Баклажан родом из Индии, где его выращивают как многолетнюю овощную культуру. В более северных регионах с умеренным климатом его культивируют в качестве однолетнего растения.

Его съедобные плоды богаты клетчаткой, витаминами группы В, минеральными элементами и другими биологически активными соединениями, благотворно влияющими на работу всех систем человеческого организма.

Многие сорта отличаются высокой урожайностью, красивой окраской плодов, плотной мякотью с повышенным содержанием кислоты.

Он относится к семейству Пасленовые. Формирует крепкий прямостоячий стебель, на котором поочередно расположены большие цельные листья.

Зацветает одиночными фиолетовыми цветками (на некоторых сортах они собраны по 2-7 штук в соцветие).

Цветение длится с июля по сентябрь. Цветки обоеполые, диаметром 2,5-5см.

 

Сорта

Длинный фиолетовый – среднеспелый, период от всходов до технической зрелости составляет 120-125 дней. Куст сомкнут, прямостоячий, высотой до 1,2м. Стебли и ветки зеленые с коричневой пигментацией. Плоды цилиндрической формы, весят в среднем 250г. Их длина 15-18см, диаметр – 5см. В технической зрелости их окраска темно-фиолетовая с красным оттенком, в биологической – бурая. Внутри белая с зеленоватым отливом плотная мякоть. Плоды, находящиеся над землей, лишь немного согнуты, а те, что касаются земли, имеют более изогнутый вид.

Алмаз – среднеспелый, от всходов до сбора первых плодов технической зрелости проходит 120-130 дней, а биологической – 150-160 дней. Сорт высокоурожайный. Куст слегка раскидистый, высотой 45-60см. Плоды цилиндрической формы с хорошими вкусовыми качествами. В фазе технической зрелости черно-фиолетовые, блестящие, касаются земли. Средняя их масса при хорошем поливе 140-150г.

Банан – один из скороспелых, урожайных сортов с ровными удлиненными (длиной до 20-25см) темно-фиолетовыми плодами весом до 200г. Они с отличным вкусом, тонкой глянцевой кожицей, хорошо хранятся. Первый урожай снимают через 90 дней после посева семян. Куст высотой до 40см, компактный и устойчивый, выдерживает большую нагрузку плодов, не нуждается в подвязке к опоре.

Гелиос – многие овощеводы считают этот сорт наиболее вкусным. Плоды красивые, большие (до 1кг), круглые, темно-синие, семян мало. Нет резкого пасленового запаха и горького привкуса. Сорт раннего срока созревания, от всходов до первого сбора спелых плодов нужно лишь 90 дней, а до полной зрелости – 110 дней.

Испанский – среднего срока созревания, от всходов до начала технической зрелости проходит 110-115 дней, а биологической – 140-155 дней. Растение формирует до 15 плодов цилиндрической формы длиной 14-16см и диаметром 6-8см. Средняя масса плода – 500г.

Окраска плодов в фазе технической зрелости темно-фиолетовая, а в биологической – бурая.

Мякоть средней плотности, без горечи. Зеленый округлый стебель прямостоячий, высотой около метра.

Черный красавец – часто выращивают в Западной Европе, т.к. он скороспелый и имеет повышенную холодоустойчивость, что позволяет культивировать его в более северных районах. Он действительно красавец: мощный куст высотой 1,5м, на котором без опоры висят 5-6 баклажан. Наименьший из них весит 250г, а самый большой – 1,5 кг. Мякоть белая, нежная, вкусная.

Пасхальное яйцо – этот сорт овощеводы часто принимают за гибрид между помидором и баклажаном. Но это неверно, поскольку эти растения генетически разные и между собой никогда не скрещиваются.

Растения формируют красивые округлые красные и оранжевые плоды. Они небольшие, но по урожайности сорт не уступает другим сортам. Недозрелые плоды имеют оранжевый цвет, а зрелые – красный. Размером они со среднее яблоко и по их меридиану проходят зеленые полоски, вот поэтому и напоминают они разрисованное к Пасхе яйцо.

Начиная с 6-го листочка, в пазухе каждого последующего листа вырастает побег продолжения первого порядка и гроздь с пятью цветками. Этот побег растет, а когда на нем сформируется четвертый листочек, то из его пазухи снова вырастает побег продолжения второго порядка, у которого гроздь тоже имеет 5 цветков. И снова у этого побега после четвертого листа вырастает третий побег продолжения с гроздью, имеющей тоже 5 цветков. И так весь сезон сорт дает спелые красные плоды, пока не приблизятся первые осенние заморозки.

Пулавский зеленый – среднеспелый, от всходов до технической зрелости проходит 110-115 дней. Окраска плодов в период технической зрелости зеленая, а в биологической – салатная. Они грушевидной формы, длиной 14-17см, диаметром в средней части – 8см. Мякоть плотная, без горечи, белая с легким зеленоватым оттенком, содержит мало семян. Растение формирует до 12 плодов, наибольшие из которых весят 800г. Они не имеют резкого запаха и пасленового привкуса. У него округлый прямостоячий раскидистый стебель. Светло-зеленые листья размещены поочередно.

Bibo – ранний, урожайный, относится к лучшим гибридным сортам с белоснежной окраской одномерных плодов массой 200-300г.

Белые баклажаны не получают солнечных ожогов, оригинально выглядят на грядке среди темных сородичей.

Аист – растения имеют чрезвычайно красивый вид. Изысканная, слегка опушенная листва отливает серебром. Цветки фиалковые, большие. Белые плоды по своему внешнему виду напоминают куриное яйцо, но более крупного размера. Белая мякоть с приятным вкусом. При полном созревании плоды желтеют, мякоть становится жесткой и непригодной для еды. Поэтому их срывают белыми. Куст способен завязывать более 20 плодов.

Перламутровый – ранний, высотой до 70см. Отличается серо-голубой кожицей плодов и белоснежной мякотью без горчинки. Плоды весят 150-200г.

 

Особенности выращивания

Растения достаточно теплолюбивы. Минимальная температура прорастания семян – 13°С, а оптимальная – 20-25°С. Всходы при оптимальных условиях появляются на 12-й день.
Наилучшая температура для развития растений – 20-30°С. При ее понижении до 15°°С они замедляют рост, а при более низкой температуре – желтеют и погибают.
Заморозки они вообще не выдерживают. Особенно чувствительны к пониженным температурам молодые сеянцы.

Растения привередливы к влаге. В случае ее недостатка они прекращают развитие, бутоны, цветки и молодая завязь опадают, а плоды, не достигнув нормальных размеров, деформируются и становятся горькими. Поэтому насаждения обильно поливают, но переувлажнения почвы не допускают.

Этому растению присуще самоопыление, поскольку оно имеет довольно тяжелую пыльцу. Она переносится ветром не дальше метра. Правда, наблюдается небольшое перекрестное опыление пчелами и шмелями, но это не влияет на урожай. Это позволяет выращивать в одном месте сразу несколько сортов.

Узкие грядки размещают на расстоянии 90-100см друг от друга.

 

Сбор плодов

Плоды собирают регулярно каждые 4-5 дней, не ожидая, пока они станут большими и полностью созреют. В период технической зрелости, когда начинают окрашиваться, они имеют нежную мякоть без горечи и белые мягкие семена. Нельзя опаздывать со сбором и допускать их перезревание, поскольку они тускнеют, буреют или становятся морщинистыми, семена желтеют и твердеют, а мякоть начинает горчить.

Плоды не срывают, поскольку можно обломить всю ветку с мелкой завязью, а срезают вместе с плодоножкой ножом, ножницами или секатором. У них плодоножка твердая, одревесневшая и очень короткая, а у некоторых сортов еще и с колючими шипами.

 

На заметку

  • Семена любых овощей, хранящиеся в пирамиде, дают на 50% больший урожай. Растения более устойчивы к неблагоприятным условиям, быстрее развиваются и ничем не болеют.
  • Продуктивный сорт обеспечивает 50% успешного урожая, остальное зависит от правильного ухода.
  • В пищу употребляют 40-дневные баклажаны в фазе технической зрелости (недозрелые, но нормальной величины).