Некоторые виды луков давно введены в культуру, благодаря высоким вкусовым и ароматическим качествам. Во многих странах население употребляет в пищу и дикие виды.

Самое широкое распространение получил репчатый лук, и не только в кулинарии. О целебном его воздействии на организм знают даже дети.

 

Лечебные свойства

Одной из главных особенностей этого овоща является наличие большого количества фитонцидов – летучих веществ, способных пагубно влиять на микробы, вирусы, бактерии и другие вредные микроорганизмы, среди которых дизентерийные, дифтерийные и туберкулезные палочки.

Лук усиливает секреторную функцию пищеварительной системы, стимулирует сердечную деятельность, расширяет периферические и коронарные сосуды, обладает мочегонными свойствами.

Полезен пожилым людям для улучшения работы кишечника, а так же как средство против атеросклероза, гипертонической болезни, поскольку существенным образом снижает уровень холестерина в крови.

В луке содержится широкий спектр витаминов, поэтому он считается одним из лучших средств при авитаминозе.

Он приносит пользу и при многих других заболеваниях, поскольку в его составе присутствуют азотистые вещества, различные сахара (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки, ферменты, минеральные соли калия, железа и фосфора, органические кислоты (лимонная и яблочная), эфирное масло с резким особым запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и носа, и другие биологически активные соединения.

 

Способы лечения

При гриппе помогает отвар лука на молоке. Среднюю луковицу очищают, натирают на мелкой терке, заливают 250мл кипящего молока, хорошо размешивают и настаивают 10-15 минут. Пьют в течение дня небольшими глотками.
От кашля употребляют данный отвар с добавлением 1ч.л. меда.

При атеросклерозе натирают луковицу, засыпают половиной стакана сахара и настаивают сутки. Принимают по 1ст.л. через час после еды трижды в день.

Во время ангины смешивают кашку из тертого лука и яблока, добавляют мед по вкусу и принимают по 2ч.л. дважды в день.

Для лечения и заживления ран, язвенных процессов обмывают больные места и накладывают компрессы из отвара луковой шелухи (5ст.л. сырья заливают стаканом воды, кипятят 15-20 минут и настаивают около 3-4 часов).

При ожоге отваривают луковицу, измельчают и смешивают со льняным маслом в соотношении 1:1. Прикладывают к месту ожога, меняя компресс каждые 12 часов.

От глистов съедают натощак по 2-3 ломтика луковицы острого сорта. Или измельчают луковицу, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, а утром процеживают. Пьют по 0,3-0,5 стакана в сутки на протяжении 3-4 дней.

От мозолей – 0,5 стакана измельченной шелухи лука заливают 0,5 стакана уксуса и настаивают 2 недели. Накладывают на больные места слоем 1-2мм, плотно завязывая на ночь. Лечение повторяют 3-4 раза и мозоли быстро исчезают.

Для укрепления зубов измельчают 100г лука, заливают 0,5л холодной кипяченой воды, настаивают сутки и процеживают. Этим настоем регулярно полощут рот по 2-3 раза в день.

От запоров рекомендуют принимать по 1ч.л. тертого лука 3 раза в день.

 

Противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять репчатый лук при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и почек. Летучие масла, содержащиеся в нем, раздражают слизистую оболочку и ухудшают течение этих заболеваний.

При внутреннем приеме сырого лука следует быть осторожным людям с ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Не рекомендуется употреблять сырой лук при некоторых заболеваниях органов дыхания (бронхит, бронхиальная астма, бронхоспазм).

 

На заметку

  • Лук заедают листьями петрушки и грецкими орехами, во избежание неприятного запаха из ротовой полости.
  • В эпоху Средневековья крестьяне в доме подвешивали луковицы к потолку, чтобы они «вбирали» все болезни.
  • Разрезанную луковицу держат на столе от вирусов гриппа, а при заболевании – вдыхают ее специфический запах.