты кладут свежие или сухие листья стевии, либо доливают настой из них.

На литровую банку мелких ягод (малина, смородина, крыжовник, черника, ирга, клубника) вливают 50-60мл настоя и 250мл воды. Помытые и перебранные ягоды насыпают в банки и заливают горячим сиропом. Пастеризуют 10 минут.

Во время консервирования овощей и фруктов в домашних условиях советуют использовать сухие листья. В компоты их кладут непосредственно перед закатыванием.

 

Тропический зеленый коктейль

Сок ананаса – 2 стакана,
банан очищенный – 1шт.,
плод киви без кожицы – 1шт.,
мякоть кивано (африканский огурец) – 1-2шт.,
экстракт стевии – 1/4ч.л.

Все составляющие ингредиенты перемешивают в миксере и превосходный витаминный напиток, утоляющий жажду и голод, готов к употреблению. В жару его предварительно охлаждают.

 

Смузи

Киви – 3шт.,
яблоко зеленое – 1шт.,
авокадо – 1шт.,
экстракт стевии – 1/4ч.л.

Фрукты очищают от кожуры, режут кусочками и с помощью блендера превращают в однородную густую массу, которую едят ложкой. По желанию разбавляют кипяченой водой или фруктовым соком до нужной консистенции.

Полезный зеленый коктейль популярен у людей, предпочитающих здоровый образ жизни.

 

Майонез

Миндальное или соевое молоко – 1 чашка,
луковый порошок – 1ст.л.,
соль – 1ст.л.,
стевиозид – 1/3 – 1/4ч.л.,
сок одного лимона,
растительное масло – 2 чашки.

Смешивают все составляющие рецепта, кроме масла. Его медленно вливают тоненькой струйкой и все взбивают до загустения.

 

Пюре из свежих томатов

Помидоры – 10-12шт.,
свежие измельченные травы (кинза, укроп, петрушка и т.п.) – 1/2 чашки,
экстракт стевии – 1/4ч.л.,
оливковое масло – 1-2ст.л.,
уксус – 2ст.л.,
соевый соус – 1-2ст.л.

Готовят томатное пюре, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Подают горячим с приготовленным белым или коричневым рисом, украсив сверху веточками свежих пряных трав.
Оно вкусное и в холодном виде, посыпанное измельченными ядрами грецкого ореха или фундука.