Лук батун (татарка, дудчатый, зимний), в отличие от репчатого лука, луковицу не образует, однако он не менее полезен. Он с ранней весны и до поздней осени дает обильный урожай зеленых листьев.
Его культивируют во многих странах мира для получения зеленого пера. Он считается самым зимостойким и неприхотливым среди множества других многолетних видов.
Существует множество его сортов, отличающихся сроком созревания, длиной и окраской листьев, вкусовыми качествами, урожайностью, устойчивостью к болезням и полеганию. Среди зарегистрированных сортов пользуются популярностью Апрельский, Исполин, Вулкан, Параде, Нежность, Валдай, Герда, Легионер, Барон, Стася, Пьеро, Сережа и многие другие.
Ботаническое описание
Эта многолетняя травянистая культура принадлежит к семейству Луковые. Растение образует ложный стебель в виде утолщенной цилиндрической белой ножки и большое количество длинных темно-зеленых трубчатых листьев, расположенных поочередно.
Зацветает он на второй год своего развития в начале лета крупными шаровидными многоцветковыми соцветиями, расположенными на концах высоких (40-50см в высоту) цветоносных стрелок.
Соцветия состоят из множества мелких белых цветочков.
После цветения образуются мелкие черные семена в твердой морщинистой оболочке, которые сохраняют свою всхожесть в течение 2-3 лет.
Лечебные свойства
Он практически круглый год служит отличным витаминным источником. Особенно много в его зелени витамина С, а также различных минеральных солей и эфирного масла. Он оказывает целебное воздействие на человеческий организм, является лечебным и профилактическим средством от многих болезней.
Условия выращивания
Он светолюбивый, поэтому для его посадки отводят солнечный участок. Неплохо он растет и в полутени, формируя при этом несколько меньший урожай.
Почву предпочитает легкую, хорошо пропускающую воздух и воду, и плодородную, поэтому перед посевом семян под перекопку вносят перегной или другие органические удобрения. Хорошо развивается на почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. На кислых почвах проводят известкование, поскольку повышенная кислотность отрицательно сказывается на развитии растений.
Высевают семена в июне – июле после уборки ранних овощей. Сеют его семена и ранней весной из расчета 4-6г на 10м². Между рядами выдерживают расстояние в 15-20см.
Сеянцы появляются тонкие и хрупкие, но до наступления холодов они успевают подрасти и окрепнуть. В течение вегетации их прореживают, оставляя через 8-10см, и подкармливают жидкими удобрениями. Следующей весной и в последующие 2-4 года они дают хороший урожай зелени.
Это растение влаголюбивое, поэтому грядку регулярно поливают, не допуская при этом переувлажнения почвы.
В течение сезона периодически удаляют старые листья и семенные стрелки, пропалывают сорняки.
За сезон проводят 2-3 срезки листьев. Первый раз срезают зелень при достижении длины листьев порядка 30см. Следующую срезку повторяют через 25-30 дней. Последний урожай собирают в конце лета. Окрепшие в течение осени растения хорошо зимуют и дают высокий урожай в следующем году.
На одном месте он растет в течение нескольких лет, но на больших площадях его выращивают главным образом как двухлетнюю культуру.
Он подходит для выгонки зелени в зимний период в парниках, теплицах или жилом помещении. Для этого его кустики выкапывают с осени и хранят в подвале, высаживая их по мере необходимости.
Для получения более ранней зелени грядку в конце зимы укрывают пленкой.
Размножение
Размножают его не только семенами, но и делением взрослых кустов, проводя его в начале осени. Отделенные молодые растения высаживают на участке рядами через 15-20см, размещая их в ряду на расстоянии 8-10см друг от друга.
Если семенные стрелки не удаляют, то он зацветает и дает обильный самосев. В течение летнего периода рассеявшиеся по участку семена прорастают и сформировавшиеся сеянцы отлично переносят зиму.
Использование
В свежем виде его листья и сочные ложные стебли с приятным острым вкусом в измельченном виде кладут в различные салаты, гарниры и приправы, а также добавляют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, паштетов, зеленого масла, маринадов и соусов.