Шпинат земляничный (марь многолистная, шпинат-малина) радует съедобной зеленью и сочными ягодками. В естественных природных условиях произрастает на юге Европы, в Северной Африке и на Средиземноморском побережье Азии. С давних времен его культивируют в Нидерландах.

Его выращивают не только в огороде, но и в цветнике в качестве декоративного растения.

 

Ботаническое описание

Это однолетнее травянистое слабо опушенное овощное растение с многочисленными прямыми и восходящими стеблями. Относится к семейству Амарантовые.

Он быстро развивается и формирует крупные розетки светло-зелёных копьевидных листьев на длинных черешках, а затем и хорошо ветвящиеся стебли. В итоге образуются кусты высотой около 80 см. После этого в пазухах листьев появляются цветки, а затем и яркие соплодия, по виду напоминающие семена столовой свеклы. По мере развития они приобретают приплюснутую форму и достигают 2см в диаметре.

Плодоношение начинается примерно через 1,5 месяца после посева семян. В процессе созревания оранжевые с красным отливом ягодки приобретают насыщенный малиновый цвет, однако у основания сохраняется их оранжевая окраска. Они сочные, блестящие, внешне напоминают малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют.

Постепенное созревание ягод начинается с нижних побегов. В это время он выглядит необычайно красиво и оригинально.

Вкус спелых ягод приятный и напоминает шелковицу или гибрид ежевики с малиной.

Урожай собирают в несколько заходов все лето и до осени, пока не приблизятся первые заморозки.

Он неприхотливый и холодостойкий, в фазе розетки выдерживает понижение температуры окружающего воздуха до -10°С. Жара и засуха также ему не вредят. Прекрасно растёт как в гумусе, так и в песке, но предпочтение отдает плодородной почве с повышенным содержанием соединений кальция.

Это скороспелая культура, устойчивая к болезням и огородным вредителям.

Наиболее распространённый сорт – Strawberry Sticks.

 

Посадка

Выращивают его двумя способами – посевом семян в почву и рассадой.

Раннюю зелень получают через рассаду. В середине марта сеют семена в торфяные горшочки или в стаканчики с почвенной смесью на глубину 0,3см. Всходы появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт, придерживаясь схемы посадки 40х40см.

В почву высевают семена рано, как только растает последний снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунки раскладывают по 4-5 семян, прошедших предварительную обработку, поливают, сверху присыпают мульчей и закрывают стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками до появления всходов. После образования двух настоящих листочков сеянцы прореживают, удаляя самые слабые из них. В лунке оставляют 1-2 растения.

Размещают его насаждения на солнечном участке или в полутени.

 

Уход

Ухаживают за ним так же, как и за любым другим растением – поливают, подкармливают, пропалывают сорняки, рыхлят междурядья.
На начальной стадии его развитие замедленно и молодые побеги страдают от сорняков, но в дальнейшем оно ускоряется и шпинат разрастается, заглушая всё, что растёт в непосредственной близости.

Подкармливают его трижды за сезон органическими удобрениями. Полезна шпинату и древесная зола, которую вносят во влажную почву. При хорошем уходе он буквально усыпан ягодами и под их весом стебли наклоняются к земле, даже часто расстилаются по ее поверхности, поэтому их подвязывают к заблаговременно вбитым колышкам и прочим опорам. В благоприятные годы с 1м² собирают до полутора вёдер свежих ягод.

Оставшиеся на веточках созревшие ягоды поздней осенью осыпаются и прекрасно сохраняются под снежным покровом, а весной дают дружные всходы. Однако распространение его самосевом ограничивают, поскольку изобилие семян и их живучесть ведут к бесконтрольному его расселению и превращению в злостный сорняк.

Его зеленые листья добавляют в салаты и первые блюда, а спелые ягоды кладут в компот.

 

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала подходят только хорошо вызревшие ягоды. Их слегка разминают, заливают водой и оставляют бродить на несколько дней в тёплом месте. Потом промывают через сито несколько раз до полного удаления с семян слизи. Гладкие черные семена мелкие (диаметром 0,9—1,3 мм), поэтому используют сито с соответствующими отверстиями.

После промывания семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления излишней влаги. Снова перекладывают на чистую салфетку и сушат до полного высыхания в проветриваемом помещении до сыпучести.

Хранят в закрытой стеклянной таре или в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.