Белокочанную капусту выращивали задолго до новой эры в Древней Иберии, откуда она со временем распространилась в Египет, Рим, Грецию.

Использовали ее не только для еды. Врачи Авиценна, Гален, Диоскорид восхищались ее целебными свойствами и применяли для лечения многих заболеваний.

Она нашла широкое применение и в косметологии. Подходит для приготовления различных косметических масок в домашних условиях.

Маски из свежей и квашеной капусты повышают тонус, питают, сужают поры, очищают и освежают кожу лица, придавая ей бархатистость, мягкость, упругость и эластичность.

Для поддержания свежести лица пьют коктейли из смеси овощных и фруктовых соков.

Для их приготовления подходят огурцы, морковь, свёкла, помидоры, сельдерей, тыква, картофель, яблоки, груши, апельсины, клюква, малина, клубника, виноград, абрикосы, персики. Они сочные и дают высокий выход готового продукта. Отжатую овощную мякоть можно добавлять в супы и соусы, а из фруктовой – готовить вкусное повидло.

 

Маски для любого типа кожи

Промывают в холодной воде большие капустные листья и прикладывают вогнутой стороной к влажному лицу на 20 минут. От непосредственного контакта с лицом они нагреваются. Затем осторожно протирают лицо салфеткой.

Квашеную капусту измельчают и накладывают на лицо толстым слоем. Сверху накрывают салфеткой или полотенцем. Впоследствии маску снимают влажным тампоном и умываются. Применяют регулярно – один раз в неделю.

Марлевую салфетку смачивают в соке свежей или квашеной капусты и на 15-20 минут накладывают на лицо. Потом умываются прохладной водой. Повторяют 2-3 раза в неделю. Очень хорошо разглаживает морщины. Эффективна при увядающей коже лица.

Яичный желток смешивают с 1ч.л. сока квашеной капусты и 1ч.л. растительного масла (подходит оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое и другие). Смазывают лицо и спустя 15-20 минут смывают теплой водой.

За 10-15 минут до умывания протирают лицо соком свежей или квашеной капусты.

 

Маска для нормальной кожи

Квашеную капусту пропускают через мясорубку. 2ст.л. такой кашицы смешивают с 1 яичным белком и 1ст.л. муки или крахмала. Все тщательно перемешивают. Смесь аккуратно распределяют по лицу. Выдерживают четверть часа и впоследствии умываются водой комнатной температуры.

 

Маски для сухой кожи

Измельченные листья свежей капусты отваривают в молоке до густой кашки. Накладывают на лицо и шею на 20 минут и затем умываются теплой водой.

Яичный желток смешивают с 1ст.л. тертой кашки из свежей капусты и добавляют немного масла. По истечении 20 минут смывают.

 

Маска от пигментных пятен

Лицо протирают оливковым или кукурузным маслом и прикладывают достаточно теплый компресс из содового раствора (на 1л горячей воды 1ч.л. соды). Затем наносят кашку из свежей капусты. Смывают через 15-20 минут.

 

Полезные советы

  • Маски наносятся равномерным слоем легким движением рук. Их никогда не втирают в кожный покров.
  • Утреннее и вечернее умывание холодной водой отлично поддерживает упругость кожи и способствует ее омоложению.