Прострел – волшебное и таинственное растение, о котором на протяжении веков слагали мифы и легенды. Он стал неотъемлемой частью славянского эпоса наряду с папоротником, плакун-травой и разрыв-травой. В народе его часто называют сон-трава.

В естественных природных условиях растет в умеренном климатическом поясе. Встречается в разреженных сосновых и березовых лесах, в степи, на открытых сухих южных склонах и песчаных холмах.

Насчитывают более 40 его видов, многие из которых успешно используют в декоративном садоводстве. Все они занесены в Красную книгу, поскольку находятся на грани исчезновения из-за варварского безответственного сбора цветов.

Разные его виды и сорта отлично выглядят на клумбе, в садовых композициях. Они прекрасно сочетаются с примулами, ветреницами. Рядом с ними сажают тимьян, ковыль, создавая уголки в природном стиле.

К наиболее популярным декоративным видам относят прострел обыкновенный, луговой, раскрытый, весенний и некоторые другие.

На одном месте он растет в течение 7-10 лет, поэтому тщательно продумывают его размещение в саду.

 

Краткое ботаническое описание

Этот травянистый многолетник относится к семейству Лютиковые. Имеет мощное вертикально или наклонно расположенное корневище, значительно уходящее вглубь. Повреждения корней он не выдерживает. По этой причине попытка переноса взрослого экземпляра из дикой природы в сад оканчивается неудачей.

Благодаря глубокой корневой системе успешно переносит засуху. Способен расти на самых бедных почвах.

Красивые резные черешковые листья собраны в прикорневую розетку. Все наружные части растения густо опушены тонкими волосками.

В зависимости от вида достигает в высоту 5-40см.

Зацветает в апреле – мае крупными, одиночно расположенными на прямостоячих цветоносных стеблях цветками колокольчатой или чашевидной формы. Они бывают белой, желтой, кремовой, розовой, красной, голубой, синей, коричневой, фиолетовой (почти черной) окраски.

Благодаря серебристому опушению прострел сохраняет декоративный вид и после цветения.

Созревшие семена в виде небольших орешков с длинной волосистой остью почти месяц держатся на растении, не осыпаясь.

 

Лекарственные свойства

Народная медицина, а в некоторых странах и официальная, применяет некоторые его виды в качестве бактерицидного, седативного (успокоительного, снотворного), болеутоляющего, отхаркивающего средства.

Он ядовитый, поэтому препараты принимают только под наблюдением врача. Его свежий сок вызывает ожог кожного покрова.

 

Посадка

Размножают его семенами, сохраняющими всхожесть до полугода. Обычно прорастает до половины (50%) посеянных семян, и это считается нормой. Высевают их весной в ящики глубиной не менее 12см. Это обеспечивает необходимый объем субстрата для развития хорошей корневой системы. Посадочная смесь содержит садовую землю и крупнозернистый песок в соотношении 2:1.

Семена прорастают на свету, поэтому их раскладывают по поверхности и слегка придавливают, не присыпая сверху землей. Под воздействием влаги они сами ввинчиваются в почву. Прикрывают ящик стеклом или пленкой. Посевы поливают теплой водой почти ежедневно, но переувлажнения почвы не допускают. Регулярно проветривают, поддерживая умеренную влажность субстрата.

Всходы появляются спустя 2-3 недели. Развиваются они медленно. При формировании 1-2 настоящих листьев (примерно через месяц) сеянцы рассаживают в отдельные стаканчики высотой 15-20см. В августе – сентябре их предельно осторожно пересаживают на постоянное место, исключая при этом повреждение корней.

На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренажный слой.

Растения высаживают с промежутком в 40-50см, поскольку со временем они разрастаются.

Цветущий прострел – незабываемое зрелище.

Уход за прижившимися растениями совсем несложный. Он сводится к прополке сорняков и рыхлению почвы. Редкие поливы проводят лишь в первый сезон после посадки.

Он дает самосев. Такие растения тоже пригодны для размножения. Из семян вырастают растения с непредсказуемой окраской цветков и габаритами кустов.