Капуста кочанная – одно из древнейших овощных растений, успешно выращиваемых человеком не только для еды, но и для лечения.

Существует много разновидностей огородной капусты – цветная, брюссельская, савойская, кольраби, брокколи, кале, португальская, но наиболее востребованная – кочанная, имеющая множество сортов как с белыми головками, так и с красными.

 

Ботаническое описание

Это двухлетнее растение, но в овощеводстве выращивается как однолетняя культура. Формирует стебель с густым расположением листьев и мощный корень. Принадлежит к семейству Капустные.

В первый год образует тугой кочан из плотно прилегающих листьев, а на второй – выпускает цветоносные побеги с крупными желтыми цветками, собранными в многоцветковую кисть. После цветения появляются длинные (до 10см) стручки, в которых находятся крупные шаровидные семена.

Сорта различаются сроками созревания: ранние – с вегетационным периодом 70-130 дней, у средних он увеличивается до 125—175 дней, а у поздних достигает 150—245 дней.

Краснокочанная капуста – ценный салатный овощ в зимний период, ведь в ней содержится большее количество витаминов и сахаров, чем в белокочанной.

Отличается она и фиолетовым оттенком листьев и кочанов, а также несколько меньшим их размером. Да и вкус у нее более приятный, особенно в салатах. По этой причине ее потребляют чаще всего в свежем виде. А вот выращивают их по одной технологии.

 

Лечебные свойства

Ее листья богаты полисахаридами, различными минеральными солями, витаминами, клетчаткой, белками и многими другими биологически активными соединениями. В них высокое процентное содержание воды.

Благодаря такому ценному составу ее успешно используют для лечения многих заболеваний. Особенно помогает при язвенной болезни органов пищеварения (желудка и двенадцатиперстной кишки), гастрите, колите, пониженной кислотности, гноящихся ранах, болезнях печени. Употребление свежих капустных листьев или сока способствует снижению содержания сахара в крови, выведению из организма холестерина. Она считается отличным средством от запоров.

Ее относят к диетическим продуктам и рекомендуют при подагре, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, ожирении. Однако есть и противопоказания к ее употреблению при ряде других заболеваний.

Косметические маски на основе капустного сока способствуют оздоровлению и омоложению кожи.

 

Посадка и уход

Для формирования полноценных головок растениям необходимо большое количество питательных веществ, и в первую очередь азота. Поэтому высаживают ее только в плодородную землю. Отличные результаты дает сочетание органических и минеральных удобрений. Для этого на каждый 1м² под осеннюю перекопку вносят перегной, компост, торф – не менее 4-5кг.

А весной добавляют минеральные удобрения:
20-25г аммиачной селитры,
25-35г суперфосфата,
20-30г калийной соли.

При посадке поздних сортов норму удобрений увеличивают еще примерно наполовину.

Выращивают ее чаще всего через рассаду, особенно ранние сорта.

Семена ранней капусты высевают на рассаду в конце января – начале февраля, чтобы как можно раньше, в марте – начале апреля, пересадить ее в огород или в теплицы. При этом ни в коем случае не засыпают землей ее сердечко и листья. Пересаживают ее в возрасте не менее 35-45 дней. Перед посадкой корни опускают в раствор любого стимулятора роста.

Между лунками в ряду и рядами выдерживают расстояние 40-50см. При резком похолодании высаженные растения накрывают пленкой. Дело в том, что под действием низкой температуры капуста не завязывает кочан, а дает цветоносные побеги. Поэтому некоторую часть рассады часто придерживают для более поздней посадки, когда установится теплая погода.

Семена сортов среднего срока созревания, для получения рассады, сеют в середине марта. В открытую почву пересаживают в возрасте 45 дней. Между рядами и лунками оставляют 50-60см.

Рассаду поздних сортов выращивают в открытой почве, высевая семена при наступлении устойчивого тепла на глубину 2-3см. Рядки размещают через 12-15см, а в ряду сеянцы оставляют через 5-8см. На постоянное место ее пересаживают в конце мая – начале июня через 50-60см в ряду, с междурядьями 60-70см.

В южных регионах возможен посев семян сразу на отведенную грядку, не выращивая рассаду. В начале мая высевают в лунки семена по 5-6 штук. При этом сверху лунки мульчируют подходящим для этого материалом или накрывают пленкой, для сохранения влаги. Даже кратковременное пересыхание почвы приводит к гибели молодых ростков.

При образовании на сеянцах первого настоящего листа проводят прореживание до 2-3 растений в лунке. А несколько позднее оставляют только одно, выбирая самое крепкое из них. Такие растения имеют хорошо развитую корневую систему, формируют больший урожай и более устойчивы к болезням и вредителям.

Дальнейший уход за капустой сводится к поливу, подкормке, прополке сорняков и обработке от вредителей.

Капуста любит влагу, поэтому ее регулярно поливают, особенно во время формирования головок. После чего обязательно рыхлят почву. За 2-3 недели до сбора созревших головок, чтобы не допустить их растрескивания, полив прекращают.

Подкармливают ее настоем коровяка. Начинают подкармливать через 1,5-2 недели после высадки рассады. Следующую подкормку проводят в начале формирования головок, добавляя к этому раствору древесную золу (30-40г на ведро). И спустя 3-4 недели третий раз вносят удобрения в такой же дозировке.

Выведены озимые сорта ранней капусты, семена которых высевают в почву в конце августа – начале сентября. К началу похолодания на растениях образуется 8-10 настоящих листьев. На зиму их укрывают перегноем, а ранней весной его убирают. После этого почву хорошо рыхлят и грядку накрывают пленочным укрытием. Растения продолжают свое развитие, и к середине мая формируют полноценный урожай.

Ее донимают многие вредители: тля, крестоцветная блошка, совка, белянка, долгоносик и другие. Для борьбы с ними используют соответствующие биопрепараты или народные средства. К примеру, для защиты растений от капустной мухи разбрасывают по грядке слегка измельченные лавровые листья. Обработку химикатами лучше не проводить.

За день до высадки рассаду обязательно обрабатывают по листу от болезней и вредителей подходящим препаратом, а затем продолжают такие обработки уже в открытом грунте.

 

Уборка урожая

Срезают тугие созревшие головки выборочно, при достижении ими нормального размера и веса в соответствии с сортом.

При срезке оставляют кочерыжку длиной 2-4см и два зеленых кроющих листа.

Поздняя капуста выдерживает заморозки до -6…-8°С, но предназначенные для хранения головки убирают до наступления похолодания.

 

Применение в кулинарии

Ее используют в свежем, отварном, обжаренном и тушеном виде. Можно сушить, замораживать, мариновать и квасить.  Подходит для приготовления салатов, борщей, супов, солянки, голубцов, гарниров, начинки для пирогов и вареников.