Сорняки – это понятие известно всем владельцам даже небольших участков земли. Они постоянно прорастают в разных местах с ранней весны и до поздней осени. Уничтожают их различными способами, но на следующий год они вновь появляются.

Для успешной борьбы с ними необходимо предварительно ознакомиться с информацией об их строении и способах размножения, и тогда она вместо разочарования принесет ощутимые результаты.

Самыми злостными сорняками считают пырей, борщевик, сныть, осот, березку полевую и мокрицу. Они повсеместно встречаются в различном ассортименте в садах и огородах. Знания, откуда они берут свою силу, помогут быстро от них избавиться.

 

Борщевик

Он не дает расти ни одному полезному растению в радиусе метра от своего мощного ствола. Иногда он вырастает в высоту до четырех метров, недаром его называют «Гераклом». Формирует на конце стебля большое зонтичное соцветие.

Его могучий стебель полностью покрыт волосками, выделяющими ядовитый сок. Он вызывает серьезные ожоги, попадая на открытые участки кожи. Поэтому самое главное условие в борьбе с ним – использование защитной одежды. Не стоит подходить к нему с голыми руками.

Борщевик устойчив к опрыскиванию любым гербицидным препаратом, приводящим только к пожелтению листьев.

Уничтожают его с помощью гербицидного раствора, вводя его шприцем в нижнюю, прикорневую часть стебля. Через пару недель он гибнет и легко удаляется с грядки. Эффективно выкапывание растений с корнями, желательно до появления семян, с последующей неоднократной вспашкой почвы. Некоторые огородники обливают его горючей жидкостью и поджигают.

 

Сныть обыкновенная

Красивый внешний вид этого долгожителя удивительно обманчив. Если сныть появится на огороде, то быстро избавиться от нее не получится. Ее длинные корни настолько глубоко уходят в землю, что им не страшны никакие механические повреждения.

Побороть ее можно с помощью темной пленки, накрыв место произрастания. Однако это длительный процесс. Его заметно ускоряют, воспользовавшись гербицидным препаратом на основе калийной соли, которая активно впитывается и разносится по растению. Положительное действие препарата проявляется спустя 1-1,5 недели.

 

Осот

Достаточно живучий колючий сорняк и избавиться от него довольно сложно. В первый же сезон его корень углубляется в почву почти на два метра, и дополнительно формирует множество боковых отростков. Пытаться его выкорчевывать – бесполезное занятие. Даже самый маленький кусочек корня, оставшийся в почве, дает жизнь новым побегам.

Помимо корневых отпрысков, осот размножается и летучими семенами, способными за сезон заселить большую площадь.

Для борьбы с ним используют препараты двойного действия, проникающие в растение через листья и из почвы, поглощаясь корнями. Лучше всего, если его активность сохраняется в почве в течение нескольких недель. В этом случае он действует и на прорастающие после обработки сорняки.

 

Пырей ползучий

Все сорняки отличаются живучестью, но наиболее сильный из них, пожалуй, пырей. Он обладает наиболее высокими репродуктивными свойствами. На одном растении созревает до 10 тысяч семян. После попадания в грунт они прорастают через 1,5-2 недели. Дополнительно, его ползучее корневище стремительно разрастается, захватывая новые участки. Даже самый невзрачный кусочек корневища с одной почкой быстро прорастает.

Он не только сам вредит культурным растениям, но и привлекает многочисленных вредителей. Рядом с ним любит селиться проволочник, стеблевая совка и другие.

Уничтожают его с помощью гербицида системного действия. Он отлично подходит и для борьбы с березкой полевой.

 

Вьюнок полевой

Вьюнок (полевая березка) тоже часто докучает огородникам.

Этот многолетний сорняк настолько сильно оплетает культурные растения, что порой просто невозможно найти его начало.

В первый год развития он формирует стебель и стержневой корень. В следующем сезоне они начинают сильно разветвляться. Его корневая система необычайно развита и состоит из вертикальных, проникающих вглубь почвы на 4-6м, и горизонтальных корней, вбирающих влагу и сильно высушивающих почву.

Для него характерно семенное и вегетативное размножение. Бороться с ним с помощью прополки, вспашки или культивации почти бесполезно. Даже незначительный (1-2см) остаток его корня начинает быстро развиваться и образует новое растение.

Для борьбы с ним применяют системный гербицид, основное действующее вещество которого флуроксипир-мептил. Он быстро проникает через листья к корням и останавливает их развитие. Для усиления его действия в раствор добавляют карбамид (20г на ведро). Обрабатывают данный сорняк при длине стеблей 20-25см с хорошо развитыми листьями, способствующими более полному проникновению препарата. Спустя сутки проявляются первые признаки его угнетающего действия.

 

Мокрица

Отношение к этому растению двоякое. С одной стороны она полезна в качестве ранней витаминной зелени, а с другой точки зрения – трудно искореняемый сорняк.

Мокрица (звездчатка средняя) стелется по земле, образуя сплошной зеленый ковер, и каждый узелок стебля пускает дополнительные корни.

За сезон вырастает 2-3 поколения. Начинает цвести ранней весной мелкими белыми цветочками и уже через месяц появляется первое поколение семян. Они быстро прорастают, и не теряют всхожесть при неблагоприятных условиях в течение многих лет.

С помощью тяпки бороться с ней бесполезно, и даже вредно. Чем больше кусочков стебля получается после прополки, тем больше образуется новых растений. Они моментально укореняются, разрастаются и начинают цвести.

Справляются с ней препаратами, обладающими высокой скоростью воздействия. Подходят системные гербициды, полностью уничтожающие в течение 1-2 дней растения и прорастающие семена.