Актинидия – удивительно красивая лиана, сохраняющая декоративный вид с весны до осени. Помимо этого, она радует съедобными плодами, заметно похожими на киви, но только более мелкими.

В естественных природных условиях произрастает в лесах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Зимостойкие ее виды (коломикта, острая и полигамная) послужили основой для создания множества стойких к погодным условиям сортов. Острая – менее зимостойкая, чем коломикта, которая выдерживает мороз до -40°С.

 

Ботанические особенности

Она относится к долгожителям, поскольку растет на одном месте более 50 лет.

Зацветает в конце мая – начале июня. Цветение длится около 10 дней. В это время она особенно привлекательна – цветы, расположенные в пазухах листьев одиночно или по три, свисают пригоршнями, распространяя медовый аромат, привлекая пчёл и шмелей.

Декоративность лиане придают не только цветы и плоды, но и расположенные в очередном порядке листья.

У актинидии коломикта листья перед цветением белеют, будто их присыпает снегом, а затем они становятся малиновыми.

А вот актинидия острая не меняет их окраску. Они зеленого цвета на протяжении всего летнего периода, глянцевые, гладкие, плотные, придают лиане здоровый и нарядный вид.

В лесостепной зоне выращивают актинидию острую, она даёт высокие урожаи. Её плоды цилиндрической формы, зелёные, а в стадии созревания приобретают фиолетовую с лиловым отливом окраску. Они чрезвычайно вкусные, с нежной мякотью. У других видов они желтого или светло-оранжевого цвета.

Это двудомное растение, поэтому существуют женские и мужские экземпляры. Их различают только по цветкам.
Женская лиана имеет одиночные цветы, а у мужской они собраны в небольшие соцветия по 2-3 цветка. Для получения высоких урожаев на 5-10 женских кустов сажают один мужской экземпляр. Достаточно, чтобы он присутствовал в радиусе 10-15м.

Для повышения завязи во время цветения срезают цветоносные ветки с мужских растений, ставят их в емкости с водой и развешивают в кроне женских. Эффект поразительный – заметно увеличивается количество и размер плодов.

Собирают урожай с сентября по ноябрь, поскольку ягоды созревают постепенно. Спелые ягоды довольно нежные, укладывают их в небольшие ёмкости. Мягкая тара для сбора непригодна.

 

Лечебные свойства

Ягоды проявляют болеутоляющую, отхаркивающую, слабительную, глистогонную активность. Они регулируют нарушение обмена веществ, лечат воспаление легких и бронхов, а также заболевания, сопровождающиеся кровотечением. Полезны при физической и умственной нагрузке.

Высокое содержание в них витамина С (аскорбиновая кислота) способствует укреплению иммунитета. Всего одна ягода восполняет суточную потребность организма человека в этом витамине, а несколько – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от хронических запоров. Их употребляют в качестве общеукрепляющего и седативного средства, а также при гиповитаминозе. Они способствуют выведению токсинов из организма.

Употребляют ягоды как свежими, так и в сушеном виде.

Для заготовки на зиму их сушат при температуре 50-60°С. Они напоминают изюм.

Полезен сок из ягод. Калий снижает уровень холестерина в крови и понижает давление, магний укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ.

Целебную настойку из ягод готовят следующим образом. Литровую банку на 2/3 объема заполняют ягодами, добавляют 50 г коры актинидии (в ней много калия) и заливают доверху водкой.
Настаивают 2 месяца в тёмном месте при комнатной температуре. Настойка (5-6 капель) облегчает состояние больных стенокардией, успокаивает нервную систему.

 

Условия выращивания

Она отлично растет на солнце или при небольшом затенении.

Любит плодородную почву со слабокислой реакцией почвенного раствора. Не рекомендуют вносить в почву известь и удобрения, содержащие хлор.

Посадочную яму готовят глубиной 50см и диаметром 50-60см. На дно обязательно укладывают дренажный слой, предотвращающий застой воды в зоне залегания корней. Засыпают саженцы землей, смешанной с перегноем и минеральными удобрениями.

Саженцы прикрывают клеткой из металлической сетки, чтобы уберечь от посягательств котов, которые просто «сходят с ума» у актинидии. Они сгрызают полностью молодые побеги и подрывают лапами корни. А вот взрослым кустам они не страшны.

Сажают ее вдоль дома или изгороди, чтобы она оптимально и экономно заняла свободное пространство.

Для лучшего плодоношения растения располагают на расстоянии двух метров одно от другого.

Опору для будущей лианы устанавливают сразу же после посадки саженца. Изготавливают ее из металлических прутьев или труб, учитывая, что в дальнейшем ей придется удерживать значительный вес. Замену опор произвести практически невозможно, так как лиана обвивается вокруг них достаточно плотно. Деревянные опоры не используют, поскольку со временем они сгнивают.

 

Уход

Уход за взрослым растением заключается в поливе, подкормке, рыхлении верхнего слоя почвы, обрезке поломанных, слаборазвитых и лишних побегов. Одногодичные побеги укорачивают, оставляя 25-30 см.

В сухую погоду ей нужен обильный полив и дождевание, осенью – подкормка жидкими удобрениями.

Корневая система у нее расположена близко к поверхности, поэтому почву вокруг обкапывают неглубоко. Осенью под перекопку вносят удобрения под каждый куст:
1кг компоста,
1кг перепрелого навоза,
50г золы,
15г суперфосфата,
5г калийной соли.

Весной вносят 10г аммиачной селитры, а перед цветением – 20г фосфорных удобрений.

На зиму молодые экземпляры прикрывают сухой травой или присыпают торфом.

Опасны для нее поздние весенние заморозки. От неожиданного понижения температуры окружающего воздуха до минусовых значений чернеют и отмирают молодые побеги и плодовые почки. Растение не погибает, на смену отращивает новые побеги, но урожая в текущем году уже не дает.

У нее практически нет вредителей, поэтому отпадает необходимость опрыскивания ядохимикатами.

 

Размножение

Размножают ее семенами или вегетативно.

Для получения семян берут только полностью вызревшие ягоды, размазывают их по листку бумаги и оставляют так до высыхания. Подсушенные семена собирают, хорошо промывают водой, снова просушивают и затем хранят до весны при близкой к 0°С температуре.

В марте их высевают в ящики, которые заполняют смесью, состоящей из чернозёма, торфа и песка (1:1:1). Почву поддерживают постоянно влажной при температуре 20°С. Всходы появляются спустя 10-12 дней. На постоянное место сеянцы пересаживают в трёхлетнем возрасте. Цвести и плодоносить они начинают через 5-6 лет.

Черенками размножают летом или зимой.

В июне, во время цветения, берут зеленые побеги. Нарезают черенки длиной около 10 см, оставляя на них по 3 почки. Нижние концы обрабатывают стимулятором роста. Их прикапывают в землю на затенённом участке на 5см в глубину, накрывают плёнкой или банкой и постоянно поддерживают умеренную влажность почвы. К осени они укореняются и в октябре, пока не приблизятся первые осенние заморозки, их выкапывают, переносят в погреб для зимнего хранения. Весной высаживают снова, для доращивания. Через 2 года саженцы готовы для посадки на постоянное место.

Зимнее укоренение черенков начинают в феврале. Это делают в теплице или в квартире, собрав небольшую тепличку на окне. Они быстро укореняются, если находятся в тёплом песке. В ящики высотой 20-25см насыпают тщательно перемешанную смесь, содержащую плодородную землю, перегной и крупнозернистый песок в равных долях. Этот плодородный слой засыпают песком толщиной около 10см.

В конце февраля нарезают черенки с 3-4 почками из однолетних побегов. Нижний срез под почкой делают прямой, а верхний – косой на 2-3см выше почки. Их ставят в полулитровые банки, на 1/3 заполненные водой. Через 10 дней начинают пробуждаться и зеленеть почки. Их высаживают в подготовленные ящики и сверху накрывают пленкой в виде теплички. В таких условиях они хорошо развиваются. Можно сразу каждый черенок посадить в отдельный стаканчик и все их поместить в тепличку. При пересадке они быстрее приживаются.

При появлении из почек новых листьев, а это значит, что корни добрались до плодородной земли, необходимо внимательно следить за влажностью.
Первые листья, которые зазеленеют, начнут отмирать, а из почек пойдут расти побеги со свежими зелеными листьями. Когда побеги достигнут 5-7см, прищипывают ростовые точки для лучшего укоренения.

Если растениям не подходит температура или влажность, то по краям листьев появляются черные пятна. В этом случае необходимо создать благоприятные окружающие условия и пятна исчезнут.

После образования корней растения можно подкармливать раствором удобрений.
Укоренившиеся черенки в конце мая высаживают в открытый грунт, предварительно закалив. Их несколько дней затеняют и обильно поливают.

 

На заметку

  • Магия актинидии ещё не до конца изучена, но уже подтверждено, что она защищает от неприятностей и болезней, находясь рядом с жильем.
  • Высушенные листики, положенные под матрас или подушку, обеспечивают здоровье и долголетие.
  • Если украсить дом срезанной лианой, то это принесёт успех в работе, продвижение по службе и улучшит материальное благосостояние.