Пенстемон в естественных природных условиях растет в Северной Америке и Мексике, выбирая открытые скалистые или лесистые места у подножия гор и на возвышенностях. Ниспадающими каскадами встречается по берегам ручьев и между скалами.

Сравнительно недавно он появился на европейских клумбах, но уже полюбился многим цветоводам и ландшафтным дизайнерам.

Его нежные и яркие цветки распускаются сразу после первой волны буйного весеннего цветения тюльпанов, нарциссов, мускари, ирисов, пионов и других ранних культур, продолжая сезон цветения. Именно за это его очень любят цветоводы. Своим цветением он заполняет промежуток до начала распускания роз, лилий, ромашек и других растений, зацветающих в летний период.

 

Ботаническое описание

Представляет собой многолетнее растение, травянистое или кустарниковое, в зависимости от вида. Насчитывают около 250 его видов. Принадлежит к семейству Подорожниковые.

Он с ланцетными листьями, расположенными на стебле в супротивном порядке. Культивируемые виды имеют высоту 40-120см, а стелющиеся – 5-20см.

Соцветия, состоящие из многочисленных трубчатых или колокольчатых цветков длиной до 5см, распускаются на конце прямостоячего цветоносного побега. Окраска цветков самая разнообразная – белая, розовая, красная, голубая, фиолетовая, и даже двухцветная.

Цветет он довольно долго – с конца мая до августа, а некоторые виды – с июля по сентябрь.

После цветения созревают двустворчатые коробочки с мелкими коричневыми семенами внутри. Их всхожесть сохраняется в течение двух лет.

 

Виды

Пенстемон гибридный – наиболее распространенный, поэтому его семена чаще всего поступают в продажу. Формирует растения высотой 40-50см. Выведены сорта с белыми, розовыми, красными, карминными цветками.

Пенстемон бородатый поднимается над землей до 80-90см. С длинными соцветиями (до 35см), состоящими из множества трубчатых цветков. Для него характерна вторая волна цветения.

Пенстемон Хартвига отличается яркими цветками самых разных тонов и поздним цветением, приходящимся на июль – октябрь. Высотой до 70см.

Пенстемон наперстянковый обладает выносливостью. В высоту достигает 60-100см. Цветки небольшие, яркой розовой окраски или белые с розовым оттенком.

Пенстемон Девидсона представляет собой стелющийся вид. У него красные с фиолетовым отливом цветки. Поднимается над поверхностью почвы на 5-10см. Для нормального развития нуждается в бедной песчаной почве. Требует укрытия на зиму.

Пенстемон альпийский образует густой плотный покров. Зацветает в июле желтыми с сиреневым оттенком цветками с белым зевом.

 

Условия выращивания

Он довольно выносливый и не нуждается в особом внимании. Любит хорошо освещенные места, хотя некоторые виды (бородатый, наперстянковый) формируют красивые соцветия и в полутени.

Взрослые кусты поливают лишь в засушливый период.

Почву предпочитает плодородную, с кислой реакцией почвенного раствора, хорошо пропускающую воздух и воду, поскольку не переносит ее сильного переувлажнения. Его защищают от застоя воды не только летом, но и в любое другое время года. Тяжелую почву перемешивают с песком или щебнем.

Большинство видов являются холодоустойчивыми растениями. Однако наиболее популярные из них – гибридный и Хартвига относятся к теплолюбивым и требуют укрытия на зиму. Чаще всего их выращивают в течение сезона, как однолетние культуры. Защищают от морозов и стелющиеся виды.

Несмотря на то, что он многолетник, период его жизни относительно короткий. Спустя 3-4 года цветение становится менее обильным, цветки мельчают, растения развиваются слабо или вообще пропадают. По этой причине их регулярно обновляют, разделяя кусты или насаживая молодые растения из черенков.

Подкармливают раствором комплексного минерального удобрения для цветущих культур 2 раза в месяц. Отцветшие стебли срезают, чем вызывают вторую волну цветения. Для поддержания красивой формы стелющиеся кусты подстригают. Поздней осенью стебли срезают, теплолюбивые сорта прикрывают листвой или лапником слоем до 15см.

 

Размножение

Он легко размножается семенами и вегетативно.

Семенам требуется месячная холодная стратификация, поэтому их высевают сразу в открытый грунт в конце осени.

На рассаду сеют семена в марте. В почву их не заделывают, а рассыпают по поверхности. Сверху слегка присыпают песком слоем около 3мм. Рассадную емкость прикрывают пленкой и ставят на хорошо освещенный подоконник. Субстрат поддерживают во влажном состоянии, поскольку его пересыхание приводит к гибели молодых ростков.

При температуре окружающей среды в пределах 18-20°С всходы появляются в течение 1,5-2 недель. При формировании на сеянцах 2-3 настоящих листьев проводят пикирование. В открытый грунт рассаду высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды. Сеянцы размещают через 25-45см друг от друга. Их регулярно поливают. Пересыхания почвы не допускают.

Цветение гибридных сортов начинается через 3-3,5 месяца после посева семян и длится, пока не приблизятся первые осенние заморозки.

Разделение кустов проводят ранней весной, до начала их роста.

Черенки укореняют весной и летом. Части стеблей стелющихся видов, которые сами укореняются при соприкосновении с почвой, также используют для размножения.