Древесная зола (пепел) – доступное и ценное удобрение органического происхождения. Она содержит множество минеральных элементов питания растений в легкодоступной форме, необходимых для хорошего их развития.

Ее состав во многом зависит от продуктов сгорания. Больше всего полезных веществ содержит зола лиственных деревьев (листва и ветви, молодая поросль, ветки ягодных культур). Хвойные породы и старые деревья дают золу более низкого качества.

 

Зола – удобрение

Ее считают заменой калийных удобрений, хотя фосфора и кальция в ней тоже значительное количество. Азот в ней не присутствует, но она благотворно влияет на жизнедеятельность клубеньковых бактерий, отвечающих за стабильное поступление этого важного элемента в растения.

В ней отсутствует хлор, что достаточно важно. Многим культурам требуется калий, но они отрицательно реагируют на хлорсодержащие удобрения (хлористый калий).

Вносят ее под баклажаны, кабачки, капусту, перец, помидоры, картофель, огурцы, лук, свёклу, виноград, землянику, смородину, крыжовник, малину, сливу, яблоню, цитрусовые и многие другие культуры.

Древесная зола подходит для подкормки рассады и комнатных цветов.

Она способствует понижению кислотности почвы, поскольку ее водный раствор обладает щелочной реакцией. Это необходимо учитывать при внесении ее в качестве удобрения на разных типах почв.

Не используют ее на участках, где недавно проводилось известкование. Она увеличивает содержание кальция в почве. Исключение составляют летние подкормки в виде растворов. В них содержится небольшая доза удобрения, которая быстро усваивается растениями.

Подкормку зольным раствором не совмещают с другими органическими (коровяк, навозная жижа, птичий помет) удобрениями, а также минеральными, содержащими азот. Ее чередуют с внесением других удобрений.

Ее взаимодействие с другими удобрениями приводит к выделению в большом количестве аммиака – довольно летучего соединения. Следствием чего является потеря азота, необходимого растениям для активного развития. Аналогичная реакция происходит при соединении ее с азотными минеральными удобрениями (аммофос, мочевина, аммиачная селитра и т.п.).

При внесении ее вместе с фосфорсодержащими удобрениями снижается доступность фосфора для растений.

Обязательно 2-3 раза за сезон опрыскивают посевы настоем древесной золы (300г на 10л воды).

Подкормку сухой золой проводят в период бутонизации и формирования плодов.

Не разбрасывают золу на прорастающие семена.

Хранят ее в сухом помещении в плотно закрытой емкости. Она сильно впитывает влагу и содержащиеся в ней элементы легко вымываются.

 

Зола – защитное средство

Зола известна садоводам и огородникам не только в качестве удобрения. Она служит отличным средством защиты растений от вредителей и болезней.

Сухой просеянной золой опыливают по влажным листьям кусты крыжовника и смородины. От этого вредители погибают (тля, галлица, личинки пилильщика) и побеги продолжают расти дальше.

Древесная зола не только помогает избавиться от вредителей, но и улучшает вкусовые качества плодов.

Насаждения земляники, страдающие от поселений муравьев и посещений слизней, посыпают золой. От такой процедуры они быстро уходят в другое место.

Такая обработка повышает устойчивость растений к болезням (парша, серая гниль, дырчатая пятнистость, мучнистая роса, коккомикоз и т.д.).

Избавиться от вредителей помогает раствор золы с йодом: в ведре воды растворяют 1кг золы, сутки настаивают, процеживают, добавляют 1ч.л. йода и опрыскивают растения.

Зольным раствором с хозяйственным мылом опрыскивают в период распускания почек, после цветения и после сбора урожая. Вредители (огневка, почковая моль, галлица, тля, личинки клеща) погибают практически полностью.
Обработка данным раствором плодовых деревьев защищает от листогрызущих и сосущих вредителей, тормозит распространение болезнетворных микробов.