Соя культурная (масличный горох, китайские бобы) относится к древним растениям. Упоминания о ее бобах датируются 3 тысячелетием до начала нашей эры.

Родом она из Китая, где ее считали священной, как и некоторые другие культуры (рис, пшеница, ячмень, просо). Затем появилась в Корее и Японии.

В настоящее время ее широко культивируют во многих странах мира на всех континентах с умеренным, субтропическим и тропическим климатом. Очень урожайная культура.

На данный момент насчитывают несколько тысяч ее сортов, имеющих семена разных оттенков.

 

Краткое ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение принадлежит к семейству Бобовые. Она холодоустойчивая и всходы хорошо переносят небольшие кратковременные низкие температуры (весенние заморозки).

Формирует вьющийся разветвленный голый или опушенный бурыми волосками стебель, достигающий в высоту 0,8-2,0м. У нее сложные тройчатые листья с опушенными листочками.

Зацветает белыми или различных оттенков фиолетовыми цветками.

Бобы, вскрывающиеся двумя створками по брюшному и спинному швам, длиной 4-6см, устойчивы к растрескиванию, внутри содержат 2-3 семени.

Семена гладкие, овальной формы, желтой, черной, зеленой или коричневой окраски, сохраняют всхожесть в течение трех лет при соблюдении надлежащих условий хранения.

Черная соя пока еще диковинка в наших краях, но это временное явление. Во многих странах уже оценили ее неоспоримые преимущества по сравнению с обычной соей и успешно применяют в лечебных целях. Ее часто называют кофейной, поскольку семена формой, размером и окраской схожи с кофейными зернами.

 

Полезные свойства

Соя ценится за высокое процентное содержание белков. Недаром ее называют растительным мясом и используют в качестве заменителя мясных и молочных продуктов в вегетарианстве, и не только.

Также она богата витаминами, незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными элементами (калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, цинк) и другими биологически активными соединениями.

Содержащиеся в сое полезные компоненты способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры, препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах, ведущего к появлению атеросклеротических бляшек, повышают иммунитет, замедляют процесс старения организма.

Из нее готовят лекарственные препараты, регулирующие обмен веществ, улучшающие деятельность головного мозга, помогающие при гипертонической болезни и атеросклерозе.

Она нашла применение и в косметологии.

Маски на основе соевой муки и молочной сыворотки смягчают кожу, предотвращают образование морщин.

 

Посадка и уход

Произрастает она на всех типах почв, кроме кислых и сильно засоленных, однако предпочтение отдает легким, богатым органикой землям.

Размещают ее на открытых солнечных участках.

Семена высевают весной, когда почва прогревается до 10-15С. Заделывают их на глубину 6-7см, выдерживая в ряду расстояние между ними 20-25см. Междурядья оставляют шириной 40-50см.

Вдоль рядов натягивают огуречную сетку, либо создают любую другую опору. К примеру, подойдет место возле забора. Без этого ее ветвистые стебли от ветра и дождя полегают.

Уход за ней простой – под кустами пропалывают сорняки, разрыхляют поверхность почвы.

Из вредителей на ней появляется гороховая тля, от которой посевы обрабатывают отваром чистотела с добавлением дегтярного мыла или настоем красного острого перца.

 

Сбор и использование урожая

Собирают бобы по мере созревания, о чем свидетельствует изменение их зеленой окраски. Сушат их в хорошо проветриваемом сухом помещении. Затем лущат, извлекая семена.

Сою употребляют в пищу в жареном, вареном и сушеном виде. Из соевой муки готовят хлеб, печенье, пряники, соевое молоко. Делают из нее сметану, творог, тофу (сыр), пасту, соус, масло.
Пророщенные зерна кладут в различные салаты.

Из семян черной сои готовят ароматный и вкусный напиток. Их предварительно замачивают в воде на час, затем подсушивают в духовке или на сковороде до коричневого цвета и характерного запаха. С помощью кофемолки измельчают в порошок, который заваривают аналогично кофе. В напиток добавляют по желанию сахар, молоко, мед. Он полезен взрослым и детям.