Шелковица (тутовое дерево) издавна славится вкусными ароматными ягодами. Это излюбленное лакомство не только взрослых и детей, но и домашней птицы.

В естественных природных условиях она произрастает повсеместно в регионах с умеренным и субтропическим климатом.

Это листопадное дерево красивое и долговечное, светолюбивое и быстро растущее, принадлежит к семейству Тутовые. Развивает мощную корневую систему, благодаря которой обладает высокой засухоустойчивостью. Опыляется ветром и отличается ежегодным обильным плодоношением, несмотря на капризы погоды.

 

Сорта

В природе существует множество ее видов и сортов. В зависимости от этого дерево дает белые, розовые, красные, фиолетовые или черные ягоды.

Самая сладкая белая шелковица, в остальных ягодах присутствует небольшая кислинка.

Листья белой шелковицы – лучшая еда для тутового шелкопряда.

Сорт Хартут формирует довольно большие черные ягоды (3-4см в длину), сладкие с приятной кислинкой. Дерево достигает в высоту 3-3,5м. Уже на третий год начинает густо плодоносить и имеет красивый вид. Выдерживает морозы до -35°С и славится долголетием.

Урожайностью, большим размером и вкусовыми качествами ягод отличаются сорта Черная королева, Надежда, Великан, а также Царица Тамара (ягоды белые с розовым отливом), Белая медовая и другие.

 

Лечебные свойства

Ее целебные качества широко используют медики Китая, Индии, Тибета, Японии.

В плодах содержатся витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, эфирные масла, железо в легкодоступной для организма форме и другие биологически активные соединения. Они обладают противовоспалительной, жаропонижающей, успокоительной, кровоочистительной активностью, нормализуют обмен веществ.

Наиболее полезны они в свежем виде и значительно продлевают жизнь человека. Систематическое их употребление поддерживает остроту зрения, а недозрелая черная шелковица спасает от диареи.

Настой спелых ягод (1ст.л. на стакан кипятка, настаивать 4-5 часов) помогает от простуды. Используют его для полосканий при стоматите и ангине, а также в качестве мочегонного и потогонного средства.

Настой коры и корней служит хорошим глистогонным средством, способствует заживлению ран.

Листья, кору, корни и ягоды используют при лечении заболеваний желудка, печени и почек, болезнях сердца и легких, сахарном диабете и водянке.

 

Посадка

Размещают ее на солнечном участке. Минимальное расстояние между деревьями 7-8м. Кустарники в проекции ее кроны не высаживают, поскольку они мешают сбору урожая.

Она непритязательна и может расти на любых почвах, даже слегка засоленных, хотя предпочтение отдает супесчаным и суглинистым грунтам. Богатая питательными веществами почва обеспечивает стабильный и высокий урожай.

В поливе нуждается только в год посадки, особенно на легких почвах при глубоком залегании грунтовых вод. В засушливое лето ее обильно поливают несколько раз. В последующие годы она прекрасно обходится без дополнительных поливов, довольствуясь природной влагой.

Урожай плодов регулируют только обрезкой. Вредителями и болезнями она практически не поражается.

 

Размножение

Это однодомное или двудомное растение, поэтому при семенном размножении получают сеянцы отдельно женские (плодоносящие) и мужские (бесплодные), и лишь часть имеет цветки обеих полов. Они начинают плодоношение поздно – в 5-6-летнем возрасте, и до этого момента невозможно определить их пол. Они не наследуют в полной мере сортовые особенности родителей. Данный способ используют в основном для получения новых форм.

Размножают ее прививкой на 2-3 летние сеянцы или черенкованием. Это обеспечивает быстрое получение плодоносящих растений с известными признаками.

Укореняют зеленые или одревесневшие черенки с 2-3 почками в вермикулите, почве, воде или песке.

Они одинаково хорошо приживаются. За сезон дают прирост 50-80см. В этот период часто распускаются почки и появляются завязи, которые сами отпадают, не создавая саженцам проблем.

 

Вино из шелковицы

Ягоды пригодны в свежем виде не только для еды, компотов, варенья и начинки для пирогов, но и для виноделия. В домашних условиях приготовление вина совсем несложное.

Ягоды – 2кг,
сахар – 1,5кг,
лимонная кислота – 10г,
вода – 7л.

Ягоды разминают и помещают в десятилитровый бутыль, добавляют остальные ингредиенты и хорошо перемешивают. Горлышко накрывают марлей и ставят в теплое место до начала брожения. Затем устанавливают водяной затвор до окончания брожения. Полученное вино сливают и переносят в прохладное место для отстаивания осадка. Спустя 3-4 недели сливают, отделяя осадок. Так повторяют несколько раз. В бутылки готовое вино разливают не ранее года выдержки.