Картофель давно перебрался из Америки в Европу и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на больших площадях. Его клубни после термической обработки почти ежедневно употребляют в еду. Он присутствует в составе первых блюд и разнообразных салатов, служит прекрасным гарниром.

Многие огородники мечтают получить его огромный урожай, абсолютно забывая при этом о качестве посадочного материала. А ведь только высококачественные семена служат залогом отличного урожая.

Под определением «высококачественные» подразумевают не только внешний вид клубней, зависящий в значительной мере от степени агрессивности почвенной среды, но и их наследственные биологические характеристики.

Высококачественный семенной картофель обладает, прежде всего, высокой репродукцией. Ему, как и всему живому, присуще старение, приводящее к потере продуктивности и сортовых качеств, другими словами – к вырождению.

Полное оздоровление его вырождающегося сорта простым овощеводам недоступно, поскольку для этого требуются специальные лабораторные условия.

А вот частичное оздоровление вполне реально и осуществимо.

 

Методы оздоровления

Посадочный материал со своего участка желательно оздоравливать ежегодно. Для этого клубень разрезают на части с одним или двумя глазками и сажают их рассадным способом отдельно от основной картофельной плантации. К этому методу прибегают и в случае приобретения дорогого элитного посадочного материала в малом количестве.

Оздоровление проводят с осени. На помытом, продезинфицированном, озелененном картофеле делают поперечные кольцевые надрезы по всему клубню на глубину 1-1,5см. Окольцованную картофелину через 7-10 дней заносят в подвал на хранение. Для начала пробуют этот метод на нескольких клубнях.

Кольцевание стимулирует прорастание глазков по всей поверхности. Это свойственно для картофеля большой фракции и с размещением глазков по всему клубню.

При расположении глазков только в главной части метод кольцевания не дает положительного эффекта.

Проводят кольцевание и во время весеннего выноса его из погреба, но только если он не начал прорастать. Если на нем уже появились маленькие ростки, кольцевание делать поздно. Поэтому лучше попробовать осенью за 1-1,5 недели до помещения клубней в хранилище.

Весной окольцованный или не окольцованный картофель, только за 3-4 дня до посадки, разрезают на дольки с одним или двумя глазками. С одной дольки даже с одним глазком вырастают 2-3 клубня большого размера (зависит от подкормки).
Благодаря этому картофель становится не только более здоровым, но и достигается быстрое размножение ценного сорта.

Существует и другой метод оздоровления картофеля, который на протяжении многих лет практиковал и получал отличные результаты доцент УНААН В.Федоренко. О нем мало информации и он почти неизвестен картофелеводам любителям. Вот его смысл.

Огородники, убирая хранилище под новый урожай, часто находят в темном углу прошлогодние клубни. Глазки на них давно проросли и образовали немного мелких клубней (деток). Некоторые из них могут достигать размера куриного яйца. Именно они и являются ценным, заметно оздоровленным посадочным материалом. Этот метод и рассказывает, как получить их, не полагаясь на случайность.

Во время уборки картофеля отбирают из наиболее урожайных кустов крупные клубни без каких-либо видимых дефектов. Слегка ополаскивают их водой, стараясь не повредить кожицу, и просушивают в течение 2-3 дней.

Потом их протравливают, погрузив на 5-10 минут в розовый раствор перманганата калия (марганцовка), а затем в раствор медного купороса (6-8г на 10л воды). После этого высушивают и укладывают в один слой в ящик, который ставят в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Клубни периодически переворачивают для более полного и равномерного озеленения.

Осенью, до понижения температуры окружающего воздуха ниже минусовых значений (заморозки), их опускают в подвал и высаживают в один слой во влажный грунт пола (землю). Сверху эту импровизированную грядку накрывают, чтобы полностью предотвратить попадание на нее света. Так оставляют ее до октября следующего года.

Главные условия – влажная основа, полная темнота в течение всего вегетационного периода и комфортная температура не ниже 5°С.

По истечении положенного срока грядку раскрывают и аккуратно собирают урожай клубеньков – деток, поскольку у них довольно нежная кожица.

Их не моют, а просушивают на протяжении 3-4 дней. Затем сортируют, раскладывают одним слоем и подвергают озеленению на открытом воздухе без попадания солнца в течение 2-3 недель.

Таким образом получается ценный, значительно оздоровленный, почти не содержащий вирусов посадочный материал. Его условия зимнего хранения и предварительная подготовка аналогичны, как и для обычных посадочных клубней.

Единственный недостаток данного метода – небольшой выход посадочного материала. С одного большого клубня получается 2-3 посадочные «детки». Он наиболее подходит для спасения редких сортов картофеля (Волшебник, Светлый, Сокровище, Унита и др.), по которым еще не налажено семеноводство.

 

Причины низкой урожайности

  • Некачественный посадочный материал, его неправильная подготовка или ее отсутствие.
  • Несоблюдение севооборота.
  • Поздняя посадка.
  • Неверный уход во время вегетации, особенно относительно борьбы с фитофторой.
  • Поздний сбор урожая.
  • Пренебрежение высевом сидеральных растений (горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, чечевица, рожь, яровой ячмень и овес, сорго, гречиха, белая горчица, редька масличная, фацелия и т.д.).
  • Неправильный отбор посадочного картофеля во время его сбора.

На урожайность картофеля влияет фотосинтез листьев, а для этого нужно солнце, воздух (надлежащее проветривание) и вода.

Не допускают слишком плотной посадки, оставляя междурядья шириной не менее 60см.

Более щедрый урожай формируют крайние ряды, а внутри участка – менее продуктивные кусты. Чем больше солнечного света вбирают листья, тем лучше урожай.

Чем меньше сорняков на участке, тем выше урожай. Для этого через 5-7 дней после посадки проходят по участку граблями. Картофель еще не взошел, а грабли уничтожают зачатки корешков сорняков. Через несколько дней процедуру повторяют еще дважды.

Фитофтороз забирает до половины урожая. Для борьбы с ним применяют опрыскивание фунгицидами как минимум 2-3 раза с интервалом 10-14 дней. Первую обработку проводят сразу после окучивания, потом, если погода дождливая, повторяют спустя неделю, а если солнечная, то выдерживают более длительный перерыв – 14 дней. Это достаточно важно. Болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Примерно за 1-1,5 недели до сбора урожая скашивают ботву и удаляют ее с участка. После уборки урожая высевают сидераты. К зиме они наращивают хорошую зеленую массу, а корни оздоравливают землю. При перезимовке на участке они защищают почву от излишнего промерзания.