Аралия маньчжурская (чертово дерево, северная пальма) достойно соперничает с таким популярным лекарственным растением как женьшень, обладающий чудесными целебными качествами. Она имеет аналогичные лечебные свойства, но ее гораздо проще вырастить в саду.
В естественных природных условиях она произрастает на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае, на Сахалине и Курильских островах, в Приморском крае. Одиночно или группами встречается на светлых опушках и прогалинах лиственных, смешанных или хвойных лесов, в виде подлеска образует практически непроходимые заросли.
Любители экзотических растений успешно выращивают ее на приусадебных участках. Ее часто используют в декоративном садоводстве для украшения ландшафта. Она подходит для создания живой изгороди. Ценное медоносное растение.
Краткое ботаническое описание
Представляет собой небольшое дерево с прямым стволом без разветвлений и крупными, достигающими в длину до метра, сложными зелеными листьями на длинных черешках. Осенью они приобретают желтую и красную окраску. Они собраны шатром на верхушке, благодаря чему придают растению вид тропической пальмы.
На ее стволе и черешках листьев густо расположены многочисленные плотные острые шипы.
Формирует поверхностную радиальную горизонтальную корневую систему, расположенную на глубине 10-25см. Однако в 2-3 метрах от ствола корни резко изгибаются и уходят вглубь до 50-60см, при этом на них появляются многочисленные ответвления.
Зацветает в июле – августе мелкими белыми или кремовыми с зеленым оттенком цветками, собранными в зонтики. Они образуют на верхушке дерева ветвистые многоцветковые метельчатые соцветия, достигающие в длину до 45см.
Съедобные плоды в виде темно-синих с черным отливом ягод диаметром 3-5мм созревают в сентябре – октябре.
При перезревании они опадают. Внутри содержат зеленоватую мякоть с пятью семенами, характеризующимися хорошей всхожестью.
Лечебные свойства
В качестве лекарственного сырья используют листья, кору и корни. В корнях содержатся сапонины, олеиновая кислота, смолы, эфирные масла и другие биологически активные соединения.
Ее фармакологические препараты, произведенные из корней, назначают как тонизирующее, стимулирующее и регулирующее центральную нервную систему средство при неврастении, последствии черепно-мозговой травмы, шизофрении, гипотонии, импотенции, сахарном диабете, умственном и физическом перенапряжении, пониженной работоспособности, после перенесенных тяжелых заболеваний.
Настойку аралии 20% принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.
Сапарал 0,05 — по 1 таблетке 2-3 раза в сутки в течение 15-30 дней.
Однако они противопоказаны при гипертонической болезни, эпилепсии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.
Ее корни входят в состав противодиабетического сбора.
Принимают ее препараты только после согласования с врачом, поскольку они токсичны и могут привести к тяжелому отравлению.
Посадка и размножение
Размещают ее на хорошо освещенном месте. В полутени она тоже неплохо развивается.
Почву предпочитает легкую, хорошо пропускающую воду и воздух, богатую питательными веществами.
Она устойчива к засухе, поэтому не нуждается в частых поливах, а также не любит застоя воды.
В период вегетации ее подкармливают раствором органических или комплексных минеральных удобрений.
Размножают ее семенами и корневой порослью.
Семена высевают осенью на глубину 2-3см. Они долго прорастают. Часто всходы появляются на второй или третий год.
Чаще всего ее размножают корневыми отпрысками, которые образуются в радиусе 50-60см от ствола. К осени они достигают высоты 25-30см и подходят для пересадки. Их аккуратно отделяют от основного растения и высаживают на подготовленном участке.
Уход за саженцами сводится к умеренному поливу, рыхлению почвы и удалению сорняков.
Заготовка сырья
Кору и корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, до распускания почек, с пятилетних и более взрослых растений. При этом выкапывают лишь часть цилиндрических корней диаметром от 2см и выше. Их промывают от земли, измельчают (кусочки длиной 10-12см и диаметром 2-4см) и сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 25-30°С (более высокая температура способствует улетучиванию эфирного масла).
Заготовку листьев осуществляют во время и после цветения. Их сушат под навесом на сквозняке.
На заметку
- В отварном и обжаренном виде листья употребляют в пищу.
- Светлый ароматный мед, полученный во время цветения аралии, обладает лечебными свойствами. Однако для длительного хранения он непригоден, поскольку быстро начинает кристаллизоваться.