Грибы (шампиньоны, опята, лисички, подосиновики, маслята, рыжики, сыроежки, боровики и другие) занимают особое место среди огромного количества продуктов питания. В них содержится много ферментов, способствующих расщеплению и лучшему усвоению жиров, углеводов и белков.

Эти щедрые дары природы значительно расширяют и обогащают ежедневный рацион людей. Их используют для приготовления блюд в национальных кухнях многих стран мира. Достаточно популярны они во время соблюдения церковных постов.

В любое грибное блюдо соль, горький и душистый перец добавляют по вкусу.

 

Грибная закуска

Грибы свежие – 0,5кг,
морковь – 3шт.,
лук – 1 головка,
майонез – 2-3ст.л.,
шпроты – 1 банка,
растительное масло – 100г,
зелень петрушки – 50г.

Грибы нарезают кубиками и отваривают в подсоленной воде. Измельченный лук и натертую морковь обжаривают на масле. Все охлаждают и соединяют вместе. Затем добавляют мелко нарезанные шпроты и майонез. Эту хорошо перемешанную смесь выкладывают на кусочки батона и присыпают зеленью.

 

Бутербродный паштет

Грибы маринованные – 200г,
грудка куриная отварная – 100г,
яйцо – 2шт.,
майонез – 100г,
масло сливочное – 100г,
зелень петрушки или укропа.

Вареные яйца, мясо и грибы пропускают через мясорубку, добавляют майонез и тщательно размешивают.

Ломтики батона слегка намазывают маслом, кладут сверху полученный паштет и украшают зеленью.

 

Летний салат

Грибы – 300г,
помидоры – 200г,
огурцы — 200г,
картофель – 2шт.,
масло растительное – 50-100г,
лук зеленый.

Отваривают грибы и режут их соломкой, а сваренный в «мундире» картофель – кубиками. Добавляют к ним дольки помидоров, специи, заправляют маслом и перемешивают. Сверху посыпают измельченным луком.

 

Осенний салат

Грибы маринованные – 250г,
яблоко кислое – 3-4шт.,
тыква – 100г,
свёкла – 1шт.,
картофель – 2шт.,
майонез – 100г,
веточки петрушки.

Отваривают в кожуре картофель и свеклу, охлаждают и очищают. Все нарезают кубиками, добавляют майонез и аккуратно размешивают. Петрушку используют для украшения.

 

Грибной гуляш

Грибы – 1,5кг,
лук – 2 головки,
масло сливочное – 100г,
мука – 2ст.л.

Нарезанные кусочками грибы немного проваривают в воде и процеживают, но отвар не выливают. Добавляют к ним измельченный и обжаренный на масле лук, слегка обжаренную муку, специи и немного грибного отвара, чтобы покрыть всю эту смесь. На медленном огне доводят до готовности.

 

Грибные котлеты

Грибы – 0,5кг,
лук – 2 головки,
яйца – 3-4шт.,
масло сливочное – 3ст.л.,
молотые сухари.

Грибы чистят и моют, обдают кипятком и мелко нарезают. Добавляют к ним масло, желтки яиц, измельченный лук и хорошо перемешивают полученную массу. Формируют из нее котлеты, обмакивают их в сбитые белки, обваливают в сухарях и жарят с двух сторон.

Сочные аппетитные грибные котлетки вкусные и питательные, отлично сочетаются с любым гарниром.

 

Грибы с овощами

Грибы – 500г,
картофель – 4шт.,
капуста – 400г,
масло сливочное – 100г,
мука – 2ст.л.

Грибы нарезают соломкой и обжаривают на масле. Муку немного прожаривают и разводят кипятком, для получения соуса. В кастрюлю выкладывают слоями: картофель, нарезанный кружочками, нашинкованную капусту и грибы. Все это заливают соусом. Ставят в духовку и под крышкой доводят до полного приготовления.

 

Грибной суп с картофельными галушками

Грибы – 400г,
картофель – 300г,
яйцо – 2шт.,
мука – 50г,
зелень петрушки.

Картофель отваривают и горячим протирают через сито. Вбивают яйца, добавляют муку и размешивают. Проваривают грибы и в кипящий бульон опускают картофельные галушки, формируя их с помощью двух чайных ложек. Измельченную зелень кладут в тарелку.

 

Грибной суп

Грибы – 300г,
картофель – 2-3шт.,
лук – 1 головка,
морковь – 1шт.,
масло сливочное – 3ст.л.,
зелень петрушки.

В кипящий бульон или воду кладут нарезанный кубиками картофель и проваривают 10 минут. Всыпают грибы, нарезанные соломкой и обжаренные на масле, прожаренные лук и морковь. Суп доводят до готовности.

Свежей петрушкой украшают суп перед едой.

 

Грибная солянка

Капуста белокочанная – 1кг,
помидоры – 1кг,
морковь – 1кг,
лук репчатый – 0,5кг,
грибы – 2кг,
масло растительное – 250г,
гвоздика.

Грибы измельчают, если мелкие, то оставляют целыми, отваривают и отцеживают. Лук и морковь, нарезанные соломкой, тушат на сковороде с маслом до размягчения и перекладывают в кастрюлю. Туда же высыпают мелко нашинкованную капусту, измельченные помидоры и томят на медленном огне около получаса. Затем докладывают грибы, специи и тушат до готовности, раскладывают в стерильные банки и закатывают.

 

Суп овощной с грибами

Грибы – 200г,
картофель – 2-3шт.,
луковица – 1шт.,
помидоры – 2шт.,
кабачок – 1шт.,
баклажан – 1шт.,
масло – 50г,
лавровый лист – 1шт.,
зелень петрушки и укропа.

Мелко нарезанные грибы и измельченный лук обжаривают на масле (при соблюдении диеты – не обжаривают). Выкладывают в кастрюлю, добавляют порезанный кубиками картофель и проваривают до мягкости. Затем докладывают нарезанные большими кубиками баклажан и кабачок, очищенные от кожицы и порезанные дольками помидоры. Доводят до готовности, перед подачей на стол добавляют в тарелку измельченную зелень и немного магазинной или домашней сметаны (по желанию).