Настоящий каштан славится вкусными плодами. Они пригодны в пищу в любом виде. Их варят, жарят, запекают или едят свежими. Они широко применяются в кондитерском производстве, а также для приготовления различных десертных блюд.

Из сушеных орехов делают муку, которая по питательности почти не уступает пшеничной. Поджаренные каштаны используют как суррогат кофе.

 

Подготовительные операции

Приготовление плодов каштана требует некоторой подготовки. Обязательно слегка надрезают скорлупу сырого каштана (можно крест-накрест). Начинают надрез в самом широком месте. Ориентиром служит находящееся на нем светлое пятно. Потом запекают в течение 10 минут в духовке при 200°С. Если их не надрезать, то они взорвутся во время нагрева.

Можно их опустить в кипяток, предварительно надрезав, и варить 10 минут, добавив в воду немного масла, чтобы легче снималась скорлупа. Орешки промывают холодной водой и очищают.

Важно удалить все перепонки и пленки, поскольку они имеют горький привкус и могут испортить вкус блюда. Подготавливают плоды маленькими порциями, потому что очищают их только горячими.

 

Запеченные каштаны

Каштаны свежие – 350г,
масло сливочное – 50г,
сухари – 15г,
сыр – 15г,
яйцо – 1шт.,
перец черный – по вкусу.

Каштаны запекают в духовке и очищают от кожуры. Измельченные сухари смешивают с тертым сыром и добавляют молотый перец. В отдельной посуде взбивают яйцо. Каштаны погружают в яйцо, затем в сырные крошки. Раскладывают на смазанную маслом сковороду, сверху посыпают оставшимися крошками и тертым маслом. Запекают в духовке 15 минут.

Перед подачей на стол их посыпают петрушкой и накалывают на зубочистки.

 

Оригинальный салат

Орехи каштана – 100г,
капуста брокколи – 200г,
грудка куриная – 200г,
сыр твердый – 100г,
сельдерей черешковый – 100г,
листья базилика – 30г,
майонез – 100г.

Отвариваем капусту и филе, нарезаем небольшими кусочками. Докладываем измельченные запеченные каштаны, тертый сыр, порезанный сельдерей и базилик. Заправляем майонезом и перемешиваем.

 

Каштановый десерт

Каштаны – 300г,
яблоки – 300г,
масло сливочное – 50г,
сахар по вкусу.

Очищенные каштаны проваривают, пока они не станут мягкими. Затем сливают воду, добавляют нарезанные яблоки, масло, сахар и тушат до готовности. Можно положить чернослив и грецкие орехи.

 

Суп из каштанов

Мясной бульон – 1л,
каштаны – 300г,
сельдерей – 15г,
петрушка – 15г,
лук – 1 головка,
морковь – 1шт.,
масло сливочное – 20г,
сливки – 200г,
соль, чеснок.

В мясном бульоне проваривают очищенные каштаны и в конце приготовления добавляют обжаренный лук с морковью, а так же все оставшиеся ингредиенты.

Перед подачей на стол суп посыпают петрушкой.

 

Гарнир

Отварные каштаны подают в виде гарнира (вместо картофеля) к жаркому или любому другому мясному блюду. Их можно класть в плов.

 

Торт из каштанов

Каштановое пюре (консервированное) – 2 стакана,
шоколад темный – 300г,
масло сливочное – 175г,
ром – 2-3ст.л.

Каштановое пюре тщательно размешивают с остальными продуктами. Массу выкладывают в форму и выдерживают 8-10 часов в холодильнике. Такой торт даже не надо выпекать. Он готовится просто, а получается очень вкусно.

Можно просто взбить это пюре со сливками. Готовят пюре и самостоятельно – измельчают вареные каштаны и добавляют по вкусу сахар.

 

Пьяные каштаны

Каштаны – 300г,
сахар – 1-2ст.л.,
спирт – 50-100г,
красное вино – 50-100г.

Очищенные каштаны засыпают сахарным песком и заливают спиртом на 4-6 часов. Затем эту смесь слегка подогревают и поджигают, встряхивая при этом посуду, чтобы каштаны равномерно покрылись карамельной корочкой. Как только выгорит спирт, сразу вливают немного вина.