Бокарнея отогнутая (нолина) вызывает не только восхищение, но и любопытство. В причудливом раздутом стволе этой эффектной и неприхотливой жительницы мексиканских пустынь накапливается вода, поэтому временная засуха не причиняет ей никакого вреда.

В умеренном климате ее выращивают в качестве декоративной комнатной культуры.

 

Краткое ботаническое описание

Это высокое одиночное многолетнее растение из семейства Спаржевые. Растет медленно, но со временем достигает более двух метров в высоту.

Основание ствола утолщается, превращаясь в огромную луковицу. За эту характерную особенность и интересный рисунок коры ее прозвали в народе «слоновья нога», а за водопад поникающих прочных жестких узких сидячих листьев длиной 1-1,8м она получила название «конский хвост».

Зацветает мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Затем созревают шаровидные трехгранные семена в тонкой оболочке.

 

Секреты успешного выращивания

Круглый год она находится в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но сквозняков не допускают.

Любит яркое освещение, даже предпочитает некоторое попадание прямых солнечных лучей. Она привыкает к определенной ориентации по отношению к свету.

Советуют не только не переставлять ее без надобности, но и не поворачивать часто горшок.

Место на холодном подоконнике ей не подходит, поскольку почва в вазоне должна быть не ниже температуры окружающего воздуха.

Она спокойно переносит сухой воздух, но при условии регулярного проветривания. Будет благодарна за опрыскивание теплой кипяченой водой, без попадания ее в центр розетки. Это помогает сохранению красивого внешнего вида и предотвращает подсыхание острых кончиков листьев.

Летом ее поливают редко, но обильно, при подсушивании грунта на глубину 1-2см. Временное пересушивание земляного кома пойдет только на пользу, ведь при обильных поливах у нее пропадает самая декоративная часть – утолщенный бутылочный ствол и возникает угроза его загнивания.

Зимой ее держат при температуре не ниже 10°С, оптимально – 15-17°С, и существенно сокращают полив. Если температура не поднимается выше 15°С, поливают один раз в месяц.

Подкармливают весной и летом каждые две недели раствором минерального удобрения с минимальным содержанием азота (к примеру, удобрение для кактусов), так как от избытка этого элемента листья становятся менее жесткими.

 

Пересадка

Пересаживают ее по мере роста, однако ежегодная весенняя перевалка молодого растения в большую по объему емкость способствует разрастанию основания ствола. А это значительно повышает ее декоративность.

Сажают ее в широкий контейнер с толстым слоем дренажа, предварительно подготовив рыхлую смесь из листовой земли, торфа, мелкого гравия и крупнозернистого песка. Для сохранения влаги поверхность грунта прикрывают галькой, щебнем или керамзитом.

При пересадке подросших растений из семян выдерживают ту же глубину посадки, что и в предыдущем горшке.

 

Размножение

Размножают ее семенами и черенками.

Семена замачивают на 48 часов в теплой воде. Затем высевают во влажную землю, углубляя на 1см. Посевы накрывают стеклом и помещают в теплое место с температурой 21-25°С.

После появления всходов укрытие снимают и ставят ближе к окну с притенением от солнца. Окрепшие сеянцы рассаживают в отдельные маленькие горшочки.

Черенками размножать сложнее – укоренение происходит при очень высокой влажности воздуха и температуре почвы не ниже 30°С.

 

Оздоровление

У подгнившего растения удаляют все высохшие листья, на оставшихся подрезают пожухлые концы. Вытаскивают из земли, вырезают пораженную древесину до чистых волокон и присыпают толченым древесным углем. Удаляют все сгнившие корешки и дают подсохнуть без почвы в течение 10 дней. В это время слегка опрыскивают корни и протирают влажной губкой листья. Затем обработанные ранки замазывают садовым варом.

Сажают в свежую рыхлую землю и продолжают опрыскивать, не попадая в середину розетки листьев.

При повреждении точки роста (сломана макушка) у нее просыпаются боковые почки.

Вместо обломленного центрального пучка листьев на верхушке ствола, по его диаметру, появляются новые побеги.

 

Возможные проблемы

  • Листья поникают и вянут, желтеют кончики, сморщивается стебель – слишком высокая температура, недостаточный полив, сухой воздух.
  • Замедленное развитие, листья бледные и слабые – плохая освещенность, недостаток питательных веществ.
  • Нижняя часть ствола не утолщается – частые поливы.
  • Загнивание ствола – чрезмерный полив.
  • Нижние листья желтеют и опадают – естественный возрастной процесс. Благодаря этому ствол удлиняется.
  • Вредителями поражается редко. Может пострадать от паутинного клеща или щитовки. Профилактические меры – снижение температуры при зимнем содержании и периодические опрыскивания. Из народных средств отлично помогает настой чеснока или корок цитрусовых плодов.