Алоэ знаком практически каждому человеку, и нет ничего удивительного в столь массовой осведомленности об этом колючем обитателе африканского континента.

В естественной природе он произрастает в жарком и сухом климате Африки и Аравийского полуострова. Насчитывают более 500 его видов и лишь некоторые из них получили широкое распространение в цветоводстве. Они разные по высоте, а также отличаются контурами и окраской листьев.

Наиболее популярны два из них – настоящее (алоэ вера) и древовидное (столетник), обладающие ценными целебными возможностями. Они близки по своему химическому составу и оказывают аналогичное действие на человеческий организм.

Среди многочисленных разновидностей комнатных культур они занимают обособленное положение. Их внешний облик не привлекает пристального внимания, они неприметные, однако присутствуют в коллекциях многих цветоводов и любителей лекарственных растений.

 

Краткое ботаническое описание

Алоэ вера наращивает не слишком развитую корневую систему и формирует короткий ствол, на котором находится густая розетка мечевидных листьев длиной до 60см. Он не дает ответвлений, поэтому его размножают отдельными листами и корневыми отпрысками.

Столетник, наоборот, с мочковатым, хорошо разветвленным цилиндрическим корнем. Образует более высокий прямостоячий ветвистый стебель с длинными листьями, которые слегка отогнуты книзу. Разводят его верхушечными и боковыми побегами, отростками.

Листья зеленого цвета, с легким восковым налетом, придающий им серый или голубой оттенок. Он также предохраняет от излишнего испарения из них влаги. Они сидячие, расположены по спирали. Их края выемчатые, с мягкими зубчиками, на вершинах которых торчат колючки. Верх листовой пластины имеет вогнутую поверхность, а низ – выпуклую, за счет этого они приобретают толстое мясистое очертание, а между ними – прослойка желеобразной мякоти.

Выпускает центральную цветоносную стрелку с кистевидным соцветием на конце, состоящее из абсолютно желтых или с красным отливом цветков.

В помещении он зацветает в единичных случаях. По этой причине считают, что он совсем не цветет.

 

Особенности выращивания

Он не требует постоянного и кропотливого ухода.

Любит хорошее освещение, поэтому для него подходят комнаты южного направления. Теплолюбивый, уже при -2°С вымерзает. Оптимальный температурный режим в летний период – 18-22°С, а зимой – 12-15°С. При этом избегают прохладных сквозняков.

Поливают его достаточно редко, особенно с октября по апрель. И чем ниже окружающая температура, тем реже проводят полив.

Он относится к группе «Суккуленты». Произрастая в засушливой местности он выработал важную бесценную защитную способность – его листья накапливают значительные запасы воды, заметно увеличиваясь в размерах. Это позволяет ему пережить засуху, когда многие другие представители местной флоры от нее погибают. На этот промежуток он закрывает поры и удерживает влагу внутри, расходуя ее экономно. Вот поэтому ее недостаток извне ему не так страшен как избыток. Пересохший грунт в горшке приносит ему намного меньше вреда, чем переувлажненный, ведущий к его гибели. Он долго не увядает.

Предпочитает плодородную почву с нейтральной или слабокислой реакцией. Каждый год осуществляют его пересадку в новую почвенную смесь, содержащую дерновую, лиственную, торфяную, перегнойную землю и крупнозернистый песок в соотношении 4:1:1:1:0,5.

Взрослые экземпляры пересаживают через 1-2 года.

Черенки укореняют чисто в песке или с добавлением торфа, предварительно подсушивая их на воздухе 3-4 суток. Они быстро пускают корешки.

 

Лечебные свойства

Его надземная часть издавна служит действенным лекарством, о котором знали древние греки, римляне и арабы. На данный момент из него готовят ряд полезных фармацевтических препаратов.

Листья алоэ, выращенного на плантациях Средней Азии и в Закавказье (в нашей стране он в диком виде не встречается) срезают и выдерживают в темноте при 2-4°С в течение 20-25 дней. Под воздействием перечисленных факторов в растительной ткани происходят биологические преобразования и вырабатываются особые вещества (биогенные стимуляторы), которые возбуждают угасающие в ней жизненные процессы. Затем сырье измельчают, заливают холодной водой, через некоторое время его нагревают, фильтруют и разливают в ампулы, которые запаивают и стерилизуют. Готовый продукт представляет собой прозрачную светло-желтую или темно-красную жидкость со слабым фруктовым ароматом.

Он применяется официальной медициной в качестве биостимулятора в форме жидкого экстракта, который назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артрите, бронхиальной астме, воспалении глаз и ротовой полости, туберкулезе кожи.

При анемии рекомендуют его сироп с железом.

Свежим соком излечивают хронический гастрит с пониженной кислотностью, избавляются от запоров.

Наружно его применяют при лечении гнойных ран, ожогов, язв, экземы, дерматита, псориаза, волчанки, нарывов, эрозии шейки матки, ринита, а также втирают в голову при выпадении волос.

Народные целители употребляют его для излечения простуды, неврозов, гепатита, холецистита, общей слабости, чесотки, коклюша, а так же как горькое желудочное средство для повышения аппетита. Его наносят на поврежденную вследствие лучевой терапии кожу.

Сабур (сгущенный сок) проявляет слабительную и желчегонную активность.

Медикаменты на его основе противопоказаны при беременности и менструациях, при кровоточащем геморрое и поносе, патологических изменениях в органах малого таза, остром нефрите, пиелите. Пользуются ими только с разрешения врача.

 

На заметку

  • В неблагоприятных условиях (длительное отсутствие осадков), с целью выживания, он сбрасывает нижние листочки.
  • Его концентрированный сок используют для обработки (замачивания перед посевом) семян. Он отлично повышает их всхожесть.