Морозник (зимовник) одним из первых распускает свои нежные цветки, иногда даже не дождавшись полного исчезновения отдельных снежных островков. Столь ранее цветение и неприхотливость послужили быстрому его распространению, особенно в последние пару столетий.

Он стал настоящим украшением садов, особенно тенистых его уголков, где многие другие растения просто не выживают. Его выращивают и для срезки, поскольку цветки долго сохраняются в букете.

 

Ботаническая характеристика

Относится этот травянистый многолетник к семейству Лютиковые. Он высотой 30-50см, компактный, с плотными красивыми рассеченными прикорневыми темно-зелеными листьями на длинных черешках.

Крупные цветки находятся на концах прочных цветоносов.

Они выдерживают понижение температуры окружающей среды до -6°С.

После цветения образуются семена, созревающие в начале лета (июнь). Они осыпаются и дают обильный самосев. Их всхожесть сохраняется до года.

Он относится к ядовитым растениям, однако корни некоторых видов в недавнем прошлом использовали для производства сердечных препаратов.

 

Виды

В природных условиях насчитывают около 20 его видов. Все их разделяют на две основные группы:
растения, имеющие стебли с листьями и стержневой корень;
растения, не образующие стеблей, с коротким корневищем и мочковатыми корнями.

Однако немногие из них выращивают в качестве декоративных культур.

Морозник черный в природе произрастает в Альпах. Зацветает ранее других видов. Он компактной формы. В высоту достигает 20-30см. Его листья на зиму отмирают, а молодые листочки появляются только к окончанию периода цветения, приходящегося в основном на март – апрель, хотя отдельные цветки иногда раскрываются и в декабре.

Крупные белоснежные одиночные цветки диаметром до 8см расположены на мощных прямостоячих цветоносах.

Цветоносы направлены строго вверх, что является его характерной особенностью. Редко на них располагается 2-3 цветка. Снаружи лепестки имею слегка розовый оттенок, который в продолжение цветения становится более насыщенным. Существуют сорта с розовой окраской цветков, а также отличающиеся более ранним цветением.

Морозник кавказский сохраняет красоту листьев даже зимой. Его высота достигает 25-50см. Поникающие цветки диаметром до 8см расположены по 1-5 штук на ветвистом в верхней части цветоносном побеге. Они белого или светло-желтого цвета с зеленоватым отливом. Расцветает весной.

Морозник красноватый наращивает красивые листья, но к зиме они полностью усыхают. Он любит открытые солнечные места. Высота растения около 30-40см. На цветоносе находится 2-3 поникающих цветка диаметром 4-5см. Они пурпурного с фиолетовым отливом или темно-бордового цвета.

Эти три вида достаточно морозоустойчивы.

Морозник восточный – наиболее популярный вид, однако менее морозоустойчивый, и зацветает несколько позже перечисленных выше видов. Его высота 45-50см. Существует множество его гибридных форм.

На зеленых или с пурпурными у основания крапинками цветоносах распускается 3-7 поникающих цветков диаметром 5-7см.

Они бывают однотонными, двухцветными, с точечным узором или темными жилками. Окраска цветков белая, кремовая, пурпурная, с различным оттенком с внешней его стороны.

 

Условия выращивания

Он отличается долговечностью, произрастая на одном месте до 50 лет. Особого внимания к себе не требует.

Почву предпочитает легкую, рыхлую, хорошо пропускающую воду и воздух, с высоким содержанием питательных веществ, обладающую нейтральной или слегка щелочной реакцией (pH 6-7). В кислую землю вносят известковые материалы.

Он умеренно засухоустойчивый, поэтому в засуху нуждается в поливе. Недостаток влаги в летнюю жару приводит к слабому цветению в следующем году. Однако застой воды для него еще более нежелателен, чем сухая почва.

Ранней весной его подкармливают раствором комплексного минерального удобрения из расчета (20г/м²).

Ежегодно после окончания цветения полностью удаляют старые высохшие листья, поскольку именно в это время начинается интенсивное развитие новых листьев. Одновременно почву прикрывают слоем мульчи, которая способствует сохранению влаги и защищает от перегрева, а также повышает ее плодородие, чем создает благоприятные условия для развития более выносливых растений.

Для его посадки подходят тенистые места.

Его кусты прекрасно выглядят в приствольных кругах деревьев, между кустарниками и другими высокими многолетниками, в тени изгородей, вдоль бордюров и садовых дорожек.

 

Размножение

Размножают его вегетативным способом или с помощью семян.

Корневище разделяют весной, после окончания цветения, или в начале осени (сентябрь). Отрезки корневища медленно наращивают корневую систему, поэтому их укоренение длится довольно долго, но в конечном результате они приживаются. Перед посадкой в почву добавляют компост или перегной, а также древесную золу. Размещают их на расстоянии не менее 30-40см друг от друга. В следующем году они, чаще всего, не цветут, особенно при осеннем размножении. В течение первых двух лет их регулярно поливают, но переувлажнения и застоя воды не допускают.

При семенном размножении сортовые качества передаются не в полном объеме. Посев проводят сразу после сбора семян, либо под зиму. При этом появление всходов происходит соответственно примерно через месяц или ранней весной.

Возможен и весенний посев семян. В этом случае их подвергают двойной (теплой и холодной) стратификации. Семена высевают в емкость с рыхлой, умеренно влажной почвенной смесью (торф и песок в пропорции 3:1) и около 40-45 дней содержат в помещении с температурой воздуха около 20°С. После этого примерно на 2 месяца помещают в холодильник. В течение всего периода стратификации поддерживают влажность почвы.

После месячного пребывания в холоде возможно появление первых всходов. В данном случае емкость сразу же переносят в комнату с температурой 16-20°С и обеспечивают хорошее освещение. В открытый грунт сеянцы высаживают только на четвертый год. Зацветают они в возрасте 4-5 лет.