Каштан посевной (настоящий, благородный, съедобный, европейский) в естественных природных условиях живет 250-500 лет, а в благоприятном климате родного Средиземноморья встречаются экземпляры в возрасте 3000-4000 лет.

Это ценная медоносная и орехоплодная культура. Его часто используют в декоративном садоводстве. Относится к семейству Буковые.

Все части каштана (листья, цветки, плюски, орехи, кора, древесина) используются человечеством.

 

Краткая ботаническая характеристика

Представляет собой листопадное дерево с пышной густой кроной (до 20м в окружности) и толстым стволом. В высоту достигает до 35м. В случае одиночного произрастания – более низкое (до 25м).

С цельными широкими ланцетными твердыми кожистыми листьями длиной до 20см. Их края с острыми зубчиками. Распускаются они в апреле – мае. Вначале они красные с коричневым оттенком, летом – светло-зеленые, а осенью – желтые.

Зацветает он в июне – июле после распускания листьев.

Мелкие белые цветочки расположены на длинных сережках, которые собраны в пучки по несколько штук и расположены на краях ветвей.

По красоте цветения он значительно уступает конскому каштану, цветущему красивыми крупными белыми соцветиями, похожими на свечи.

Оболочка (плюска) плодов покрыта густо расположенными длинными тонкими иглами. В таких зеленых “ежиках” прячутся вкусные орешки. При созревании плюска раскрывается двумя или четырьмя створками, а внутри находятся 2-3 орешка разной формы, с оттянутым носиком.

Оболочка орешка коричневого цвета, плотная, блестящая, с хорошо заметным светлым пятном при основе. Мякоть не слишком твердая, легко разгрызается зубами, плотная, хрустящая и имеет слегка сладкий и крахмальный вкус.

Начинается плодоношение с 5-летнего возраста, массовое – с 15 лет и медленно нарастает до 50-летнего возраста. Взрослое дерево дает от 10 до 70кг орешков.

Полное плодоношение наступает только после 60 лет. Плодоносит он до глубокой старости, а густое плодоношение повторяется через каждые 2-5 лет.

Орешки массой 5-25г созревают с середины сентября и сами падают на землю.

Он влаголюбивый, умеренно светолюбивый, привередлив к почвам. Плохо выдерживает жару и продолжительную засуху.

По литературным данным он в молодом возрасте нуждается в защите от морозов, а хорошо растет и плодоносит только там, где температура воздуха зимой не ниже -20…-22°С. Но опыт садоводов любителей это не подтвердил. В северных областях растут его сеянцы, при этом на зиму их ничем не укрывают. Даже в холодную зиму, когда морозы достигали до -33°С, не подмерзли ни побеги, ни почки.

 

Химический состав

Плоды содержат значительное количество крахмала, сахаров, белка, жиров, множество важнейших аминокислот, широкий спектр минеральных элементов (калий, натрий, кальций, магний, железо и т.д.) и другие биологически активные соединения. Зеленые орешки богаты витаминами В и С, яблочной и лимонной кислотой.

Листья, насыщенные витаминами и танинами, применяют в народной медицине при внутренних кровотечениях. Отвары и настои используют в качестве вяжущего и ранозаживляющего средства. Отлично помогают при ожогах.

 

Выращивание

Он лучше растет на кислых бурых лесных суглинках. Плохо реагирует на высокое содержание в почве извести. Хорошо чувствует себя на плодородных, умеренно влажных почвах. Может расти на каменистых, малоплодородных почвах, но очень угнетается на тяжелых, переувлажненных.

Весной, в начале мая, заготовленные для посева плоды достают из подвала и осматривают. За это время они почти все прорастают и дают корешки длиной 10-25мм. Сажают их в предварительно подготовленные лунки на глубину 7-9см. Сверху почву мульчируют перегноем.

Его сеянцы довольно теневыносливые. В молодом возрасте хорошо выдерживают пересадку.

По активности развития надземной части каштан относится к быстро растущим породам. Высота однолетних сеянцев – 20-40см, а семилетних – 5-9м. Корневая система хорошо развита.

На постоянное место высаживают двухлетние саженцы по схеме 10х10м, но можно и реже.

Уход состоит в своевременном поливе и прополке сорняков.

Он хорошо выдерживает обрезку, быстро восстанавливает крону. Довольно стойкий к болезням и вредителям.

В более северных районах сеять теплолюбивые культуры надо позднее, помня акклиматизационный совет Мичурина – сокращать первую вегетацию сеянцев южных культур поздним севом, планируя появление всходов в середине июня.

 

Размножение

Размножают его прививками, саженцами от поросли и посевом плодов. Осенью высевают свежие собранные орешки, а весной – после стратификации. Сеянцы имеют более высокую зимостойкость.

Плоды заготавливают осенью с лучших деревьев, отбирая самые крупные, и без промедления смешивают с влажным, но не мокрым песком или пропаренными опилками. Опускают в подвал (холодильник) с температурой не выше 9С и хранят до весны. Запоздалый сбор ведет к усыханию орешков, их всхожесть значительно снижается.

Зимой постоянно следят за влажностью опилок (песка). Если они сверху начинают подсыхать, то их увлажняют несколькими горстями снега или опрыскивают дождевой водой.

 

Хранение

Свежие каштаны в скорлупе хранятся при комнатной температуре не меньше недели, а в холодильнике они остаются свежими в течение месяца. В замороженном виде их хранят до полугода.

Плоды каштана на 50% состоят из воды, поэтому их сохраняют в таре, которая защищает от высыхания.