Узамбарская фиалка (сенполия) относится к наиболее распространенным многолетним комнатным культурам. Цветоводов привлекает ее длительное и обильное цветение, а также разнообразие цветовой гаммы. Селекционеры постоянно выводят новые ее сорта, отличающиеся размером и окраской цветков.

Однако существует множество ее сортов, не повторяющих характерных материнских свойств при традиционном размножении листовыми черенками. Особенно это касается химер. Их приходится размножать пасынками (молодыми розетками) или цветоносами.

 

Размножение пасынками

Пасынки формируются самостоятельно между листьями или в самом низу основного стебля. Их регулярно удаляют, поскольку они разрастаются и деформируют розетку. Растение теряет декоративный вид. Но главное их негативное воздействие – они тормозят цветение. Их осторожно выламывают, обхватив большим и указательным пальцами и раскачивая из стороны в сторону.

Искусственно стимулируют образование пасынков, срезая верхушку растения. Она тоже подходит для укоренения. Данная обрезка ведет к появлению большого количества пасынков. Им дают подрасти, а потом выламывают и укореняют в рыхлой легкой почвенной смеси.

В почву пасынки не заглубляют, а лишь подпирают палочками с двух сторон, во избежание их нежелательного падения, и накрывают пленкой.

 

Размножение цветоносами

С маточного куста срезают цветоносный побег с распустившимися или уже отцветающими цветками. В обязательном порядке на нем должно находиться два супротивных листочка, и чем они крупнее, тем лучше. Цветонос без листьев для размножения не годится.

Срезают все цветки, цветонос укорачивают и высаживают так же, как и листовой черенок, в легкую почвенную смесь на глубину 1-1,5см.

После образования корешков из пазух листочков появляются молодые розетки. Спустя некоторое время они увеличиваются в размере, их отламывают и укореняют аналогично пасынкам.

 

Размножение листом без черешка

При традиционном размножении фиалок черешок листа оставляют максимально длинным, чтобы можно было его укоротить при загнивании. Особенно это важно, если имеется только один листик данного сорта.

Однако, чем короче обрезан листовой черешок, тем лучше передаются материнские качества растения, быстрее происходит укоренение и нарастание листовой массы.

При достаточном количестве посадочного материала размножают фиалки листовыми фрагментами без черешков.

Способ несколько рискованный, но вполне осуществимый. Для этого выламывают черешок листа и заглубляют листовую пластину на 1,5см в почвенную смесь. Сверху накрывают прозрачной пленкой. Содержат в помещении с хорошим освещением, но попадания на него прямых солнечных лучей ни в коем случае не допускают.

Основными условиями непрерывного и обильного цветения фиалок являются:
постоянная окружающая температура в пределах 18-22°С и хорошее освещение,
аккуратный полив теплой отстоянной водой и высокая влажность воздуха,
сбалансированный состав почвенной смеси,
регулярные подкормки соответствующим комплексным минеральным удобрением.

Цветут фиалки практически круглый год с короткими перерывами в зимний и летний период.

 

На заметку

  • Необходимо постоянно удалять отцветшие цветки и поврежденные листья, не оставляя черешков.
  • На взрослых растениях срезать пасынки по мере их появления.
  • Листья растений не должны касаться оконного стекла.
  • Взрослые экземпляры (старше трех лет) начинают слабо цвести, поэтому их периодически омолаживают.