Момордика (пузырчатый огурец, индийский гранат, китайская горькая тыква, бальзамная груша) – красивая лиана, произрастающая в естественной природе в тропических и субтропических областях Азии, Африки, Австралии. Насчитывают около 40 ее видов, и лишь два из них (момордика харанция и момордика кохинхинская) введены в культуру.

Эффектно выглядят ее яркие желтые цветки на фоне резных зеленых листьев. Сохраняет она декоративный вид и в период созревания плодов, приобретающих к этому времени оранжевую окраску. При полном созревании они растрескиваются и выбрасывают струей свои семена на несколько метров вместе со слизью. За это ей дали прозвище «бешеный огурец».

Все органы растения в период развития обжигают при касании, словно крапива. Однако при появлении первых спелых плодов эта красавица прекращает «кусаться».

 

Краткая ботаническая характеристика

Момордика харанция, представляющая собой однолетнюю травянистую вьющуюся лиану из семейства Тыквенные, приобретает все большую популярность. Культивируется во многих странах, главным образом в Азии, однако часто появляется и у наших огородников. Обладает ценными лечебными свойствами и имеет съедобные плоды.

Ее пятигранные с продольными бороздками стебли достигают в длину до четырех метров. На них в очередном порядке расположены резные, с сердцевидным вырезом у основания, черешковые листья и простые усики.

Состоящие из пяти лепестков цветки с приятным тонким ароматом. Они на длинных цветоножках, размещаются по одному в пазухах листьев.

Покрытые мясистыми мелкими наростами зеленые плоды удлиненной округлой формы, длиной до 30см и диаметром до 8см. При созревании они желтеют, а затем приобретают яркий оранжевый цвет. В зрелом виде они растрескиваются тремя створками.

Внутри находятся большие плоские семена в красных капсулах.

У каждого семени свой неповторимый узор.

Существуют урожайные ее сорта с крупными плодами. К примеру, Зеленый гигант, Японская длинная, Акула, Белая, Китайская длинная, Армянка и т.д.

 

Лечебные свойства

Она богата витаминами, минеральными элементами (особенно железом, кальцием и калием), фолиевой кислотой. Присутствующие в плодах и семенах биологически активные соединения защищают от преждевременного старения, препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах и стимулируют выработку инсулина. Это одно из немногих растений, содержащих понижающее уровень сахара в крови вещество.

Используют ее при лечении печени, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, язве желудка, мочекаменной болезни, для укрепления иммунитета, при простуде и гриппе, головных и суставных болях, ожогах, некоторых видах онкологии.

Ее сок воздействует на раковые клетки поджелудочной железы, уничтожая их. Его применяют при лечении артрита, ревматизма, астмы, некоторых кожных заболеваний, в качестве детского глистогонного средства.

 

Особенности выращивания

Период созревания у нее достаточно длинный, поэтому часто ее выращивают через рассаду, чтобы сократить вегетационный период в открытом грунте.

Выращивают ее подобно огурцам. В конце марта – начале апреля высевают семена после предварительной подготовки (обеззараживание, проращивание) в отдельные горшочки объемом 0,5л, заполненные плодородной почвенной смесью (дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1).

Оболочка семян богата крахмалом и природными пигментами, она служит отличным питанием для их развития. Углубляют их на 1,5-2,0см в теплый влажный грунт (температура 22-24°С). При таких условиях всходы появляются спустя 7-10 дней. Их регулярно опрыскивают теплой водой.

При формировании двух настоящих листочков рассаду пересаживают в открытый грунт.

Стараются сохранить в целостности корневую систему (вместе с комом земли), иначе она долго болеет или может совсем погибнуть.

Как и для всех представителей данного семейства пикировка недопустима.

Она довольно теплолюбивая. Высаживают рассаду, когда минует угроза резкого похолодания с понижением температуры окружающего воздуха до минусовых значений (возвратные весенние заморозки). Располагают ее на прогреваемых солнцем участках.

Семена редко встречаются в продаже, поэтому их чаще заготавливают из зрелых плодов. Их промывают и просушивают, а весной используют для посева. Сеют их не только на рассаду, но и сразу в открытый грунт. Их замачивают в воде на протяжении суток, затем кладут в мокрую ткань (опилки) и поддерживают ее влажность. После появления небольших корешков их высаживают на участок. Делают это в мае, когда пройдет угроза возвратного похолодания. Такие растения дают дружные всходы и быстро развиваются.

Отбирают наиболее развитые растения и размещают их через 80-100см. Выращивают ее на опоре. Можно пустить на беседку, забор.

Хорошая освещенность растений при вертикальном выращивании способствует получению максимального урожая.

Отлично растет в любой почве с добавлением перегноя. Подкармливают на протяжении вегетации с интервалом в 2 недели минеральными или органическими удобрениями.

Влаголюбивая, но не переносит излишнего увлажнения. В засушливое лето ее поливают 3-4 раза в неделю.

При недостатке света и питания дает мелкие плоды, завязь часто опадает.

Образует большое количество пасынков, поэтому середина куста становится слишком густой и плохо проветривается. Чаще всего оставляют на растении 3 основных побега, удаляя все лишние. При формировке одевают перчатки, чтобы не повредить руки. Именно по этой причине ей часто позволяют развиваться самостоятельно, не прибегая к прореживанию.

Пасынки можно использовать для размножения. Для этого с нижней их части нарезают черенки с двумя хорошо развитыми листами и ставят в теплую воду (не менее 25°С). Уже через 12-14 дней появляются первые корешки, а через месяц их сажают на постоянное место. После высадки растения обильно поливают и притеняют на 2-3 дня.

В отличие от других тыквенных, она приближается по размеру плодов к огурцу. Плоды небольшие и стебель под их весом не прогибается, выдерживая большое их количество. Начинают собирать их примерно через два месяца после посева семян. В комнате они хранятся только несколько дней, а в холодильнике до трёх недель.

В пищу употребляют 10-дневные зеленые плоды, поскольку более зрелые слишком горчат.

 

Применение

Собирают незрелые плоды. Этот свежий овощ горький, поэтому перед употреблением из него удаляют семена, разрезают на ломтики и вымачивают в соленной воде (2ст.л. на 1л воды) в течение 2-3 часов, после чего пробуют на вкус. Если горечь ощущается, то вымачивание продолжают в новой порции подсоленной воды. Затем их подсушивают, обваливают в муке с добавлением молотых специй и обжаривают на растительном масле. Перед употреблением заправляют соусом, майонезом или сметаной.

Обжаренные дольки заливают взбитыми яйцами и получают великолепный омлет.

Плоды используют для приготовления салатов, тушат, солят или маринуют как огурцы.
Для консервации их моют, разрезают на части, извлекают семена и очищают кожицу. Укладывают в стерилизованные банки и добавляют чеснок, укроп, листья черной смородины, душистый перец. Заливают кипящим маринадом (на 1л воды по 1ст.л. соли, сахара, уксуса) и закатывают.

Также съедобны ее цветки, листья и молодые побеги, которые в тушеном виде добавляют в салаты или в овощные супы.

Листья заготавливают в период цветения и используют в качестве специи. Их предварительно сушат в сухом и проветриваемом помещении, измельчают и хранят в банке с крышкой.

В созревших плодах семена становятся сладкими и подходят для еды. На вкус они приятные, напоминают спелую хурму.

Она подходит для создания живописной ограды или стенки, поскольку оплетает любую шпалеру. Ее ажурные листья различных оттенков служат прекрасным украшением ландшафта.