Репчатый лук культивируют во многих странах мира, поскольку его широко применяют в кулинарии и народной медицине.
Благодаря его современным высокопродуктивным и быстрорастущим гибридам и сортам получают за один сезон из маленького семечка (чернушки) крупную луковицу. В прошлом остался промежуточный лук севок, а с ним и серьезные проблемы хранения посадочного материала. В настоящее время все стало намного проще – весной сеют семена, а к концу лета собирают горы крупного лука.
Сорта
Его однолетние сорта отличаются вкусом, цветом и размером головок.
Популярные острые сорта – Луганский, Маяк, Халцедон, Глобус, не слишком острые – Амфора, Rossa Lunga di Firenzi (гибрид), сладкие – Русский размер и другие.
Острые сорта и гибриды имеют жгучий вкус, довольно урожайные и пригодны для длительного хранения. Некоторые полуострые и сладкие сорта хорошо лежат лишь до Нового года, поэтому заранее интересуются приблизительным сроком их хранения.
У лука однолетки продолжительный вегетационный период – от всходов до созревания проходит примерно 130 дней. Специалисты рекомендуют выращивать его через рассаду. Но вырастить крепкую рассаду лука в комнате слишком сложно, поэтому высевают его семена непосредственно в открытый грунт.
Посев
Главное для этого лука – ранний посев. Именно он позволяет семенам дружно взойти, благодаря высокой влажности почвы, набрать быстрый темп развития, пока не наступила жара, и полностью созреть до прихода холодов.
Семена лука покрыты плотной и твердой оболочкой, пропитаны эфирным маслом, поэтому набухают и прорастают долго.
Под посев грядки готовят с осени. Ранней весной, как только слегка просохнет, почву рыхлят и разравнивают, хорошо разбивают все комочки. В тот же день проводят сев.
На грядке шириной до метра делают три канавки глубиной не более 2см. Высевают семена, присыпают землей и уплотняют. Сверху посевы мульчируют сухим просеянным перегноем, для лучшего сохранения влаги.
Можно высевать семена, предварительно наклеенные на бумажные ленты. Этот способ уменьшает расход посевного материала, сокращает сроки посева и избавляет от утомительного прореживания. Используют только качественные свежие семена, чтобы потом не пришлось досевать или пересевать. Ленты укладывают в канавки семенами вниз.
Всходы появляются на 10-14 день. Все это время следят за влажностью почвы, чтобы проклюнувшиеся ростки не погибли в сухой земле.
Уход
Вначале его всходы растут очень медленно. В этот период тщательно выщипывают сорняки, своевременно поливают и после каждого полива рыхлят почву. Именно регулярный полив и на следующий день рыхление почвы – основные необходимые условия хорошего урожая.
Поливают грядки осторожно, мелким дождеванием, чтобы не положить или не поломать листья.
После появления 5-го листа полив усиливают. Иначе, при недостатке влаги, растения могут поспешить с формированием луковицы, из-за чего прекратится дальнейшее развитие листьев. Растения перейдут в состояние покоя, и луковицы получатся мелкими. А ведь, чем больше листьев, тем крупнее головка.
Листья (перья) ни в коем случае не обрывают, поскольку это снижает урожай. Для еды берут лук, выращенный на зелень на отдельной грядке.
Проводят три прореживания. При последнем оставляют между луковицами 5-6см. Обязательно после каждого прореживания прижимают грунт вокруг растений, чтобы обезопасить их от проникновения луковой мухи. С этой операцией нельзя опаздывать, иначе загущенные посадки ускорят формирование луковиц, но они будут маленькие.
Насаждения подкармливают. В первой половине лета они больше нуждаются в азоте, для активного наращивания листьев, а потом – в фосфоре и калии, для формирования луковиц.
Обязательно 2-3 раза за сезон опрыскивают посевы настоем древесной золы (300г на 10л воды).
Защита от вредителей
Основные его вредители – луковая муха и трипсы.
Для отпугивания вредоносных насекомых делают смешанные посадки, чередуя рядки лука и моркови.
Ранний посев семян позволяет избежать значительных потерь урожая. К моменту массового лета вредителей растения уже достаточно окрепшие и меньше страдают от их нападения.
Хорошо помогает табак. Его высушенные листья тщательно перетирают, отделяют самую мелкую фракцию и используют ее при посадке репчатого лука. Он отпугивает луковую муху в период яйцекладки. Почву вдоль рядов посыпают табачной пылью. Проводят две обработки – против первого и второго поколения данного вредителя.
Вместо табачной пыли подходит зола или сухой навоз, которыми мульчируют луковые насаждения.
Луковая муха не любит открытую, сухую или быстро подсыхающую поверхность. В таких местах она не откладывает яйца.
При появлении первых признаков наличия ее личинок (листья желтеют и увядают), лук поливают из лейки под корешок солевым раствором (1 стакан соли на 10л воды).
В случае дальнейшего распространения вредителей используют биологические инсектициды. Они безопасны для человека. А в самых крайних случаях применяют пестициды.
С целью профилактики, чтобы уберечь лук от ложной мучнистой росы и других грибковых заболеваний, применяют соответствующие биопрепараты.
Уборка урожая
Созревает лук из чернушки позже, чем из севка. Во второй половине июля полив прекращают, чтобы он успел вызреть и хорошо хранился.
Убирают его, когда подсохнет перо и шейка. Занимаются этим в солнечный день.
Луковицы оставляют до вечера на грядке, а затем собирают и досушивают на воздухе под навесом.
Сбор семян
Для сбора семян полюбившихся сортов с наступлением холодов высаживают лучшие луковицы под зиму. Посадки прикрывают листвой.
Весной лук продолжает свой цикл развития. В июне – июле выбрасывает цветоносный побег, на конце которого находится зонтичное соцветие из мелких невзрачных цветков. Цветоносы хрупкие и их подвязывают к колышку. В августе созревают угловатые или округлые семена.
Семена готовы к уборке при растрескивании семенной коробочки. Их срезают, досушивают и вымолачивают.
На заметку
- Шелуха лука содержит широкий спектр минеральных элементов и других полезных компонентов. Ее отвар часто используют для заживления ран.
- Насыщенным раствором лукового пера опрыскивают деревья и кустарники от плодожорки.
- Лук – одно из лучших средств борьбы с авитаминозом. Наиболее целебной силой обладает основание луковицы – донце и прилегающая к нему область.