Звездчатка средняя (мокрица, канареечная трава, мокрец, сердечная трава) встречается почти на каждом садовом участке. Она постоянно просится поближе к жилью, а мы ее считаем злостным сорняком и совсем не догадываемся о ее целебных качествах.

 

Краткая ботаническая характеристика

Это однолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Гвоздичные. Она с тонким хрупким стелющимся, высотой до 10см, хорошо разветвленным стеблем, покрытым мелкими волосками, и маленькими овальными листьями насыщенного зеленого цвета, расположенными противоположно друг другу.

Цветет мелкими белыми цветочками на длинных цветоножках, довольно похожими на звездочки. Каждый цветок состоит из пяти глубоко надрезанных лепестков. Цветение обильное и длительное – начинается с приходом весеннего тепла и продолжается до осени, пока не наступят первые заморозки.

Закрытые в дневное время ее цветочки предсказывают дождливую погоду.

После цветения образуются плоды в виде коробочек с многочисленными семенами, которые сохраняют свою всхожесть в течение нескольких лет, несмотря на снег и мороз. Прорастают они быстро, растение за сезон дает несколько поколений.

Любит плодородные увлажненные почвы в тенистых местах.

Размножается она не только семенами, но и вегетативно. Ее стебель образует множество дополнительных корешков, расстилаясь по земле. В качестве сорняка бороться с ней трудно. Даже самый маленький кусочек стебля, оставшийся в почве, дает жизнь новому растению.

 

Лечебные свойства

Ее надземная часть особенно богата каротином и аскорбиновой кислотой, а также содержит микроэлементы и другие биологически активные соединения.

Официальной медициной звездчатка не изучена. А народные целители издавна используют ее для улучшения сердечной деятельности, нормализации нервной системы, заживления гнойных ран, остановки кровотечений (в том числе внутренних и геморроидальных).

Она лечит гипертонию, мочекаменную и желчнокаменную болезнь, заболевания щитовидной железы. При регулярном употреблении ее в пищу исчезают головные боли, раздражительность, усталость, улучшается память. Она укрепляет мышцы, придает силы ослабевшим ногам, приводит организм в сбалансированное здоровое состояние, не допускает развития болезней.

Ванночки из отвара звездчатки успокаивают боль в ногах. Сок растения очищает кровеносные сосуды, выводит из организма вредные вещества, замедляет процессы старения.

Собирают ее траву во время цветения, вырывая вместе с корнем, и сушат в тени.

Высушенное сырьё сохраняют в стеклянной банке, закрыв крышкой. Используют зимой для лечения в виде отваров и настоев.

 

Рецепты приготовления

С ранней весны и до поздней осени ее добавляют в салаты. Она чудесно сочетается с овощами.

Весной ее готовят с различной зеленью.
Топинамбур и корень сельдерея измельчают с помощью блендера. Нарезают зеленый лук, яйцо, свежую зелень звездчатки и одуванчика, добавляют грецкий орех. Заправляют оливковым или любым другим растительным маслом и яблочным уксусом. Соль добавляют по вкусу.

Летом кладут в салаты из овощей.
Зелень звездчатки, сельдерея и базилика мелко нарезают, добавляют помидоры, сладкий перец, огурцы, зубчик чеснока, соль и заправляют сметаной или растительным маслом.

В осенний период ее используют в качестве витаминной приправы.
На сковороде тушат кусочки брокколи, заливают взбитыми яйцами, как для омлета, и запекают под крышкой несколько минут. Готовое блюдо сверху посыпают измельченной звездчаткой.

Свежая трава звездчатки не имеет вкуса и запаха, просто сочная зелень.

С наступлением зимы можно заготовить следующую приправу:
свежее сало – 100г,
зелень звездчатки – 100г,
чеснок – 1-2 головки,
зелень укропа – 100г,
зелень петрушки – 100г,
красный острый перец – 50-100г,
соль.

Все тщательно измельчают, используя блендер. Получается острая, сытная, вкусная и полезная бутербродная закуска. Ее намазывают на хлеб, употребляют с первыми и вторыми блюдами.