Зверобой продырявленный (обыкновенный) с незапамятных времен считается травой от 99 болезней. Это одно из сильнейших лекарственных растений.
В естественных природных условиях встречается повсюду: в лиственных и сосновых лесах, в лугах и на холмах, полянах и опушках, на просеках и среди кустарников.
Он отличный медонос, но основное его достоинство – уникальные лечебные качества.
Краткая ботаническая характеристика
Он относится к травянистым многолетникам. Ежегодно формирует тонкий прямой слегка разветвленный стебель высотой 30-80см, который на зиму отмирает. А весной тонкое и ветвистое корневище, перезимовав в почве, дает несколько новых побегов.
Небольшие листья (длиной до 3,5см и шириной до 1,5см) вытянутой овальной формы. Они ярко-зеленого цвета с множеством темных, почти черных железок, из которых в старину добывали краску, окрашивающую ткани в красный или фиолетовый оттенок.
Цветет в течение всего лета (июнь – август).
Множество ярких желтых цветков собрано в метельчатые соцветия, расположенные на верхушках стеблей и боковых веточек.
После цветения образуется плод в виде коробочки, содержащей внутри большое количество мелких семян. Созревают они с июля по сентябрь.
Лекарственные свойства
Зверобой оказывает активное положительное воздействие на работу всех систем организма, поэтому входит в состав разнообразных травяных сборов.
Для лечения используют верхушки стеблей с листьями и соцветиями, в которых значительное количество дубильных, смоляных и белковых веществ, каротина, витаминов С, Р и РР, эфирного масла, фитонцидов и других биологически активных соединений.
Его вяжущая, кровоостанавливающая, противовоспалительная, антимикробная, спазмолитическая, болеутоляющая, стимулирующая, мочегонная, желчегонная, дезинфицирующая, глистогонная, регенераторная, успокаивающая, тонизирующая, общеукрепляющая способность используется не только народной, но и официальной медициной.
Такой набор ценных свойств присущ не каждому лекарственному растению. И поэтому абсолютно естественно, что лечат с его помощью многочисленные заболевания внутренних органов.
Препараты на основе зверобоя возбуждают аппетит, активизируют сердечную деятельность, укрепляют капиллярные стенки и способствуют сужению сосудов, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют обмен веществ и стимулируют работу желез внутренней секреции.
Их принимают при легочных и желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях сердца, печени, желчного пузыря и почек. Лечат мастопатию, заболевания вен и витилиго, депрессию.
Его настои и отвары укрепляют десна, устраняют неприятный запах из ротовой полости.
Наружно накладывают примочки при ушибах, ссадинах, нарывах и других поражениях кожи.
Маслом лечат гнойные раны и тяжелые ожоги.
При лечении зверобоем в больших дозах не рекомендуют находиться на солнце, чтобы не вызвать ожог кожи.
Посадка и уход
Для него отводят предварительно очищенный от сорняков участок, поскольку они сильно заглушают всходы.
На одном месте зверобой может расти более 5 лет, поэтому грядку хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями, внося их под перекопку. На 1м²
3-4кг навоза,
20-30г суперфосфата,
20-30г калийной соли.
На второй и в последующие годы весной вносят в качестве подкормки на каждый 1м² по 30г азотных, фосфорных и калийных удобрений.
Семена высевают под зиму по поверхности предварительно хорошо утрамбованной почвы. Между рядами выдерживают интервал около 45см.
При весенней посадке семена заранее подвергают стратификации. Всходы появляются на 2 недели позже, чем при осеннем севе, и растения развиваются значительно медленнее.
Всходы довольно мелкие и первое время растут медленно. За время вегетации 3-4 раза пропалывают сорняки, рыхлят междурядья. К концу лета цветки формируются только на отдельных растениях. И только на следующий год, как и во все последующие, наступает обильное цветение.
Поливают растения по мере необходимости.
В последующие годы ранней весной удаляют с грядки все прошлогодние стебли.
Размножают его не только семенами, но и частями корневища.
Разделение кустов проводят осенью или ранней весной.
Заготовка сырья
Срезают цветущую верхнюю часть стебля не ниже 30см от земли. Спустя 1-1,5 месяца после первой срезки растения зацветают вновь, и тогда проводят вторичный сбор сырья.
Сушат его сразу же после сбора на открытом воздухе в тени под навесом или в специальных сушилках при температуре 50-60°С.
Сухое сырьё отделяют от грубых стеблей и хранят в течение 2-3 лет.