Снежной и морозной зимой за окном частенько гуляет вьюга, на ночь столбик термометра опускается до -15°С, и значительно ниже, а на подоконниках у заботливых цветоводов обильно цветут различные комнатные цветы – цикламен, фиалка, декабрист, азалия, орхидея, японская камелия и другие. Глядя на эту красоту в разгар зимнего сезона радостно и тепло становится на душе.

Цветоводы прикладывают для этого немало усилий. Одной из составляющих успеха является регулярная подкормка растений.

Химических удобрений в торговой сети для этого более чем достаточно, но в последнее время в комнатных условиях цветоводы стараются обходиться без химии. Чаще они используют натуральные природные компоненты.

К примеру, самая обыкновенная зола от сгорания веток с деревьев и кустарников. В ней присутствуют такие необходимые питательные элементы как фосфор, калий, магний, железо, кальций, сера, цинк. Из нее готовят жидкое удобрение – столовую ложку золы размешивают в литре воды. Поливают растения такой смесью раз в месяц.

Древесную золу можно докладывать в землю, во время ее обновления.

В дальнейшем ориентируются, когда растению вновь потребуется дополнительное питание. Кстати, сигналом к этому служит медленное развитие, тонкие вытянувшиеся стебли, бледные и мелкие листья, которые часто осыпаются, отсутствие цветков, а если и начинают формироваться бутоны, то они желтеют, болеют и тоже опадают, так и не раскрывшись.

Эффективным удобрением служит кожура цитрусовых плодов. Ее измельчают, заполняют ею на 1/3 литровую банку и заливают кипятком. Настаивают сутки. После чего настой процеживают, добавляют воды до литра и этим раствором орошают растения.

Применяют и очистки бананов. Их режут, наполовину заполняют ими литровую банку и заливают водой. Настаивают в течение суток. Потом процеживают, доливают воды до полной банки и используют для полива. Сухую и измельченную банановую кожуру кладут в почвенную смесь при пересадке растений. Она постепенно разлагается и служит отличной подкормкой.

Из кожуры цитрусовых и бананов готовят полезную смесь. Их в равной пропорции укладывают в трехлитровый бутыль на 1/3 объема, добавляют 2 чайные ложки сахара и заливают тёплой водой. Смесь настаивают около 3 недель в тёплом месте, периодически взбалтывая. Спустя некоторое время вода станет мутной и приобретет желтую окраску. Такой раствор ставят на хранение в холодильник. В качестве удобрения его применяют раз в 25-30 дней, разводя водой в соотношении 1:20.

Подходит для подкормки и шелуха лука, 50г которой заливают 2л горячей воды и кипятят 10 минут. Затем настаивают около 3 часов, процеживают и поливают почву в горшках. Применяют отвар и для опрыскивания от вредителей. Его не хранят, а неизменно готовят новую порцию при необходимости.

Луковая шелуха найдется в каждом доме.

Не менее ценным удобрением служат дрожжи. В них содержится витамин В, фитогормоны (ауксины, цитокинины), которые принимают непосредственное участие в функционировании и делении клеток. Дрожжевое удобрение улучшает активность микроорганизмов, присутствующих в почве, способствует лучшему разложению органических веществ, увеличивает образование углекислого газа. В 1л тёплой воды растворяют 10г дрожжей и 1ст.л. сахара. Раствор настаивают около двух часов. Перед использованием смешивают с водой в отношении 1:5.

Однако во всем необходимо знать меру. Излишек минеральных веществ часто приводит к быстрой гибели растений. По этой причине вносят удобрения грамотно, не допуская их передозировки. Только так подкормка принесет пользу растениям, и они порадуют роскошным длительным цветением.