Зубровка душистая (пахучая) благодаря приятному и устойчивому аромату получила широкое распространение в качестве ароматического растения. Ее издавна применяют для ароматизации различных алкогольных и безалкогольных напитков, кондитерских изделий, рыбных продуктов, при изготовлении пищевой эссенции и солений.

В естественных природных условиях произрастает в России (европейская часть, Дальний Восток, Западная Сибирь), на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии, Украине. Встречается в горах на высоте до 3000м над уровнем моря.

Средой ее обитания являются луга, травянистые склоны, лесные поляны и опушки, песчаные берега рек и лиманов, болота.

 

Краткая ботаническая характеристика

Она относится к многолетним травянистым растениям из семейства Злаковые. Ее корневая система в виде длинного ползучего корневища расположена в поверхностном слое почвы.

Растение с прямостоячим гладким голым стеблем, достигающим в высоту 30-80см, с утолщенными узлами и пустотелыми междоузлиями. На нем в очередном порядке расположены плоские линейные листья шириной 3-8мм. Влагалища листьев голые, гладкие или шершавые, иногда имеется кольцо из мелких волосков в месте отхождения листовой пластинки, реже встречаются экземпляры с рассеянными волосками.

Зацветает в мае – июне раскидистым метельчатым соцветием длиной 5-10см и шириной 3-7см с горизонтально отстоящими веточками, на которых расположены колоски округлой или овальной формы.

В колоске находится три (два мужских и один обоеполый) чисто желтых или с бурым отливом цветка.

Плоды в виде продолговатых зерновок созревают в августе.

Она достаточно похожа на известное всем сорное растение – ползучий пырей, с которым ее нередко путают.

 

Лечебные свойства

В траве содержатся полезные для организма соединения, в том числе и придающие ей своеобразный аромат. Свежие листья почти не пахнут, а по мере высыхания их аромат усиливается.

Народная медицина использует эту траву в качестве антисептического и противотуберкулезного средства. Ее настой и настойка возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Их рекомендуют при лечении лихорадки, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

 

Выращивание

Ее часто выращивают в саду. При размещении на склонах она предотвращает их осыпание, удерживая почву густо переплетенными корнями. Подходит для создания декоративных уголков дикой природы и мавританского газона.

Размножают ее семенами и вегетативно – частями дернины, отделяя их от образовавшихся густых зарослей. Для нее отводят свободный участок подальше от декоративных и цветущих культурных растений, чтобы она не мешала их нормальному развитию.

Зубровка быстро разрастается и в течение сезона прикрывает своей зеленью значительную территорию.

В природе растет она предпочтительно на песчаном и супесчаном грунте, однако отлично себя чувствует и в обычной садовой почве.

 

Заготовка сырья

Траву скашивают в период цветения, тщательно очищают от цветоносных стеблей с метелками. Сушат на открытом воздухе под навесом, распределив тонким слоем. Периодически ворошат. Высушенное сырьё хранят в сухом прохладном помещении в течение двух лет.